当前位置 首页>>工作动态
直属机关工委举办2017年度第三期区直机关党支部书记培训班
  • 【信息来源】自治区直属机关工委党校
  • 【访问量】
  • 【发布时间】2017年10月10日

   9月18日至29日,2017年度第三期区直机关党支部书记培训班在工委党校举行,自治区直属机关39名基层党支部书记参加培训。培训共分两个阶段,分别在工委党校和湖南省委直属机关党校进行。 

  按照区直机关工委的指示要求,此次培训,工委党校在改进教学方式,提高教学质量方面做了些有益尝试,拓展了教学思路,收到了较好的效果。一是小班化。由过去的每期120人缩减至50人以内,开启了工委党校精品教学之路。二是时间长。由过去的一周延长至两周,而且在区内区外两地组织培训,丰富了教学资源。三是内容实。围绕党支部书记应知应会知识,在两校设置并举办了基层组织建设实务中共党史的主题和主线、支部虽小,作为可大——谈谈如何当好区直机关支部书记、“六从六看”悟真谛——学习领会习总书记“7.26”重要讲话精神等内容的9个专题讲座。四是形式多。有模拟教学,首次将学员划分为四个模拟党支部,围绕发展党员换届选举组织生活会民主评议党员四个课题,编写模拟脚本,分组进行演示,增强了可操作性。现场教学,组织学员向毛泽东、刘少奇广场敬献花篮,重温入党誓词;参观了毛泽东纪念馆、毛泽东故居、刘少奇故居、湖南省党史馆等地,缅怀先烈,铭记历史,接受革命传统教育。有情景教学,观看了《为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天》影片和大型实景演出《中国出了个毛泽东》,真切感受毛泽东主席深沉博大的家国情怀以及他与妻子杨开慧、儿子毛岸英之间鲜为人知的亲情故事。有访谈教学,聆听了毛泽东主席八舅的后人文清胜女士作的《娘亲舅大,人民最大》现场访谈。有研讨式教学,以“在从严治党新常态下,怎样强化一岗双责意识,抓好支部工作?”为主题进行讨论交流,并安排老师现场进行点评,即促进学员之间相互学习借鉴,也帮助学员进一步疏理了如何当好党支部书记的思路。 

(自治区直属机关工委党校供稿 责任编辑 杨晓帆)

附件下载: