凝心聚力推动基层党组织 建设全面进步全面过硬

信息来源:国家税务总局内蒙古税务局党建工作领导小组办公室2020年09月16日5330

内蒙古包头市税务局为进一步推动基层党组织建设全面进步全面过硬,深入贯彻落实自治区党委组织部《关于“五化协同、大抓基层”指导意见》和自治区税务局相关工作要求,不断在“五化协同、大抓基层”工作上聚焦用力,对新时代加强和改进全市税务系统基层党建工作进行了统筹部署。

以身作则,党建引领疫情防控。包头市税务局始终注重发挥党建引领作用,在不断深化税务系统改革的同时,致力于打造一支能打胜仗敢于进取的税务铁军。新冠疫情发生后,市局党委对全市税务系统做好疫情防控各项工作进行周密安排部署,动员号召广大党员、干部主动到居住地社区报到,积极参与疫情防控工作。据统计,全市税务系统参与疫情防控的干部群众1700多名、党员1239名,设立党员先锋岗73个,参与志愿服务2101人次,下沉社区1943人次,下沉社区235个,受到地方通报表扬5次,1729名党员(含离退休)自愿捐款24.853万元,有11名青年税干在抗击疫情期间提交了入党申请,为疫情防控持续贡献税务力量。

以点及面,抓党建重点工作推动从严治党。一是深化全面从严治党。市局党委召开全市税务系统全面从严治党工作会议,总结2019年全市税务系统全面从严治党工作,安排部署2020年重点工作任务。制发了《全市税务系统2020年全面从严治党工作要点》及《全市税务系统2020年全面从严治党工作重点任务分工表》,细化要点任务,梳理七大项66子项94条重点工作内容。专题研究了《2020年全面从严治党主体责任清单和监督责任清单》,党委精准落实主体责任,纪检组有效履行监督责任。二是夯实党委书记抓基层党建工作。市局先后开展了旗县区局党委书记抓基层党建述职以及测评工作,市局纪检组全程对述职及评议工作进行监督,评议结果及时反馈通报,并纳入旗县区局绩效考核指标,不断提升基层党建工作质效。三是开展好主题教育档案归类整理工作。对主题教育资料进行整理装订,包括组织领导篇、学习教育篇、调查研究篇、检视问题篇、整改落实篇,共计五大篇31部分6065页约350万字。四是开展警示教育。发挥党委理论学习中心组学习会示范带动作用,深入学习税务总局通报的税务人员参与虚开增值税专用发票等案例通报,进行案例剖析,强化警示教育,树立严守政治纪律和政治规矩的意识。五是及时研究党建工作。市局党委在上半年专题研究审议《2020年上半年意识形态工作开展情况的报告》、全市税务系统党支部建设工作、《全市税务系统基层党组织建设情况的报告》《创建“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”工作方案》、《贯彻落实〈2019—2023年全国党员教育培训工作规划〉实施方案》《党建引领公务员职务职级并行工作实施方案》等,各项工作得以顺利开展。六是落实新“纵合横通强党建”机制体系。为了进一步促进党建工作与税收业务相融合,在部署落实重大税收任务时,同步制定发挥党建引领作用的具体措施。市局党建工作领导小组成员单位多次走访了市纪委监委、市委组织部、市委宣传部、市文明办、市直机关工委、市委办公室等部门,汇报了税务系统党建、纪检、人事、宣传、新媒体建设、干部队伍建设、精神文明创建等工作,和相关部门座谈,研讨分析党员教育管理、党支部建设、抓基层党建述职评议考核、文明单位创建、公务员职务与职级并行等工作,征集到意见、建议6条,对今后加强党建共建、利用地方党建资源强化税务党建、借助重要时间节点联合开展党建重大活动等给予了支持和帮助。

以优带先,党建促进争先创优工作开展。大力弘扬主旋律,激发正能量,培育和践行社会主义核心价值观,突出时代精神、税务特点。一是推动精神文明建设。目前,继续保留自治区文明单位标兵荣誉称号2家,继续保留自治区文明单位荣誉称号5家,新命名自治区文明单位标兵荣誉称号1家,经市文明委复查继续保留包头市文明单位3家,为2021年争创更高一级文明单位奠定了基础。二是积极创先争优。为了激发全体税干爱岗敬业、履职尽责,深入细致开展创先争优工作,积极选树先进典型,制作出台《包头市税务局关于扎实开展创先争优工作 积极选树先进典型的通知》《包头市税务局创先争优重点工作任务分解表》,对创先争优工作进行整体布置,通过任务分解,完成时限,考核办法等实施步骤,扎实的进行选树典型,用榜样的力量带动感染身边人,在新时代讲好税务故事。

编辑  梁利军

审核  卜凤义

温馨提示

网站正在进行升级维护,访问时如有问题敬请谅解!