自治区总工会学习贯彻党的十九届四中全会精神

信息来源:自治区总工会机关党委2020年05月18日9080

为深入学习贯彻落实党的十九届四中全会精神,按照自治区党委组织部和直属机关工委的安排,区总于5月13日至15日举办了处级以下党员干部学习党的十九届四中全会精神网络培训班。15日下午,专门召开区总处级党员干部研讨会,自治区总工会党组书记、副主席龚家栋出席并讲话,自治区总工会副主席王丽红主持会议,自治区总工会副主席包铁强、傲木格,二级巡视员王俊出席会议。

自治区总工会党组书记、副主席龚家栋出席并讲话

龚家栋要求,一要提高政治站位,全面领会、准确把握党的十九届四中全会精神。工会系统每名党员干部都要进一步提高政治站位、增强政治自觉,把深入学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,在学懂弄通做实上下功夫,通过认真开展学习研讨、参加培训轮训等,反复研读、深学细思、深刻领悟,自觉对表对标、及时校准偏差,深刻认识党的十九届四中全会的历史地位及其深远影响,深入领会《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度   推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》的核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,全面掌握“13个坚持”对于我国国家制度和国家治理体系显著优势的系统总结,明晰“13个坚持和完善”所涉及的根本制度、基本制度、重要制度对中国特色社会主义制度的支撑,理解全会对推进制度建设、国家治理重大任务和举措的部署,全面准确把握全会精神实质和实践要求;要从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合的宽广视角,认识和把握全会主题,深刻理解党中央在新中国成立70周年之际,总结过去、规划未来,完善制度建设、推进国家治理的重大意义;要通过学习党史、新中国史、改革开放史,充分理解中国特色社会主义制度是科学制度体系,具有强大生命力和巨大优越性,充分理解党和国家制度、国家治理的多方面显著优势,从而不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动理论武装往深里走、往心里走、往实里走,自觉把思想和行动统一到中央决策部署上来,切实把智慧和力量凝聚到落实全会提出的重大任务上来。

二要认真对标对表,找准贯彻落实会议精神的结合点和切入点。《决定》多次对工会工作提出明确要求,各部门单位要紧密结合区总十一届二次全委会确定的工作任务,强化顶层设计,突出重点、扭住难点,积极发挥工会的政治优势、组织优势、制度优势、群众优势、资源优势,切实找准结合点和切入点,在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化中勇担责任、展示作为。要切实强化对职工群众的思想政治引领,增强针对性和实效性,引导广大职工坚定不移听党话、跟党走;要进一步巩固工人阶级主人翁地位,着力推进产业工人队伍建设改革,尤其要统筹抓好助力疫情防控和复工复产工作,团结动员全区职工为打赢疫情防控阻击战、推动经济高质量发展建功立业;要认真履行维权服务基本职责,健全维权服务制度机制,加强源头参与,坚持和完善劳动关系协调机制,深入做好劳动领域风险排查和化解工作,妥善应对劳动领域政治安全风险,坚持维权与维稳相统一,切实把“五个坚决”落到实处;要健全完善服务职工工作机制,构建以精准帮扶为重点的服务职工工作体系和上下联动、左右协同、内外互动的职工权益保障工作体系;要深入推行职工代表巡视检查制度,探索企业职工参与管理的有效方式,切实保障职工群众的知情权、参与权、表达权、监督权,不断提高职工群众的获得感幸福感安全感;要进一步加强制度建设,深化工会改革创新,着力夯实基层基础,积极构建联系广泛、服务职工的工作体系,把工会的制度优势转化为治理效能,为建设新时代模范自治区工会作出新贡献。

三要坚持以政治建设为统领,在筑牢祖国北疆生态安全和政治安全屏障中充分发挥工会组织重要作用。全区各级工会要坚决扛起政治责任,坚持以政治建设为统领,增强政治定力,提高政治能力,紧紧围绕习近平总书记关于内蒙古重要讲话重要指示批示精神,围绕关于工人阶级和工会工作重要论述,牢牢把握工会组织是党的群团组织这一本质属性,牢牢把握工会工作是党的群众工作和政治工作这一职能定位来开展工作,强化顶层设计,团结动员广大职工群众,在把内蒙古打造成为祖国北部边疆经济发展、民族团结、文化繁荣、边疆安宁、生态文明、各族人民幸福生活的亮丽风景线中充分发挥工会组织的重要作用。

自治区总工会副主席王丽红主持会议

王丽红在主持讲话中指出,全区各级工会组织一定要按照龚家栋同志要求,提高政治站位、增强政治自觉,把深入学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,推动理论武装往深里走、往心里走、往实里走,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。区总机关各党总支、党支部要采取多种方式,组织党员干部继续深入学习党的九届四中全会精神,踏踏实实坐下来、静下心,读原著、学原文、悟原理,从而把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来,达到学以致用,用有所成的目的。

区总处级干部结合工作实际,交流学习体会

会上,区总6名处级干部结合工作实际进行交流学习,大家一致表示,要切实抓好这次学习成果的实践运用,学深悟透、融会贯通,找准结合点和着力点,确保学在深处、谋在新处、干在实处。要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,团结动员全区广大职工弘扬蒙古马精神,团结奋斗,一往无前,为构建“四型”工会、推进新时代模范自治区工会建设作出新的更大贡献。

按照培训计划,区总处级党员干部研讨会前,区总党员干部聆听了18节16.5个学时的专家讲座,开展了党的十九届四中全会精神知识考试,各党总支、党支部进行了研讨。大家一致认为,此次培训非常及时、十分重要。经过培训,对党的十九届四中全会的重大意义和精神实质有了更深刻的认识,对中国特色社会主义制度有了更坚定的信心,对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化有了更准确的把握,增强了守初心的自觉,明晰了担使命的方向,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的思想自觉和行动自觉更加牢固。进一步增强了遵守制度、执行制度、维护制度的自觉,进一步明确了以制度创新丰富维护职工合法权益的思路、办法,进一步提升了竭诚服务职工群众的能力和举措,理论学习有了新的收获,思想政治得到了新的洗礼。

区总广大党员通过个人自学、网络学习、集中学习、研讨交流、答卷等方式,学习领悟党的十九届四中全会精神

自治区总工会机关、驻会产业工会、直属事业单位处级党员干部参加研讨会。

编辑    梁利军

审核    卜凤义

温馨提示

网站正在进行升级维护,访问时如有问题敬请谅解!