内蒙古阿拉善高新区:坚持党建引领 “六个营造”优化营商环境

信息来源:阿拉善高新技术产业开发区党群工作部2020年09月24日22320

今年以来,内蒙古阿拉善高新区综合行政执法局党组坚持党建为引领,紧紧围绕园区优化营商环境决策部署,切实转变工作作风,创新工作方式,聚焦问题、靶向施策、持续发力,突出“六个营造”,着力提升社会满意度,加快推动营商环境大提升,为高新区经济社会高质量发展提供强力支撑。

营造文明和谐的人文环境。坚持“721”工作法,即70%问题用服务解决,20%问题用管理解决,10%问题用执法解决,全力打造服务型综合行政执法。深入推进执法公示、执法全过程记录、重大执法决定及法制审核等制度,完善执法程序,落实行政执法责任制,不断提高队伍执法能力,推进行政执法规范化建设,为营造良好营商环境提供法治保障。

营造整洁有序的市容环境。实行集中排查、错时执勤、巡查值守和无缝隙监管相结合的方式,对流动摊点、占道经营、乱设户外广告、违法建筑等城市管理“顽疾”进行集中治理。今年以来,共下发《整改通知书》174份,教育劝导占道经营、店外经营、流动摊点、乱堆乱放1530余次,清理乱贴乱挂1270余处,拆除违法建筑2400平米。

营造良好用工环境和谐劳动关系。牢固树立服务理念,开展进企业、进工地、进社区的“三进”宣讲活动,进一步掌握企业劳动用工情况,面对面指导和规范用工行为和工资发放,督促建筑工地落实好实名制管理、维权信息公开、工资保证金等制度,运用“12319-2”举报热线、社区投诉举报窗口,聘请社区义务监督员,形成“多点投诉、统一受理、快速处置”的监察维权工作模式,及时发现风险隐患和苗头动向,第一时间防范化解,努力营造园区良好的用工环境,进一步提升人民群众满意度和安全感。

营造风清气正的工作环境。严格规范、公正、文明执法,与居民、商铺代表开展座谈交流,广泛征求行业乱象线索及意见建议,邀请社会各界对执法人员作风问题进行监督。制定出台《高新区综合行政执法人员十条禁令》,将作风建设与年底评先评优挂钩,坚决杜绝执法不严、执法不公、以权谋私等破坏营商环境问题;内设督查室,坚决查处“吃拿卡要”和乱检查、乱处罚、乱作为等侵害商企合法权益的行为。

营造公平公正的法治环境。积极开展法制宣传日、法制宣传月活动,结合“七五”普法,常态化开展法治宣传,通过悬挂横幅、发放宣传材料、出动宣传车辆等多种形式,向辖区企业,社区居民公开职能职责,宣传相关法律法规,零距离与群众深入互动交流,解决群众提出热点难点问题;制定调研方案,定期到非公企业调研走访,引导企业依法诚信经营、公平公开竞争,强化企业的法治思维和法治意识,努力为非公经济发展提供公平公正公开的法治化营商环境。

营造高效便捷的政务环境。严格落实岗位责任制、首问负责制、服务承诺制及志愿服务岗,公开职能职责、权责清单、执法流程,把工作目标从“办结”提升到“办好”,窗口服务咨询办理事项涉及城市管理、资源监督、社会事务和经济监督四大领域,实行领导干部“大厅坐班制”,对窗口纪律作风、服务态度、服务质效进行全天候、无死角监督,解决企业和群众办事过程中的难点问题,确保“一次办好”工作落到实处,打造规范高效、便民利企的营商环境。

编辑    梁利军

审核    卜凤义

温馨提示

网站正在进行升级维护,访问时如有问题敬请谅解!