乌兰察布市委编办机关活力党建见新效

信息来源:乌兰察布市委机构编制委员会办公室2020年09月10日10680

习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习会上的重要讲话,是内蒙古乌兰察布市委编办深入推动机关党建、党风廉政建设等工作的根本遵循和行动指南。乌兰察布市委编办牢记习近平总书记的重要指示精神,结合当前乌兰察布市委编办机关党建工作的实际情况,深入推进“五点”工作法,在学习领会、宣传宣讲、跟进落实上狠下功夫,持续推动新时代编办机关活力党建工作中落地生根。

以学习教育为基础点,着力建设信念坚定的政治机关。抓关键少数,发挥“领头雁”作用。进一步细化日常学习课程表,将习近平总书记重要讲话精神与习近平总书记关于机构编制工作的重要论述结合起来,与“不忘初心、牢记使命”主题教育制度化结合起来,分专题学习党中央、内蒙古自治区党委、乌兰察布市委要求的学习内容,进一步深化学习研讨,推动形成以上率下、条块结合、整体联动的理论学习新格局。抓好集体学习,强化理论学习整体提升工程。坚持以集体学习带动个人自学,推广运用“学习强国”等学习平台,深入开展领导讲学、培训研学、活动比学、实效督学等活动,加强学习交流,深化理论学习。广泛开展讲党课,观党史馆等活动,引导党员干部传承红色基因、忠诚使命信仰。

以机关建设为支撑点,着力建设全面过硬的“五强”党支部。把贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》作为加强机关党建的关键,聚焦解决基层党支部“弱化、虚化、边缘化”的问题,围绕推进机关“五强”党支部建设的要求,聚焦“五强”党支部建设标准和要求,进一步压紧压实“五强”党支部建设工作任务,办领导带头深入支部抓支部,全面推进机关党支部标准化规范化建设。

以作风建设为着力点,稳步推进党风廉政建设工作。强化内部管理,主动接受外部监督,狠抓工作落实,坚决防止“灯下黑”。认真落实党风廉政建设工作的具体要求,深入贯彻市委编办机关党的建设暨党风廉政建设工作推进会精神,经常性开展“政治体检”,在内部管理上,把好日常教育管理各个关口,督促机关广大党员干部认真践行廉政承诺书,自觉接受派驻纪检监察组监督。健全完善机关党员干部廉政档案,结合办机关制度规定,认真践行“四种形态”中的“第一种形态”,有序有效接受派驻纪检监察组监督管理。

以党支部工作为聚力点,狠抓党建工作制度落实。坚持以活动牵引机关建设、以活动体现机关建设的生机,机关党支部切实担负起具体指导和严格把关责任,严格要求党支部认真落实“三会一课”、主题党日等组织生活制度,将基层党建工作纳入述职评议、年度目标考核范围。当前,市委编办突出围绕“市直机关基层党建‘灯下黑’问题专项整治工作”,结合“基层党组织效能建设年”实践活动,严格督促党员干部按照年初计划认真完成好全年工作任务。

以服务中心工作为落脚点,推动政治引领和业务能力双提升。市委编办机关党支部坚持把抓好机关党建促进机构编制业务工作,作为政治机关建设的原动力,始终紧盯乌兰察布市委的重点任务落细落实,认真贯彻落实“五强”党支部安排部署,对机关党建工作推进过程中重点难点问题进行逐一排查剖析,持续推动机关党建工作“灯下黑”问题的全面整改到位。

(撰稿人:乌兰察布市委编办  王俊杰)


  编辑  梁利军

审核  卜凤义

温馨提示

网站正在进行升级维护,访问时如有问题敬请谅解!