当前位置 首页>>工作动态
自治区直属机关工委召开区直机关意识形态工作座谈会
  • 【信息来源】自治区直属机关工委
  • 【访问量】
  • 【发布时间】2017年07月24日

  7月21日,为深入贯彻落实习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话精神和自治区党委关于中央第二巡视组对我区开展巡视回头看反馈意见的整改要求,进而把中央和自治区党委有关意识形态工作的各项要求落到实处,自治区直属机关工委召开区直机关意识形态工作座谈会。自治区直属机关工委常务副书记高慧广出席会议并讲话,工委副书记狄瑞珍主持会议,工委副巡视员韦占飞主持了上午的意识形态专题辅导讲座,机关各厅局单位机关党委专职副书记以及工委各部门主要负责人共100多人参加了会议 

  座谈会采取以会促训的方式进行,邀请了自治区党委宣传部有关部门负责人作了意识形态工作专题辅导讲座,同时还印发了《区直机关基层党组织意识形态工作责任清单》。 

  高慧广指出,要进一步明确机关基层党组织意识形态工作责任。区直机关各厅局单位机关党组织要积极协助本单位党组(党委)落实好本单位本系统的意识形态工作任务,认真贯彻落实好中央和自治区党委关于意识形态工作部署及指示精神,并对本单位基层党组织意识形态工作负领导责任,要把意识形态工作作为党的建设的重要内容,始终把握正确的政治方向,坚决维护以习近平总书记为核心的党中央的权威,在思想上政治上行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。 

  高慧广强调,要认真落实好意识形态工作任务。一要切实加强对本单位党员干部的思想政治教育,组织机关党员干部认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政的新理念新思想新战略以及考察内蒙古重要讲话精神,进一步统一广大党员干部的思想和行动,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,切实增强“四个意识”,始终坚定正确的政治方向。二要及时掌握和了解党员干部的思想状况,通过开展思想状况调查、谈心谈话、座谈交流等形式及时掌握和了解本单位本系统党员干部的思想状况,定期分析研判机关党员干部的思想状况和重要舆情。要注意做好党员干部的思想政治工作和心理疏导工作,帮助解决实际问题,理顺情绪、化解矛盾。三要加强对本单位意识形态阵地的监督与管理,切实加强对本单位信息网络和各类宣传阵地的监管,牢牢掌握意识形态主阵地的话语权主动权,切实维护信息网络和宣传思想意识形态安全。 

  高慧广要求,要切实加强对意识形态工作的督查考核。一要加强督查考核。各厅局单位党组织在每年向工委述职中,要把意识形态工作纳入述职内容。各厅局单位也要将意识形态工作纳入机关基层党建工作述职评议考核内容,纳入基层党支部工作内容,确保意识形态工作在党支部得到不折不扣的贯彻落实。要切实加强工作统筹协调,充分调动各个方面抓意识形态工作的积极性、主动性,各司其职、各负其责,共同履职,形成齐抓共管意识形态工作的格局。二要加强执纪问责。各厅局单位机关纪委要把落实党中央、自治区党委、本单位党组(党委)和机关党委关于意识形态工作部署情况,纳入执纪问责范围,严肃责任追究。 

                (工委宣传部 霍永旺 杨艳红 供稿) 

附件下载: