阿拉善高新区发挥党建引领作用 筑牢民族团结基石

信息来源:阿拉善高新区党群工作部2020年05月19日7200

自阿拉善高新区开展民族团结进步示范创建活动以来,行政审批和政务服务局党组始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持以人民为中心、以维护民族团结为导向、以优化营商环境为目标,充分发挥党建引领作用,将维护民族团结与党建、业务工作有机结合、无缝衔接,塑造“党建+民族团结+政务服务”新样板。

健全机构,落实责任。为确保民族团结进步创建活动有序开展,行政审批和政务服务局党组召开专题会议,成立民族团结进步创建工作领导小组,把创建工作纳入重要议事日程,研究制定民族团结进步创建活动实施方案,明确工作目标、任务和措施,形成了一级抓一级,层层抓落实,齐抓共管的工作格局。配备专职人员负责创建活动,做到有方案,有督查,有进展、有总结,确保民族团结进步示范创建活动有步骤、有计划开展。

加强宣传,入脑入心。坚持“机关党建走在前、作表率”的理念,在联系群众最广泛、服务群众最直接的服务窗口,充分利用电子显示屏、宣传折页、网站、微信公众平台等形式,开展以民族宗教政策、“三个离不开”、“社会主义民族关系”等为主要内容的宣传教育活动,以提高各族人民群众对开展民族团结进步创建活动的认识为目的,充分调动广大干部群众的积极性和创造性,确保民族团结进步深入人心,增强广大干部职工及办事群众的团结进步意识,积极营造稳定、团结、全民参与的社会氛围。

多措并举,实效凸显。牢牢把握“各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,结合“八个一”工作要求,大力实施“党建+民族团结进步创建”工程。坚持以党建为引领,开通少数民族绿色通道、更换双语显示屏、印制双语服务指南手册、设置蒙汉双语岗及导服台,在全面推行“互联网+政务服务”基础上,大力推行“一网、一窗、一门、一次”改革,真正做到让办事群众少跑腿、让网上数据多跑路。同时抓实特色党建活动,把民族团结进步示范创建与抓基层党建工作紧密结合起来,融入到“两学一做”、主题党日、“每周一学”等党内政治生活之中,以抓基层党建促民族团结进步示范创建,切实打造具有民族特色的政务服务环境,为高新区创建民族团结进步示范区作出新的更大贡献。

编辑    梁利军

审核    卜凤义


温馨提示

网站正在进行升级维护,访问时如有问题敬请谅解!