乌海市乌达区税务局:织就党建连心网 兜起税收大小事

信息来源:国家税务总局内蒙古自治区税务局2020年10月15日6280

税收千件事,便民一张网。自治区党委组织部在“五化协同、大抓基层”指导意见中指出,要“以党建为引领、网格治理为手段、信息化为支撑、党群服务中心为依托,推动社会治理中心下移、力量下沉、权力下放。充分发挥网格员在城乡基层治理中的基础性作用”。乌达区税务局在税收网格化基础上,叠加党建元素,让党的基层组织建在网格,党员先锋作用发挥在网格,群众服务需求解决在网格,打通纳税服务“神经末梢”。

支部建在网格上,党建阵地全覆盖

按照“五化协同、大抓基层”中党建工作到网格、服务群众到网格、社会治理到网格的要求,乌达区税务局以团队服务为点、地域管理为格、党建共建为网,按区域划分法在辖区内辐射网格化、社会化税费办理网点18个,实现“一刻钟办税(费)生态服务圈”和“三公里税务服务生态圈”。党委书记亲自带头兼职辖区7家非公企业党建工作指导员,5个党支部的36名业务骨干组成纳税服务联络员团队,将辖区内所有企业划分网格,为每一户纳税人明确一名纳税服务联络员,保障纳税人、缴费人反映问题快速响应解决。特别是该局“税企党建云平台”建成使用后,依托该平台,不仅构建起覆盖本辖区所有纳税人的联系网络,还将组织部、财政局、工商局、工商联、经信委等政府部门以及5家金融机构组织起来,成立了5支33人的党员辅导团队,公示团队成员姓名、照片、联系电话、服务事项等,为广大纳税人和缴费人提供“无处不在、无时不在、无微不至”的网格化服务。机关党建由过去的“独角戏”变为了“大合唱”。

“以前碰到问题时,总会想到拨打办税热线,去办税服务大厅或者是去找专管员。有了纳税服务联络员,反馈问题的渠道增多了,还可以通过党建云平台集中整合税务、政务问题,反映讨论,及时得到解决,方便了不少。”申通汽贸的会计李庆芳在通过党建云平台咨询电子税务局申报问题得到快速解答后说道。

通过将“支部建在网格上”,确保每个网格都有党组织、每名党员都在网格中,党员成了网格里的“百事通”,在解决纳税人、缴费人的“疑难杂症”中,让党建工作由“虚”变“实”,党员身份得到了纳税人、缴费人的认可。

作用发挥网格里,服务群众零距离

“您好!我是乌达区税务局巴音赛税务所的高广钊,是您的纳税服务联络员,您有任何涉税事宜或是政策咨询可随时与我联系,我将为您提供专属服务。”这是近日国家税务总局乌海市乌达区税务局纳税服务联络员服务企业时的一幕。

该局实行“1+1+1+X”网格管理服务队伍力量模式,即1名指导员(党委书记)、1名联络员(税源税干)、1名辅导员(机关税干)、多名网格员(地方政府部门、工业园区党工委、银行等)。同时,积极培育青年团员志愿服务团队——“青税先锋”,孵化出“青春税悦”政策宣传小分队、“青力青为”社会服务小分队等,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,将网格作为党建和税收业务深度融合的平台。推行纳税服务联络员制度以来,在全局范围内树立了“人人是窗口、事事有服务”的氛围。目前,党建指导员联系指导非公企业219次,36 名纳税服务联络员通过走访、电话、微信、短信等方式,逐一与辖区内 1700 家企业进行对接,人均服务纳税人达 47 户,通过线上“非接触式”方式开展政策培训5期,辅导纳税人4818户,开展“点对点”滴灌式精准辅导企业85户,“青税先锋”服务队通过举办纳税“云课堂”、制作“抖音”短视频等创新形式收到良好的宣传效果。通过网格队伍,税务部门把税收宣传、税收服务和税情搜集的触角延伸到了社区、延伸到学校、延伸到业户,使税收工作更接地气。

资源整合网格中,发挥党建大效能

只要党建有要求、纳税人有需求,网格都会有回应、有回音,让群众不出家门就能把事情办成办好。乌达区税务局集聚更多社会力量,发挥“五化协同”信息集成优势,大力推进各方面的高效联动,激发各类资源力量得到最大释放。同时,加强党建云平台建设,依托“一部智能手机、一个智能平台”,把网格服务管理从线下延伸到线上,实现了网上联动、网下互动。

今年以来,在“五化协同”联动指导下,乌达区税务局将税费网格化建设主动融入地方社会综合治理,加强与政府之间的多部门协同、多网络融合、多服务力量聚合、多服务资源整合,强化委托代征点、邮政、银行等社会化合作办税资源协同治理,推进税费服务由单一向协作转变。通过乌海市信用信息共享平台共推送法人行政处罚信息共计12条,行政许可信息293条。积极协助不动产登记部门推进部门数据信息共享交换系统建设,开展网上预核,实现产权交易一站式办理,税务业务办理时间大幅缩减至1个工作日内,人民群众的获得感大幅提升。在助力复工复产方面,落实守信激励措施,加强与金融机构合作,深入开展“银税互动”活动,授信贷款647.7万元。

党建引领、一网兜底,既彰显了“五化协同、大抓基层”的成效,也充分体现了“党管一切”的原则,实实在在打通服务纳税人、缴费人的“最后一公里”,发挥党建引领“大效能”。

编辑  任   翀

审核  卜凤义

温馨提示

网站正在进行升级维护,访问时如有问题敬请谅解!