自治区审计厅党组理论学习中心组召开“铸牢中华民族共同体意识” 专题学习研讨会

信息来源:自治区审计厅机关党委2020年10月14日6950

10月10日下午,自治区审计厅党组理论学习中心组召开“铸牢中华民族共同体意识”专题学习研讨会。自治区党委审计委员会办公室主任、审计厅党组书记、厅长靳素平主持学习研讨会并讲话,厅党组成员刘文磊、乔燕、徐旺参加了会议。一级巡视员吕靖原,自治区纪委监委驻人大机关纪检监察组组长田雅丽,机关各处(室、局)和厅属事业单位负责人列席了会议。自治区直属机关工委二级巡视员、组织部部长翟慧军、党建督查指导部部长薛若为巡听旁听了本次学习研讨会。

会上,首先由厅党组成员带头交流发言,随后采取随机抽点的方式抽点了部分处(室、局)负责人作了交流发言。大家紧扣“铸牢中华民族共同体意识”这一主题,在前期学习的基础上,交流了学习体会。

靳素平同志作了总结发言。他说,党的十八大以来,习近平总书记站在实现中华民族伟大复兴的战略高度,就铸牢中华民族共同体意识发表了一系列重要讲话,内涵丰富、思想深邃,为做好民族工作提供了根本遵循。要深入学习习近平总书记关于民族工作和铸牢中华民族共同体意识的重要讲话精神,深刻把握铸牢中华民族共同体意识的丰富内涵和实践要求,不断增进对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,以实际行动践行“四个意识”,坚决做到“两个维护”。

靳素平同志要求,审计机关党员干部要提高政治站位,旗帜鲜明讲政治,坚决贯彻党中央和自治区党委的决策部署,不利于民族团结的事坚决不做,不利于民族团结的话坚决不说。要始终坚持党的领导,高举民族大团结旗帜,使民族团结区域自治制度理论根源在思想深处越扎越实,实践根基越打越牢,维护好“模范自治区”的光荣称号。要持续深入学习习近平总书记对内蒙古工作重要讲话重要指示批示精神,促进民族团结进步和审计事业更好发展。

审计机关党员干部要在铸牢中华民族共同体意识上有作为、作表率。要以社会主义核心价值观为引领,把爱国主义教育根植于思想认识中,落实到具体行动上。党组成员和各处(室、局、中心)负责人要始终站稳政治立场,以身作则,为全厅党员干部带好头,作表率,要把中华民族共同体意识宣传教育贯穿到家庭家教中,以实际行动教育引导好子女和亲属。厅机关党委和各党支部要发挥好联系督导和教育引导作用,组织好党支部和党员学习研讨。要注重对新入职年轻干部的思想教育,充分利用门户网站等载体开展宣传交流,营造浓厚氛围,进一步巩固和强化党员干部民族团结和铸牢中华民族共同体意识的思想基础。要强化政治监督,严守政治纪律和政治规矩,对违反规定的人和事依法依规严肃处理。

翟慧军同志对学习研讨作了点评。他说,这次理论学习研讨会开得很好。主要有三个特点:一是精心准备、研讨深入。厅党组会前做了认真准备,制定了方案,下发了通知和相关学习内容,领导示范引领作用强。研讨发言既有理论层面的认识,又结合了当前形势任务,讲的很具体很深入;二是主题鲜明、重点突出。研讨发言既紧扣主题,又紧密结合当前自治区的实际和审计工作实际,既是理论上的研讨,也有工作上的部署和要求;三是形式新颖、效果明显。研讨发言采取随机抽点的方式,大家都有准备、都能主动思考、都能受到教育和启发,增强了学习效果,扩大了参与覆盖面,形式很好。下一步,要发挥好理论学习中心组示范带动作用,带动各支部和全体党员抓好学习。要注重学习成果转化,提升党员干部学在日常、用在日常的思想自觉和行动自觉,切实把学习成果转化为推动审计工作创新发展的强大动力。


编辑   任   翀

审核   卜凤义


温馨提示

网站正在进行升级维护,访问时如有问题敬请谅解!