当前位置 首页>>工作动态
自治区直属机关2017年第一、二期党支部书记培训班在工委党校举行
  • 【信息来源】自治区直属机关工委
  • 【访问量】
  • 【发布时间】2017年08月28日

  7月24日至7月28日,8月21日至8月25日,区直第一、二期党支部书记培训班在工委党校举行。两期培训中共有230人接受培训。

  支部书记培训班着重围绕关于党内政治生活的认识、抓实党支部需要注意的几个问题、严格遵守六大纪律自觉践行八项规范、党支部标准化建设、当前意识形态领域的形势和主要任务、机关党的基层组织建设中的党员教育、积极心理学成就幸福人生等方面的内容,设置了专题辅导讲座并专门安排1天时间,组织学员赴武川县大青山抗日游击队遗址――区直机关党性教育基地进行现场教学,接受党性教育。同时,安排了半天时间,以在从严治党新常态下,怎样强化一岗双责意识,抓好支部工作?”为题进行研讨交流,促进学员之间相互学习借鉴,达到共同提高的目的。 

  自治区直属机关工委常务副书记高慧广就“关于党内政治生活的认识”进行了专题讲座,他从党内政治生活与中国共产党、新准则的几个重要特点、党内政治生活的四个法宝 、支部层面的党内政治生活四个方面解读了党内政治生活的问题。 

  高慧广谈到,展严肃认真的党内政治生活,是我们党作为马克思主义政党区别于其他政党的重要特征,是我们党的关荣传统。长期实践证明,严肃认真的党内政治生活是我们党坚持党的性质和宗旨、保持先进性和纯洁性的重要法宝,是解决党内矛盾和问题的“金钥匙”,是广大党员、干部锤炼党性的“大熔炉”,是纯洁党风的“净化器”。其中,组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,反过来说,党员通过党的组织生活锤炼党性、提高党性、坚定党性。每一名党员过好党内生活,最基本的就是过好党的组织生活。 

  自治区直属机关工委副书记、工委党校校长狄瑞珍三个方面解读了机关党建需要注意的问题,一是抓实机关党支部的重大意义,二是抓实党支部标准化建设关键与重点,三是抓实支部书记需要具备的素质和能力。 

  狄瑞珍强调,支部书记作为党的基层组织负责人,作为“班长”是党支部日常工作的主持者,既是指挥员,又是战斗员,在加强党支部建设中起到关键作用,着重强化大局意识、责任意识和服务意识,提高决策、说服教育、业务工作能力,发挥好组织落实、凝聚带动和带头表率作用为实施“北疆先锋”工程,打造活力党建、当好“四个表率”奠定坚实的基础。 

  通过培训,进一步提高新形势下区直机关党支部书记的政治理论素质、党建业务水平、履职尽责能力,使支部书记明确工作职责、掌握工作方法,提升党支部标准化建设水平,突出把一切工作延伸到支部的鲜明导向推动党的各项工作在支部落地生效。 

附件下载: