区直机关深入贯彻落实党中央 国务院关于民族语言授课学校推行国家统编教材的决策部署

信息来源:内蒙古日报2020年09月07日13670

9月4日,区直机关工委就区直机关深入贯彻落实党中央、国务院关于民族语言授课学校推行国家统编教材的决策部署和自治区党委相关要求作出安排。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视国家通用语言文字普及工作,多次强调语言文字是文化的重要载体,推广普及国家通用语言文字是宪法规定的责任,也是筑牢中华民族共同体意识的重要途径。国家通用语言文字教育要从娃娃抓起,使各民族群众从小就能掌握国家通用语言文字,学到更多科学文化知识,更好融入现代化社会。

我区民族语言授课中小学使用国家统编教材,体现了党和国家对民族地区的关怀,有利于让民族地区各民族群众享受更加公平、更加有质量的教育,有利于促进民族团结和民族地区的发展进步。

自治区直属机关工委衷心拥护党中央的决策部署,认真落实自治区党委的工作安排。一是强化政治担当,把推行国家统编教材作为当好“三个表率”、建设模范机关的重要载体,把践行“两个维护”体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上。二是抓好宣传阐释,积极宣传党中央、国务院的决策部署,为推行国家统编教材提供舆论支持,解疑释惑、以正视听。三是落实各方责任,指导督促区直机关各单位党组(党委)履行好主体责任,推动各单位机关党委发挥组织协调推进作用,督促各支部和广大党员干部落实好具体工作,把推行国家统编教材工作做实做细做到位。

“我作为一名蒙古族党员领导干部,坚决拥护党中央的决策部署,要讲政治、守纪律、顾大局,带头宣讲解读相关政策,在推广使用普及国家通用语言文字工作上发挥示范引领和表率作用。”自治区直属机关工委常务副书记包国权说。


编辑  梁利军

审核  卜凤义

温馨提示

网站正在进行升级维护,访问时如有问题敬请谅解!