构建基层党员管理链历练“硬核”担当

信息来源:乌兰察布市察右中旗委组织部2020年10月14日7010

庚子年因疫情异常艰难,但全国广大共产党员积极响应,筑起疫情防控的“钢铁长城”,发挥了党员应有的“硬核”力量。每一名党员就是一面光辉的旗帜,如何让不断加入的新党员学习到前辈们的“模范榜样”力量,发挥党员的先锋模范作用?成为新时代党员队伍建设面临的问题,也是基层党组织持续提高凝聚力、执行力和战斗力的关键。实行新形势下党员的全程化有效管理,就必须在构建基层党员管理链上下功夫,才能诠释党员应有的“硬核”模样。

动真碰硬,耕好发展党员工作“责任田”。“基础不牢,地动山摇”,在构建党员队伍管理链条过程中,应始终把发展党员工作放在突出位置。各基层党组织要学懂弄通《中国共产党发展党员工作细则》和《中国共产党发展党员工作手册》,严格按照申请入党、入党积极分子确定和培养教育、发展对象确定和考察、预备党员接收、预备党员教育考察和转正五个阶段具体流程规范执行,严禁重指标、名额,忽视自身素质和先锋模范作用发挥情况,真正做到“成熟一个,发展一个”。成立谈话小组,结合当地发展党员存在的问题,对入党档案材料逐项审查,拟定谈话提纲使谈话谈到点子上,使新发展党员受到教育,实时了解新发展党员思想工作状态,鉴别是否具备党员条件,并归档整理上报组织部门审批。同时,建立发展党员五个阶段全过程台账,对党员增减变化情况实时更新,防止“突击”入党、“人情”党员,并对三年未发展党员的党支部进行整改。党组织要有切实可行的党员档案管理办法、发展党员集中培训、发展党员工作程序等配套制度,才能严格把控发展党员质量,为党员队伍建设把好“入口关”。

驰而不息,锚定党员教育管理“压舱石”。把贯彻落实《中国共产党党员教育管理工作条例》和《2019-2023年全国党员教育培训工作规划》作为党员教育管理融入日常、抓在经常的根本遵循。在举办常规性培训班的基础上,建设党员教育培训课程库和党课名师库,选取先进机关企事业单位、乡镇(街道)、村(社区)作为党建工作实践培训点。基层党组织要设立便于党员群众开展活动的功能室,比如,党群服务中心、党员之家、党建文化长廊、远程会议室、图书阅览室等,配备电教设备、党建书刊,开展经常性党员教育培训。积极应对党员教育和信息化深度融合趋势,大力推广“现场教学+云课堂”模式,应用“学习强国”学习平台,建立党员微信群,组织部门要科学设置用好党建网、党建微信公众号专栏,供党员随时随地点播学习,形成纵向到底、横向到边的培训矩阵。同时,坚持“理论培训+实践教育”,组织新党员参加社会实践、在职党员进社区服务等活动,引导党员在疫情防控、脱贫攻坚、乡村振兴、社区服务等基层一线锤炼党性,督促指导基层党组织开展主题党日、组织生活会、民主评议党员等活动,达到教育管理党员“全覆盖、经常化、重实效”。

聚焦常态,锻造党员队伍建设“铁肩膀”。各地要依据组织原则及时处置不合格党员,疏通党员队伍出口,实现对党员队伍动态化、常态化管理,保证党员的纯洁性和先进性,有效解决党员思想滑坡的问题,增强党员党性观念,让那些“保险党员”“终生党员”有危机感,提高基层党组织威信,激励党员履职尽责创先进,立足岗位争优秀。结合党代表常任制工作,公布党代表联系方式,充分利用党代表之家,定期收集社情民意,起到解决问题,上情下达、下情上传的作用,让“党代表”三个字充满责任和价值。建立困难党员台账,特别是对低收入党员、老党员、重病党员等进行深入排查登记,用好党内关爱资金,开展好党员结对帮扶,定期走访,帮助他们解决实际困难和问题,确保弱势群体党员始终处在组织的关爱中,并听取他们的意见和建议,教育引导他们把思想和行动统一到党中央决策部署上来,充分发挥党组织服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。在重大事件中,各级党组织要引导广大党员积极参与,组建党员先锋队、党员突击队、党员志愿服务队等党员为主的执勤队伍,充分发挥了党员的先锋模范作用。                                                               

实践证明,只有强化制度建设,构建基层党员管理链条,坚持用务实的制度体系来规范党员行为,才能不走过场,确保党员队伍建设抓常抓长抓出成效,党员的“硬核”担当才能发挥出众志成城、共克时艰的磅礴伟力。

(作者:乌兰察布市察右中旗委组织部 刘敏)


编辑    梁利军

审核    卜凤义

温馨提示

网站正在进行升级维护,访问时如有问题敬请谅解!