主题党日:不一样的精彩

信息来源:内蒙古学习平台2020年09月08日10240

支部主题党日是党支部开展“三会一课”、加强党性党风党纪教育、严肃党内组织生活的重要组织形式和工作抓手。近年来,内蒙古自治区各地各领域党支部在开展主题党日活动中,积极丰富活动内容,创新活动形式,有效激发了党员的参与热情,提升了活动质量。

针对形式单调、千篇一律,“大锅做饭”特色不足等现象,如何提升主题党日吸引力?自治区党委统战部是这样做的——在创新体验上下功夫

6月10日,自治区党委统战部举办的一场主题党日活动,请来了特殊的“客人”——张卿、石文静、刘德江3位内蒙古支援湖北抗击疫情的医护人员。

“只有5岁的小患者不懂病毒的危险,每天吃着我给他带的草原牛肉干、奶糖,甜甜地喊我‘草原上的张妈妈’……”张卿等人真诚、朴实的讲述,让在场的每一个人都听得热泪盈眶。在这次由办公室党支部、研究室信息中心党支部和一处党支部联合组织的“礼敬英雄,创先争优”主题党日活动中,大家深受触动,在随后的讨论中纷纷发言,谈感想、谈认识、谈收获。

近年来,在自治区党委统战部20多个处室和二级单位的18个党支部,像这样形式新颖、内容接地气、富有现场感的主题党日活动屡见不鲜。为破解主题党日形式单一、平淡化、庸俗化等问题,自治区党委统战部不断创新载体,丰富党日活动形式,着力增强主题党日的活力和吸引力。

他们将“各个党支部每月开展1次主题党日”列入党支部工作目标管理考核内容,要求各支部规定动作不走样、自选动作求新颖。在具体实施中,各党支部精心设计、周密组织,在注重形式新颖、领域广泛的同时,将学习、研讨、讲党课、志愿服务等融入主题党日,着重增强党日活动的体验性、交互性,使参与者真正受到触动。

1月8日上午,8个党支部赴新城区东风路街道兴安北路社区开展“不忘初心、牢记使命”春节慰问主题党日活动。活动现场,他们向68位居民发放了米、面、油等慰问物资,慰问对象包括社区低保户、环卫工人、计生困难户、大病重病患者、优抚对象、困难党员、独居老人以及在一线执勤的交警、城管队员等。随后又组织了对困难人员的爱心义诊活动,为其免费测量血压并发放体检卡80多张。

自治区党委统战部开展庆祝中国共产党成立99周年“感党恩 颂党情 跟党走”主题演讲会暨联合主题党日活动。(来源:自治区党委统战部)

在这样的“体验式”“服务式”主题党日活动中,党员们不再是“走马观花”,而是身体力行地参与到服务群众当中。从赴赛罕区西把栅乡合林村义务植树到参观呼和浩特市规划馆,从参观托克托县红色教育展览室到参观《内蒙古廉政教育展》……丰富多彩的主题党日活动,强化了党员们的宗旨意识,增强了归属感和向心力。

统战工作的对象涵盖不同阶层、不同党派、不同社会背景人士。为推动党建工作与统战工作相融互促,自治区党委统战部积极与工作对象所在单位的党支部联合开展主题党日活动。

2019年3月29日,八处党支部联合五处党支部、台联党支部和台资企业凯普松电子党支部,开展“学雷锋送温暖,关爱福利院儿童”主题党日活动,组织全体党员走进呼和浩特市儿童福利院,为孩子们送去温暖和关爱。全体党员干部还在福利院社工部张燕老师的带领下,参观了孩子们整洁温馨的宿舍和教学康复训练场所。在现场,参加活动的台湾同胞企业家感触颇深,表示活动加深了对我们党以人民为中心发展理念的认识,日后还会参与此类活动。

通过邀请统一战线成员中的党员参加支部主题党日活动,自治区党委统战部将主题党日作为联谊交友的重要渠道,推动党建工作与统战工作相融互促,增进了与统一战线人士间的相互了解和深厚情谊,进一步巩固了共同的思想政治基础,画出了更大的同心圆。

针对内容空洞、搞“花架子”,与实际业务脱节等现象,如何使主题党日更加务实有效?自治区市场监督管理局是这样做的——在深度融合上做文章

“去年的一起‘假化肥’案件让我们深刻体会到执法离不开专业技术的支撑……”近日,在一次主题党日活动中,自治区市场监督管理局下属单位3个党支部的党员前往内蒙古石油化工监督检验研究院,实地参观了煤炭、化肥、油品检验的各类相关仪器设备,深入了解作为专业支撑的产品质量数据的出具过程。这次主题党日活动,不仅让党员干部弥补了专业知识的短板,更让该单位不同领域的部门找到了加强业务合作的契合点。

为破解主题党日内容空洞、与业务工作脱节等问题,自治区市场监督管理局坚持把主题党日与业务工作、重点工作紧密结合起来,将主题党日开到攻坚克难、服务党员群众的第一线,在活动中逐步化解工作的难点、痛点问题,切实增强了主题党日的实效。

自治区市场监督管理局人事处党支部和培训中心党支部开展“抓党建 促融合”联合主题党日活动。(来源:自治区市场监督管理局)

自治区市场监督管理局是机构改革后新组建的部门,拥有3000多名工作人员,他们隶属不同单位,业务内容、文化氛围等各不相同。如何加强人员的情感认同、促进业务工作配合,是工作中面临的首要难题。自治区市场监督管理局借力各党支部开展联合主题党日活动,有效推动了干部队伍融合。

5月23日,办公室、综合宣传处、食品协调抽检处、特食处四个党支部联合开展“抓党建促融合、缅怀革命先烈、重温入党誓词”主题党日活动,党员们集体参观了郝区政府旧址、大青山抗日革命根据地纪念馆,重温了入党誓词,聆听了二级巡视员彭万臻所作的“抓党建促融合”主题党课。为进一步增进党员之间的情感交流,拉近各支部之间的距离,几个党支部还开展了党建知识猜猜猜、手绘国旗快快快、红歌联唱等活动。党员们纷纷感慨,这样的活动凝聚了思想共识,让大家真正进了一家门、成了一家人、说起了一家话、干上了一家事。

为充分用好主题党日这个抓手,推动部门工作更好地深入开展,自治区市场监督管理局围绕学做结合做文章,把主题党日变成党员学习日、党员议事日、党员服务日。

“不同领域业务干部结合各自工作中遇到的问题,相互学习、交流研讨,有助于促进知识融通、经验聚合,补齐业务短板。”在5月19日产品质量监督处党支部开展的“促进内部融合,提升产品质量监管效能”主题党日活动中,党员们围绕加强理论学习、促进工作融合、提升业务技能等方面,认真查摆问题,深刻剖析原因,商讨解决办法。这次讨论不仅有助于解决工学矛盾,还有助于提升工作本领。

12315中心党支部和广告监测党支部则是立足自身业务特点,将主题党日开到了服务对象家门口。在5月11日的“抓党建促融合谋发展”主题党日活动中,党员们实地考察了呼和浩特中升之星汽车销售服务有限公司,现场解答广告宣传方面的问题,讲解“12315消费维权服务站”运作流程及规范,指导企业落实消费维权和广告合规主体责任……

类似这些既接地气又紧密结合业务实际的主题党日,在自治区市场监督管理局还有很多,这已成为他们党建工作的一大亮点。

针对制度上墙、做“假样子”,敷衍了事“走过场”等现象,如何推动主题党日常态化规范化?自治区统计局是这样做的——在狠抓制度上破题

在自治区统计局党建活动室里,红色背景墙中央金黄色的党徽闪闪发光,入党誓词赫然醒目,庄严而神圣。党员们佩戴党员徽章,认真聆听学习习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信。随后,大家起立,举起右拳,共同重温入党誓词。这是3月20日核算处党支部和贸经处党支部联合开展“汇聚青春力量、彰显青春担当”主题党日活动的一幕。

每月20日,是核算处党支部固定开展主题党日的日子。为解决主题党日随意性大、不严肃、不认真、不经常等问题,自治区统计局以狠抓制度破题,进一步规范主题党日,做到主题党日活动有计划、活动程序有规范、推动落实有督促、活动成效有考核。

6月12日,城调队党支部开展了“党建引领,聚力城市统计”主题党日活动,党员们围绕学习全国两会精神,结合业务工作分享了心得体会。据介绍,该党支部早在两个月前就确定了此次主题党日活动计划,并将具体活动方案提交给局机关党委。高质量的主题党日,最重要的是提前策划。自治区统计局机关党委下发文件,要求各支部每季度提前筹备主题党日,明确活动开展的时间、地点、主题、形式以及参加人员等,形成书面方案上报机关党委备案。

活动内容要计划,活动程序也要规范。自治区统计局印发了《关于规范党支部主题党日活动的通知》,规定了开展主题党日的必须项目:奏唱国歌、重温入党誓词;明确要求每次主题党日必须做到活动场所悬挂党旗、参加者佩戴党员徽章等规定动作。“主题党日既庄重,又有仪式感,能有效激发党员的党性。同时,各党支部还可以根据各自的业务特色和工作需要开展自选动作,既丰富了内容、形式,又提升了实效性。”机关党委专职副书记李玉华说道。

自治区统计局国民经济综合统计处党支部开展庆祝“七一”主题党日——唱红歌。(来源:自治区统计局)

制度上了墙,标准入了文,关键在于执行。对此,自治区统计局也有实招:加强督导,建立领导班子成员、机关党委委员、机关纪委委员联系党支部制度。在具体实施中,领导班子成员亲自过问,参与所联系党支部的主题党日活动;机关党委、纪委委员以2人为一组成立督导组,他们不仅要参加所联系党支部的主题党日活动,全程督导活动开展情况,还要与所联系的党支部共同研究党建工作思路,解决党建工作中存在的问题。目前,局4名领导班子成员、8个督导组全部对应联系各党支部,落实党建工作责任制,加强对党支部的指导和督查工作。

翻开《内蒙古自治区统计局党建工作季度考核办法》,可以找到对主题党日落实情况的一项项考核评分标准:“认真开展主题党日,每开展1次得2分,未落实每次扣2分;到常驻地以外开展主题党日,提前向机关党委报活动方案得2分,未落实扣2分……”对每次主题党日活动,局机关党委都会评价赋分。局机关党委还将主题党日情况作为各级党组织书记抓基层党建工作述职评议的重要内容,与履行基层党建工作责任制考核相挂钩。支部主题党日开展情况、党员参与情况都会列入日常、季度、年度检查,作为评优评先的重要依据。

以筹备制度加强活动策划,以程序制度规范仪式内容,以督促制度推动方案落实,以考核制度确保活动成效。现在,自治区统计局各党支部制度化规范化开展主题党日、每个党员按时参加主题党日已成为一种常态。

(作者:实践杂志社 高旭天  祁 敏  赵一鹤)



编辑  梁利军

审核  卜凤义

温馨提示

网站正在进行升级维护,访问时如有问题敬请谅解!