激发工会活力 凝聚职工力量 争创模范机关

信息来源:乌海市直属机关工委2020年09月09日10900

近年来,乌海市总工会牢牢抓住服务职工生命线,以实现全面进步、全面过硬为目标,着力促进党建和业务工作深度融合,不断激发工会活力,在服务职工服务基层中聚“魂”筑“根”,努力建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。

坚定正确方向,努力建设引领型工会。

坚定正确方向,努力建设引领型工会。用新思想新理念武装党员干部头脑,创新学习和宣传方式,做到习近平新时代中国特色社会主义思想“周周学”、党员微型党课“隔周讲”、主题党日活动“月月新”。在网页和微信公众号开设“党的建设”专栏,累计发布推送视频、信息800余条,职工阅读量达80余万人次,开展微信答题、抢票活动6次,职工参与5万余人次。把职工思想教育与学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神相融合,邀请党校老师、劳动模范和“抗疫英雄”开展宣讲活动6场,1500余名职工受益。分别在《乌海日报》、乌海广播电视台创办《工会在身边》栏目,累计刊发(播)300余期,做到“报纸有文章、电视有影像、广播有声音、微信有活动”,切实担负起引领职工群众听党话、跟党走的政治责任。

筑牢党建基础,努力建设有为型工会。

筑牢党建基础,努力建设有为型工会。全面推进党支部标准化建设,每年安排专项党建经费预算近10万元,用于党员的教育管理、阵地建设、奖励、慰问等。制定完善了“三会一课”、党内谈心谈话、主题党日等5项制度,严格管理党员。发挥党员模范带头作用,围绕服务企业、包联共建、双城联创、进社区服务等开展党员志愿服务27次。疫情期间,党员干部积极主动参与包联共建小区、居住地小区、企业联系点联防联控工作,社区值守达2000小时,联系走访企业60余家。有3名党员领导干部分别参加市委组织部疫情防控突击队和市委直属机关工委疫情防控预备队,9名党员加入市总工会疫情防控突击队。

提高履职能力,努力建设服务型工会。

提高履职能力,努力建设服务型工会。以学促做,以服务基层、服务职工的实际成效检验创建成果。疫情期间,党员干部模范带头,先后深入内蒙古君正能源化工集团股份有限公司等9家单位,为困难职工发放慰问品、慰问金共计50万元。深入疫情防控一线开展慰问,发放慰问金307万元。深入基层了解疫情期间单亲困难女职工生活实际困难,为82名困难女职工发放慰问金16.4万元。对14名支援湖北医务人员发放慰问金7万元。为115户困难职工家庭发放救助金57.5万元。全力推进职工医疗互助工作,促进多层次社会保障建设,共为60家企事业单位3921人办理了职工医疗互助入会业务。

永葆党组织生机,努力建设创新型工会。

永葆党组织生机,努力建设创新型工会。把服务职工群众作为创建模范机关的出发点和工会工作的落脚点,持续开展“党员进社区”“党员下企业”活动,保持与职工群众的血肉联系。疫情期间,按照我市助力企业复工复产要求,深入38家企业进行业务指导,研究解决劳动关系领域的突出问题,完成劳动争议调解案件6件,为职工争取合法权益损害赔偿40万余元。为解决我市及周边企业恢复生产的用人缺口,实现了微信公众号在线招聘与市就业局、人才网同步互联,并举办大型公益网络招聘活动。目前,新注册及投递简历7796人,网站浏览量37066人次,达成用工意向1357人。

编辑 任翀

审核 卜凤义

温馨提示

网站正在进行升级维护,访问时如有问题敬请谅解!