阿拉善盟直属机关工委多措并举抓实意识形态工作

信息来源:阿拉善盟直属机关工委2020年09月08日13130

阿拉善盟直属机关工委始终把意识形态工作作为党建的重要内容,健全工作机制,明确工作目标,压实工作责任,坚持高标准、严要求,切实抓细抓实抓出成效。

强化组织领导   压实工作责任

一是压实意识形态工作责任。工委严格落实意识形态工作责任制,成立了意识形态工作领导小组,按照“一岗双责”要求,将意识形态工作细化分解,责任到人,形成合力;将意识形态工作列入年度机关党建工作要点,与机关党建工作同部署、同落实、同检查、同考核。二是注重发挥中心组作用。制定印发了《关于进一步加强盟直部门党组(党委)中心组理论学习工作的通知》,将中心组学习情况纳入机关党建调研考核内容,加强日常监控,及时通报情况并督促整改,并成立了由班子成员带队的4个学习巡听旁听组,对盟直机关各部门党组(党委)理论学习中心组学习进行巡听旁听工作,有效促进中心组学习制度化、规范化,发挥领学促学作用,带动机关理论学习。

强化党员教育   夯实思想之基

发挥思想建设的基础作用,强化党员教育管理,提升党员干部思想素质和党性修养。一是加强思想教育工作。为全面推动意识形态工作基层网格化落实深化年工作,与盟委宣传部联合举办了全盟意识形态工作能力提升培训班,全盟128名党员干部通过学习意识形态工作重要性、如何在新形势下做好意识形态工作以及网络舆情应对等内容,进一步增强了党员干部对意识形态工作极端重要性的理解和认识,提高了意识形态工作的政治意识和业务能力。二是充分发挥党支部教育党员主渠道作用。全面推行“主题党日”制度,推广深化支部党日联盟机制,指导机关党组织改进学习方式方法,增强支部学习吸引力和活力。发布了“微心愿认领”平台,通过微心愿的实现,温暖了群众,也为党员和党组织发挥作用提供了舞台,搭起了党员联系服务群众的“连心桥”。目前各级党组织开展主题党日1000余次,认领微心愿109个。

强化正向引导   营造良好氛围

始终坚持正确的政治方向、价值取向和舆论导向,守好意识形态主阵地。一是加强舆论阵地。精心办好阿拉善机关党建微信公众号,开展政策解读、党建教育、先进宣传,使它们成为传播党的方针政策理论、传递正能量的重要媒介。目前阿拉善机关党建微信公众号关注人数达3000余人,共推送微信公众号88期,被内蒙古直属机关工委网站采纳13条,阿拉善日报刊登9条。二是丰富宣传载体。创新宣传方式,组织开展了“学党章、强党性、勇担当”网络知识竞赛活动,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,党的基本知识、党史国史、党纪党规等内容,教育引导广大机关党员干部强化理论武装,提升党性修养,提振担当作为、干事创业的精气神,有效提升了党员学习效果。

编辑  梁利军

审核  卜凤义

温馨提示

网站正在进行升级维护,访问时如有问题敬请谅解!