阿拉善盟直属机关工委积极开展“五化协同、大抓基层”工作 推动“驼乡e站”智慧党建工程落实落细

信息来源:阿拉善盟直属机关工委2020年09月01日26610

今年以来,阿拉善盟直属机关工委紧紧围绕自治区“三年打基础、五年争优先”的大党建工作目标,紧紧围绕“五化协同、大抓基层”总体布局,扎实开展“驼乡e站”智慧党建工程,推进盟直机关党组织全面进步、全面过硬,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会提供坚强组织保障。

创新培训形式  夯实堡垒根基

根据《盟直机关2020年党员教育培训工作安排》,系统谋划党员教育培训工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想、党内法规、党史、脱贫攻坚、保密知识等为重点,根据培训对象的岗位特点和工作实际,采取“集中授课+小班培训+分类指导+线上培训”的形式,通过理论辅导、实践操作、观摩学习、体验式教学,先后举办党组织书记示范培训班和组织委员、宣传委员、普通党员、新党员、发展对象6期,培训569人(次),达到了精准分类、重点突破、全面覆盖的效果。所属党组织通过专家辅导、党课领学、集中学习、研讨交流1092次,党组织书记讲党课89次,参学党员和干部达到12319人(次),为扎实推进“驼乡e站”智慧党建工程打牢了思想基础。

分类指导突出  重点挂图作战

以“三年打基础、五年争优先”为工作目标,本着融合推进、避免重复,确保工作延续性的原则,结合“模范机关事业单位创建”工作和机关党组织标准化规范化建设,制定印发了《盟直机关筑牢新时代北疆基层战斗堡垒建设“最强党支部”实施方案》,细化制定不同领域特性建设标准62项,确保各领域“最强党支部”建设能落实、好操作。对照盟直机关“最强党支部”标准要求,分类深入盟委、行署部门、群团组织、事业单位、国有企业的22个党支部开展实地调研,对各领域基层党组织开展“最强党支部”的进展情况进行督促指导,面对面指出基层党组织在党的建设过程中存在问题并提出具体整改建议。同时引导各级党组织积极建立“最强党支部”工作联系点,层层压实责任,确保“最强党支部”建设工作落实落地。

观摩智慧党建  交流共促发展

为了更好贯彻落实新时代党的组织路线、全面提升党建工作效能,高度认识推进“驼乡e站”智慧党建工程的重要性,组织盟直机关78名党组织书记深入盟税务局机关党委、盟住建局党总支、盟团委党支部共同观摩学习智慧党建+党建标准化建设,通过参观盟住建局、盟团委的机关党建阵地建设,了解到党建标准化建设、阵地建设的显著变化;在盟税务局实地观看了信息化管税系统、融媒体直播中心,在大数据中心,工作人员通过大屏幕现场演示“党务+政务+业务+服务”综合线上智慧化应用平台,展现了大数据和智能化带来的管理效能提升及服务品质升级成果,使观摩人员进一步了解到智慧党建平台在推动业务工作和基层党建工作中的重要作用,为下一步推进“驼乡e站”智慧党建工程学到了先进经验,找准了差距短板,开阔了工作视野,明晰了努力方向。

编辑  梁利军

审核  卜凤义

温馨提示

网站正在进行升级维护,访问时如有问题敬请谅解!