当前位置 首页>>党建头条>>工委
自治区直属机关工委深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神着力整治机关党建工作中形式主义和官僚主义问题
  • 【信息来源】
  • 【访问量】
  • 【发布时间】2018年10月15日

自治区直属机关工委 

深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神 

着力整治机关党建工作中形式主义和官僚主义问题 

    

  习近平总书记多次强调,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。要求各地区各部门都要摆摆表现、找找差距,抓住主要矛盾,特别是针对表态多调门高、行动少落实差等突出问题,拿出过硬措施整治形式主义和官僚主义种种新表现。自治区直属机关工委认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,围绕机关党建工作存在的突出问题,印发《关于防止和杜绝机关党建工作中形式主义和官僚主义问题的通知》,从五个方面提出了具体的要求。 

  着力整治重数量、轻质量问题。针对一些单位和部门在“三会一课”、政治例会、主题党日、党内学习教育等方面存在的重数量、轻质量问题。要求各单位机关党委破除追求喊口号、搞活动,为完成任务而党建等错误认识。组织党员活动时,提前制定活动方案,明确活动目的和主题,紧紧围绕贯彻落实中央和自治区党委的部署要求来开展。认真落实党章和党内法规的有关规定,以党支部会议范式的要求和频次高质量开展“三会一课”。 

  着力整治简单以笔记、研讨文章多少衡量学习成效的问题。针对一些单位党组织单纯以检查党员个人笔记和撰写研讨文章多少来衡量学习效果的问题。要求各单位党组织按季度科学编制学习计划,避免学习安排不够聚焦和过于笼统等问题。针对不同党员群体特点,分层次有计划设计好学习主题,做到重点突出、内容明确,确保学习教育取得实效。 

  着力整治有党建之名,无党建之实问题。针对一些单位以党的会议之名研究业务工作或开展文化活动,在党的会议上安排与党的建设无关的内容等问题。要求各单位机关党委加强对党支部的督导,按照区直机关党支部会议范式要求,明确组织生活的时间、频次、内容、目的等,确保组织生活经常化规范化。 

  着力整治繁琐建档,只“留痕”不留“绩”问题。针对一些基层党组织平时不注重党建,年中、年底搞突击加班、编造材料,或者繁琐建档等问题。要求区直机关基层党组织按照党支部档案资料标准化要求,加强党务工作实训,保证工作效果,完善党支部基础工作,做好资料归类管理,确保专人负责,专柜保存,有效避免为“留痕”而“留痕”问题。 

  着力整治层层加码,搞“高指标”问题。针对一些单位在落实机关党建工作任务中,提要求、定任务、搞层层加码,使“高标准”变成“超标准”,导致一些基层党组织搞“假动作”。要求各单位在落实工作过程中紧密结合本部门本行业实际,提出切实可行的具体措施,有效促进各项工作开展,坚决避免口号多、调门高、行动少、落实差等问题,推动机关党建工作往实里做,把机关党的工作做实。 

  《通知》要求区直机关各单位认真组织广大党员学习习近平总书记关于反对形式主义和官僚主义的重要指示精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实党的建设总要求,认真落实自治区党委部署要求,以高度负责的态度和深入扎实的作风,认真实施“北疆先锋”工程,组织开展好“双建双创”活动,在保证党中央政令畅通的前提下,把上级党组织的要求和本单位实际结合起来,落实责任、注重实效,不断提升区直机关基层党建工作质量,为深入落实“三个扎实”要求,打赢“三大攻坚战”提供坚强保证。 

(自治区直属机关工委办公室供稿  责任编辑 卜凤义) 

附件下载: