阿拉善高新区基层党建办以“党建+组工先锋” 筑牢党支部战斗堡垒

信息来源:阿拉善高新区基层党建办公室2020年06月03日7920

“一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜”。今年以来,阿拉善高新区基层党的建设办公室党支部充分发挥战斗堡垒作用,以“抓党建、促业务、提服务”为主要目标,持续锤炼忠诚、公道、专业、务实、清廉组工,高标准、严要求,用一个个实实在在的行动践行组工干部的职责,树牢“党建+组工先锋”金字招牌。

加强思想政治建设,打造忠诚组工。坚持把学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,通过组织完成“三会一课”、主题党日等“规定动作”,组织党员干部静下心、坐下来原原本本的读原著、学原文、悟原理;以开展业务工作培训班、周四固定学习日、组工干部上讲台、外出学习参观等“自选动作”,不断强化理论武装,丰富业务知识学习,在部门中营造了浓厚的学习氛围。持续推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,制定年度支部工作计划和学习计划,落实支部书记讲党课制度。今年以来,组织支部集中学习11次,专题研讨2次,开展“组工讲堂”11次。

建强干部队伍素质,打造公道组工。坚持把全面从严治党要求贯彻到组织工作全过程,鼓励党员干部发扬“安专迷”精神,不断提高做好组织工作的专业化能力,做到业务过硬;加强组工干部对自身工作圈、生活圈、社交圈严于律己的要求,通过支部带头组织爬山、阅读、集中学习等方式,不断丰富干部职工8小时工作圈以外的生活,做到纪律过硬;以征集部门干部意见、组织专题研讨交流等方式,调动党员干部参与“最强党支部”和“三强四好七型”模范机关创建的积极性,不断提升党员干部对支部建设和部门建设的参与率,做到作风过硬。

抓好组织规范建设,打造专业组工。加强党建工作规范化运行、制度化管理,制定出台《高新区基层党建办制度汇编》,明确“事事有着落、件件有回音”;出台《高新区基层党建办干部日常管理考核办法》,成立考评小组,实行每季一申报,每季一考评,每季一公示,确保发挥好党员先锋模范作用。调动党支部和党小组积极发挥职能作用,不断丰富党员教育管理的内容形式,确保收到实效;严格发展党员程序,量身定制发展党员流程图和时间表,始终坚持以更高更严的标准抓好党员队伍建设,不断形成“团结、奋进、务实、高效”的工作作风。

提升服务保障能力,打造务实组工。扎实开展联系服务群众工作,领导带头到联系点为党员讲党课,结合社区“固定服务日”活动,组织全体党员到社区报到,主动认领服务项目。围绕中心工作,以党小组为单位,结合工作实际,组织开展各具特色的主题活动,让党建工作深度融入中心工作。积极创建“三能”支部工作法,即“坐下来能写、站起来能说、沉下来能干”,引导党员干部做能写、能说、能干的组工干部,全面激发工作活力。

推进党风廉政建设,打造清廉组工。始终把党风廉政建设作为一项重要工作来抓,严格履行“一岗双责”责任,加强对正反面典型案例的学习教育,通过每月开展一次廉政教育等方式不断筑牢党员干部反腐倡廉思想防线。建立党员干部日常教育提醒和管理监督机制,对出现问题的党员干部及时纠正,引导组工干部自重自省自警自励。大力推行谈心谈话和关爱教育活动,建立分管副部长、科长、工作人员逐级谈话制度,真正打造一支清廉的组工队伍。

编辑  梁利军

审核  卜凤义

温馨提示

网站正在进行升级维护,访问时如有问题敬请谅解!