阿拉善盟直机关工委精心打造“书香机关” 大力推进学习型党组织建设

信息来源:阿拉善盟直机关工委2020年05月26日25041

读书增智,听香见心。党的十九大提出,要增强学习本领,推动建设学习大国。为贯彻落实好这一重要精神,近年来,盟直机关工委以打造学习型机关和“书香阿拉善”品牌活动为牵引,广泛深入开展“书香机关”创建,教育引导盟直机关广大党员干部勤学、善思、笃行,激发起机关党员干部的读书热情,营造了浓厚的学习氛围,机关党员干部的思想理论水平普遍提高,取得了实实在在的成效。

“书香机关”显成效   读书学习氛围浓

党的十九大报告明确提出要“全面增强执政本领”,作为盟委、行署的职能部门,盟直机关肩负着推动发展、保障民生、服务群众的重任,能力过硬是基础。要练就一身服务经济社会高质量发展的真本领,就必须加强学习。

自“书香机关”创建活动开展以来,盟直机关工委把营造浓厚的读书氛围作为“先手棋”进行正面教育引导。加强示范引领,激发活力,在阿拉善机关党建微信公众号开设专栏,刊登、转载盟直机关党员干部读书体会、心得或经典文学作品、优秀诗歌等,宣传基层党组织开展的“读书沙龙”、“读书交流会”等活动信息及成果,激发机关党员干部读书热情。通过活动牵引,不断提高党员干部读书兴趣,广泛开展读书交流会、有奖征文、好文章评选等活动,陶冶情操,激发读书兴趣。积极与盟广播电视台、阿拉善日报社对接,宣传读书目的、意义、方法,宣传读书家庭、读书个人的先进事迹,宣传优秀理论文章、经验做法,宣传造势,为打造“书香机关”奠定基础。

在创建活动中,各单位坚持做到两不误、两促进,与承担的重点工作相结合,把“书香机关”创建活动作为推动业务工作的重要抓手,从读书学习中开拓视野、启发思路、大胆创新。

多年来,在盟直机关工委的引领指导下,学习型机关效应已经初步显现,机关党员干部爱读书、读好书、善读书氛围进一步浓厚,机关活力不断增强,基层党组织凝聚力,履职尽责能力得到增强,盟直各单位围绕中心、服务大局、推动发展的整体效能不断提升。

机关书屋墨香飘   阅读交流更便捷

古人云:“最是书香能致远,腹有诗书气自华。”而知识的博观约取、厚积薄发,离不开有形的学习载体。

盟直机关工委以创建“三强四好”模范机关”为牵引,鼓励党员干部读好书、好读书、勤思考,积极建设读书阵地,搭建交流学习平台,指导基层党组织在本单位、本系统内建成学习园地、机关书屋、读书角、绘画角等,有效拓宽读书阵地的服务功能和服务领域,使之逐步发展成为机关必备、党员干部必需的读书阵地和精神家园。

不断丰富机关读书学习内容,按照“干什么学什么、缺什么补什么”的方针,在丰富读书内容上做了“规定”和“自选”两方面工作。一方面要求各基层党组织深入学习《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平在宁德》《习近平在厦门》以及习近平系列专题论述摘编,引导党员干部学深悟透、融会贯通、真信笃行。另一方面将书目的诉求和选择权交给机关党员干部个人,让大家踊跃推荐自己感兴趣的书目,并集中交流读书体会,分享书本知识,使大家在相互影响中丰富、充实爱好,收到一加一大于二的效果。

“书香机关”创建活动开展以来,盟直机关工委共投入经费近百万元,支持所属65个党组织建设机关书屋、党建活动阵地等,基本实现了盟直机关“读书阵地”全覆盖,为广大机关干部读书学习提供了平台。根据机关党员干部的需求,为各机关读书平台充实配置书目十万余册,形成了常读常新的良好局面,为打造“书香机关”提供支撑。同时自编《机关党建知识手册》《党员学习读本》《两学一做党员学习手册》《两学一做党史党章党规学习手册》,提升学习效果。

学习教育形式活   干部读书热情高

领导干部领读、经典国学诵读、读书交流分享活动…… 今年来,为大力推进学习型党组织建设,切实做好“三个表率”,盟直机关工委印发了《关于开展盟直机关“书香阿拉善·脱贫奔小康”主题读书活动的通知》,充分调动盟直机关党员干部的学习积极性,所属各级党组织积极响应,认真筹划,结合主题党日活动开展了形式多样的读书分享活动。

盟中级人民法院机关党委组织三个党支部开展“传承中华文化·诵读廉政国学经典”主题党日活动,通过诵读廉政经典,弘扬廉政经典文化,营造了浓郁的廉政文化氛围,让廉洁意识深入人心,进一步建强党的基层堡垒。盟司法局机关党支部持续组织全体党员和干部开展“书香阿拉善·脱贫奔小康”经典诵读活动,有效调动了广大干部的参加积极性和热情。盟生态环境局机关党委所属党支部相继开展“放飞梦想·继续前行”等主题读书活动,不断增强读书热情,共同凝聚学习力量......大家纷纷表示,通过读书活动,学到了很多也进步了很多,良好的读书习惯,既开阔了视野、丰富了储备、陶冶了情操、提高了修养,又提高了干事创业的积极性和主动性,要把读书作为一种工作责任和生活方式长期坚持下去,将学习成果转化为指导工作实践的动力和本领,推动各项工作长远发展。

开展“书香机关”创建活动以来,盟直机关工委注重传统与创新相结合,定期举办培训班,邀请内蒙古党校、银川市委党校、盟内知名的学者以及有关领导作学习辅导,引导机关党员干部深入学习理论、政策,回应机关党员干部关心的话题。开展“书香机关”蒙文翻译、公文改错、词语听写等系列主题学习活动。利用世界读书日、中华传统佳节以及党内重要活动等契机,集中组织知识竞赛、读书演讲、读书沙龙、读书征文等活动,不断拓展、创新机关党员干部读书学习的渠道和方式,为打造“书香机关”提供遵循,极大地激发了机关党员干部的读书兴趣。

习近平总书记指出,“好学才能上进,中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来”。良好的读书学习习惯会以春风化雨、潜移默化的方式,一点点影响和塑造着机关人的气节、禀赋、修养、情操和境界。今年,盟直机关工委将进一步深化“书香机关”建设,充分发挥“机关书屋”学习阵地作用,培养党员干部崇尚阅读、自觉阅读的良好习惯,提升自身修养和履职能力,让“书香气”为机关党建工作注入丰沛活力。

编辑  梁利军

审核  卜凤义

温馨提示

网站正在进行升级维护,访问时如有问题敬请谅解!