当前位置 首页>>党建头条>>工委
自治区直属机关2017年新任基层党组织负责人培训班在工委党校举行
  • 【信息来源】自治区直属机关工委党校
  • 【访问量】
  • 【发布时间】2017年06月12日

  65日至9日,区直机关新任基层党组织负责人培训班在工委党校举行。区直机关各单位新任基层党组织负责人共114人接受培训。 

  本次培训班以“加强基层组织建设、当好基层党组织负责人”为主题,着重围绕机关党建需要把握的几个问题、党支部工作实务、基层组织建设中的党员教育、机关支部的纪检工作等方面的内容,设置了7次专题辅导讲座,并专门安排1天时间,组织学员赴武川县大青山抗日游击队遗址――区直机关党性教育基地进行现场教学,接受党性教育。 

  培训中,自治区直属机关工委副书记、工委党校校长狄瑞珍以“关于机关党建需要注意的几个问题”为题,做了辅导讲话。他从五个方面解读了机关党建需要注意的问题,一是要深刻理解全面从严治党的重大意义,二是要准确认识机关党组织的作用地位和主要任务,三是要注意把握工作依据和工作方法,四是要注意了解机关党委的工作重点,五是要注意掌握机关党支部工作的关键环节。 

  狄瑞珍指出,在党的建设实践中,各方面工作都要从领导机关抓起,从领导干部抓起,先机关后基层,然后再到全社会,努力使机关党的建设走在各领域党的建设的前头,充分发挥好表率、示范和引领、带动作用,这是党的建设的一个传统做法和成功经验。在新的形势下,习近平同志对机关党建工作走在前和机关党组织、党员干部发挥表率作用,进一步强调,“机关党建工作必须适应新形势新任务的需要,走在党的基层组织建设的前头”,要求“引导广大机关党员、干部做高举旗帜、坚定理想信念的表率,做服务大局、推动科学发展的表率,做转变作风、服务基层群众的表率,做改革创新、保持先进本色的表率”。 

  狄瑞珍讲到,为贯彻落实全面从严治党向基层延伸的要求,推动党支部落实管党治党的主体责任,自治区直属机关工委决定在“双建双创”活动中开展党支部标准化建设工作。党支部标准化建设,要以习近平总书记系列重要讲话精神和考察内蒙古重要讲话精神为指导,以党章、基层组织工作条例为依据,深入贯彻党的十八届六中全会和自治区第十次党代会精神,紧紧围绕筑牢党支部在党的建设中的基础地位和发挥党支部战斗堡垒作用的目标要求,坚持把党的一切工作延伸到党支部的鲜明导向,坚持把组织教育管理党员责任落实到党支部的基本要求,坚持把全面从严治党成效体现到党支部这个重要考核评价标准,切实发挥党支部在“两学一做”学习教育常态化制度化中的组织落实作用,全面落实党章党规规定的机关基层党组织的各项任务。 

  参加学习培训的基层党组织负责人一致认为,通过专家教授深入浅出的讲解,深受启发和教育,进一步增强了做好基层党组织工作的使命感和责任感,对基层党组织工作的任务和要求也有了进一步的理解,基本掌握了基层党组织的工作程序和方法。大家纷纷表示,将以此次培训为契机,在学习上深一步、认识上高一筹、实践上先一着,示范带动区直机关党建工作,为实施“北疆先锋”工程,打造活力党建、当好“四个表率”而努力奋斗。 

  (自治区直属机关工委党校供稿  责任编辑 杨晓帆) 

附件下载: