厉行节约 反对浪费 区直机关走在前作表率 ——致区直机关各级党组织和广大党员干部的一封信

信息来源:中共内蒙古自治区直属机关工委2020年08月28日34225

厉行节约  反对浪费

区直机关走在前作表率

                   ——致区直机关各级党组织和广大党员干部的一封信


日前,习近平总书记对坚决制止餐饮浪费行为、切实培养节约习惯作出重要指示,区直机关作为政治机关,要在贯彻落实习近平总书记重要指示精神上走在前做在先当表率,带头制止餐饮浪费,弘扬节俭风尚。为此,自治区直属机关工委向区直机关各级党组织和广大党员干部发出如下倡议:

带头提高政治站位,切实增强厉行节约、制止浪费的思想自觉、行动自觉。“民以食为天”,解决好吃饭问题始终是我们这一14亿人口大国的头等要事,尽管我国粮食生产连年丰收、库存充足,对粮食安全还是始终要有危机意识,要居安思危,今年新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。习近平总书记一直高度重视粮食安全和提倡“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,多次强调要制止餐饮浪费行为。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为、切实培养节约习惯的重要指示精神,与习近平总书记重要指示精神对标对表,把准政治方向、校正政治偏差,切实做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决不做,进一步增强忧患意识、风险观念,绷紧粮食安全这根弦,将饭碗牢牢端在自己手中,把勤俭节约的理念内化于心、外化于行,从现在做起,从自身做起,珍惜每一餐饭,节约每一粒粮,以良好的机关作风带动社会风气的改善,让“克勤克俭”的价值理念真正深入人心、成为潮流。

带头树牢过“紧日子”理念,建设节约型机关。“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”机关带头过“紧日子”,目的是为老百姓过上“好日子”。区直机关各部门各单位要严格按照党中央要求牢固树立“过紧日子”的理念,坚决贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,认真落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》等法规规定,严格执行公务活动用餐标准,创建节约型机关,做勤俭节约的宣传者、示范者、践行者。要加强宣传引导,大力开展“光盘行动”,在用餐场所张贴宣传画、摆放指示牌,提醒适量点餐、取餐,积极营造厉行节约、制止浪费的浓厚氛围。广大干部职工要带头落实餐饮节约的各项措施,坚持按需点餐、取餐,杜绝浪费。各单位机关食堂要切实增强节约意识,强化精细化管理,按需采购,合理配餐,供应半份饭、半份菜,要开展专人巡逻检查,发现不理智取餐、大量浪费等行为要及时提醒、制止,对拒不改正的要通报其所在单位。

带头弘扬勤俭节约的优良传统,传承良好家风。“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”习近平总书记指出,过去我们党靠艰苦奋斗、勤俭节约不断成就伟业,现在我们仍然要用这样的思想来指导工作。不论我们国家发展到什么水平,不论人民生活改善到什么地步,艰苦奋斗、勤俭节约的思想永远不能丢。它不仅是我们一路走来、发展壮大的重要保证,也是我们继往开来、再创辉煌的重要保证。我们要大力弘扬中华民族的传统美德,将勤俭节约纳入家庭家教家风建设,勤俭节约、爱惜食物,从每个家庭抓起,从每个孩子抓起,坚持以身作则,做好言传身教,教育引导子女珍惜来之不易的粮食,系好勤俭节约的第一粒扣子。要带动督促每名家庭成员树立浪费可耻、节约光荣的观念,培育崇尚节俭、勤俭持家的良好家教家风,自觉养成艰苦朴素习惯,推动良好社会风气的养成。

带头引领社会风尚,积极践行健康文明节俭的消费方式。“俭,德之共也;侈,恶之大也。”区直机关广大党员干部要在节俭消费上充分发挥关键少数的“风向标”作用,勤俭节约从区直机关做起、从区直机关抓起、从区直机关严起,在坚决贯彻落实习近平总书记坚决制止餐饮浪费行为、切实培养节约习惯的重要指示精神上作表率、当模范,在外就餐时,做到科学点餐、理性消费、文明用餐;吃多少点多少,使用公筷公勺,上桌的饭菜尽量吃完,吃不完的打包带走,做到人走桌清。适量购买外卖食品,不贪多、不剩余、不随意丢弃。要坚决防止婚丧嫁娶事宜大操大办,坚持勤俭办一切事业,坚决反对讲排场比阔气,坚决抵制享乐主义和奢靡之风,示范带动全社会践行勤俭节约新风尚。



中共内蒙古自治区直属机关工委

2020年8月27日




温馨提示

网站正在进行升级维护,访问时如有问题敬请谅解!