当前位置 首页>>党建头条>>工委
工委召开区直机关党建制度改革座谈会
  • 【信息来源】
  • 【访问量】
  • 【发布时间】2018年11月28日

 

 

  11月22日,自治区直属机关工委召开区直机关党建制度改革座谈会,听取了自治区纪委监委、国土厅等单位党员分类管理试点工作进展情况。会议由工委常务副书记高慧广主持并讲话,工委副书记狄瑞珍、副巡视员韦占飞参加了会议,自治区政协、食药监局、总工会等15个党员分类管理试点单位汇报了试点工作进展情况,介绍了取得的经验成果,分析了存在问题,提出了意见建议。 

  工委常务副书记高慧广在讲话中指出,年初以来,区直机关各单位按照工委统一部署,做了大量扎实、有效的工作,在区直机关、机关党委、党支部三个层面、十二项改革任务上都取得了新的进展,进一步补齐了区直机关党建工作的短板、推动了党建工作的创新发展。在区直机关层面,工委认真做好了党务公开的筹划,明确了推进“双建双创”的举措,开展了党员分类管理试点,制作了党内学习教育视频教材,开展了支部工作实训,开展了党建工作半年督查,安排了“双审双查”活动,区直机关党建云平台即将建成。在机关党委层面,普遍召开了机关党委民主生活会,改进了党内学习教育,着力推进党务工作实训,开展了抓实支部第二阶段行动。在党支部层面,普遍召开了政治例会,全面展开了考学督学述学活动,在主题党日、党员积分制管理方面也取得了新的进展。针对党员分类管理试点,各单位要进一步学习领会中央深化改革的文件精神,充分认识推进党员分类管理改革的重要意义,做好长期探索、持续推进的思想准备;要把破解难题与改革创新密切结合,坚持问题导向,大胆改革创新,慎重运用结果,进一步提升党建工作质量,统筹谋划好明年的工作。下一步,要重点抓好对《中国共产党党支部工作条例(试行)》的学习贯彻,充分认识颁布《条例(试行)》的重大意义,认真梳理目前机关党建工作中与《条例(试行)》不符合、不一致的制度、规定、要求,对照《条例(试行)》进行认真的规范、修改、完善,切实将《条例》精神落到实处。 

  工委副书记狄瑞珍针对各单位汇报的情况指出,从总体情况看,各单位对党员分类管理试点工作都予以了高度重视,进行了谋划调研,出台了计划方案,取得了初步成果。下一步,要注重从三个方面做好工作:一是进一步明确目的。党员分类管理是中央推进全面从严治党落实到基层组织的重要举措,是党支部标准化、规范化建设的延伸,是增强党支部教育、管理、监督功能的抓手。各单位一定要充分认识试点工作的重要意义,进一步提升试点工作的针对性和效性。二是进一步优化党员分类管理的指标设计。基层组织的情况千差万别,必须坚持分类指导,将普通党员、处级党员、厅局级党员和离退休党员区别对待,不同类型的党员分开;不同类型的党员设计指标,要根据不同的特点把党员义务细化、先进性要求具体化、考核评价公开化。三是进一步抓好统筹谋划。坚持把党员分类管理试点与党支部标准化建设、与党员民主评议、与加强队伍作风建设、与服务和保障业务工作密切结合,充分发挥党员分类管理推动基层组织建设、推动党员队伍建设、推动业务工作发展等方面的积极作用。 

(工委组织部供稿  责任编辑 张雪芳) 

    

附件下载: