自治区司法厅召开党委(扩大)会议传达学习习近平总书记重要讲话和全国“两会”精神

信息来源:自治区司法厅办公室2020年06月03日8600

6月1日,自治区司法厅召开党委(扩大)会议,传达学习习近平总书记在参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话和全国“两会”精神,并对贯彻落实会议精神进行部署。自治区司法厅党委书记、厅长郝泽军主持会议。自治区司法厅班子成员,监狱管理局、戒毒管理局班子成员,司法厅机关处级干部参加会议。

会上,郝泽军传达了习近平总书记参加内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,十三届全国人大三次会议、全国政协十三届三次会议精神和自治区党委常委会(扩大)会议、自治区党委干部大会精神。

郝泽军指出,习近平总书记在全国“两会”期间发表的一系列重要讲话精神,特别是参加内蒙古代表团审议时的重要讲话,为我们进一步统一思想、坚定信心、凝聚力量,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,努力完成全年经济社会发展目标任务,决胜全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚提出了明确要求、指明了奋进方向。

郝泽军要求,要将贯彻落实好习近平总书记重要讲话和全国“两会”精神作为当前首要政治任务。一是迅速在全区司法行政系统兴起学习宣传贯彻热潮。全区司法行政系统要提高政治站位,增强政治自觉,迅速兴起学习热潮,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和全国“两会”精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党中央各项决策部署上来,扎实抓好司法行政各项工作。要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,忠实履行新时代司法行政工作使命任务,为统筹推进疫情防控和我区经济社会发展提供有力的法治保障。二是加快推进公共法律服务体系建设。要加快建设完备的公共法律服务体系,提升社会治理现代化水平。健全旗县、苏木镇、嘎查村三级法律服务网络,推动实现公共法律服务标准化、精细化、便捷化。深入推进普法宣传教育,认真组织“七五”普法总结验收,科学谋划好“八五”普法。三是推动高质量发展。要不断提高环境损害司法鉴定质量和公信力,努力为“一湖两海”司法鉴定服务。加强司法鉴定专家库建设,运用科学技术和专业知识对环境污染等问题进行鉴别和判断。建立“一湖两海”水生态综合治理法律顾问团,为地方党委政府在环境治理方面提供精准法律服务。四是持续实现疫情防控工作零感染、零输入、零炒作。要不麻痹、不松懈、不厌战,抓紧抓实抓细防疫工作。要坚持疫情防控常态化,全面提高依法防疫、依法治理能力,为疫情防控工作提供有力保障。要深挖“六网”融合平台宣传潜力,做好疫情相关法律法规的宣传和解读。要加大律师服务团服务力度,及时解答企业在复工复产中遇到的法律问题。五是全面推进依法治区建设。要加强《中华人民共和国民法典》的宣传教育,充分利用司法行政各种宣传载体,讲清楚实施好民法典的重大意义。要加强同民法典相关联、相配套的地方性法规制度建设,不断总结实践经验,修改完善相关法规。要统筹推进法治政府建设工作,迎接国务院验收督察。要把保证民法典有效实施为重要抓手,把民法典作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,严格规范公正文明执法。按照中央行政复议体制改革方案的要求,有序推进全区行政复议体制改革。充分发挥律师事务所和律师等法律专业机构、专业人员的作用,为群众提供优质高效的法律服务。发挥人民调解、仲裁等多元化纠纷解决机制的作用,切实将矛盾纠纷化解在萌芽状态。加强法律援助工作,维护困难群众的合法权益。

编辑  梁利军

审核  卜凤义

温馨提示

网站正在进行升级维护,访问时如有问题敬请谅解!