内蒙古科协党校首期学习贯彻党的十九届四中全会精神暨相关内容系列培训班圆满结业

信息来源:内蒙古科技信息传播中心2020年05月21日7220

为深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,进一步提高全区科协系统干部和广大科技工作者的政治素质、理论水平和业务能力,持续践行初心使命、积极投身“科技兴蒙”战略,经过为期4天的紧张学习培训,5月15日,内蒙古科协党校首期学习贯彻党的十九届四中全会精神暨相关内容系列培训班圆满结业。

内蒙古科协党组书记麻魁,党组成员、副主席荣昌平、苏雅来,科协机关和直属事业单位全体党员干部100余人在主会场参加培训;各盟市(旗县)科协、各区直学会、高校科协、企业科协等全区科协系统干部职工和科技工作者1000余人利用“云会议”系统在分会场同步开展培训。

培训班邀请来自中科院、中央党校、内蒙古党校等单位的六位专家学者,以学习党的十九届四中全会精神为主线,围绕疫情后的经济形势、人工智能、依法治国和意识形态等内容进行专题授课。

徐州工程学院党委宣传部副部长周海航以《学习党的十九届四中全会精神——中国之治天地新》为题,给大家奉献了精彩一课,加深了大家对党的十九届四中全会精神的理解,激发了大家的学习热情;中科院老科学家报告团副团长徐文耀带来了题为《生活,因科学而美》的专题讲座,他通过大量图片和音频、视频,生动形象地讲述了生活现象背后的科学之美,并引导大家用智慧发现科学美、用心灵体味科学美、用劳动创造科学美;中央党校教授、博士生导师樊继达围绕疫情后的经济形势与宏观政策走向进行了专题讲座,深刻剖析了疫情对国民经济产生的影响,并对国家出台的经济复苏政策、采取的举措进行了详尽的解读,给大家带来思考和启发;华为技术有限公司华为云与计算咨询架构师杜磊围绕“大数据、云计算及人工智能的发展趋势和应用”作专题报告,他用丰富的案例深入解读了云计算与人工智能的发展趋势、关键技术和典型应用场景,对广大科技科技工作者应用大数据开展跨部门、跨行业、跨领域的统筹协调合作工作,推动企业创新驱动发展起到了积极的促进作用;内蒙古党校法学教研部主任、教授黄伟作题为《坚持和完善中国特色社会主义法治体系,提高党依法治国、依法执政能力》的讲座,她从法治体系的战略定位入手,深入浅出地分析了坚持和完善中国特色社会主义法治体系要坚持和巩固什么、完善和发展什么,对于大家进一步学习和深刻领会党的十九届四中全会精神,具有很强的指导意义;内蒙古党委讲师团团长王虎以《牢牢掌握意识形态工作领导权,建设社会主义文化强国》为题作专题辅导,他从文化与意识形态工作的重要性出发,深刻剖析了意识形态工作面临的挑战和存在的问题,同时结合实际,解读了如何构建意识形态工作领导权、主动权,为进一步加强和改进意识形态工作指明了方向。

本次培训课程重点突出、内容丰富,涉及知识面广、信息量大,参训人员认真学习、详细记录、严格遵守培训纪律,取得了显著学习效果,达到了预期目的。参训人员一致表示,要以本次培训为契机,进一步把思想和行动统一到全会精神上来、把智慧和力量集中到贯彻落实党中央、自治区决策部署上来,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。要持续深入抓好学习,学思践悟、学以致用,不断提高政治理论水平和业务能力,团结带领广大科技工作者,为自治区高质量发展贡献智慧和力量。

编辑  梁利军

审核  卜凤义

温馨提示

网站正在进行升级维护,访问时如有问题敬请谅解!