党建引领促提升 优质服务当先锋

信息来源:内蒙古自治区统计局机关党委 2020年10月16日7790

自治区统计局办公室党支部现有党员15名,设支部书记1名,支部副书记1名,委员3名。党支部始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导, 紧紧围绕全局中心工作,充分发挥党建引领作用,积极履行参谋、服务、管理、协调职能,创建了“优质服务当先锋”党建品牌,以“精准、高效、主动、创新”为目标,打造了一支对党忠诚、顾全大局、敢于担当、甘于奉献的一流队伍,为全局工作的高效有序运转提供了强有力的保障。

一、主要做法

(一)以“精准”为导向加强政治思想引领

办公室党支部始终将政治思想建设作为首要任务,坚持用党的创新理论武装头脑、指导实践,努力实现精准服务。在深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和系列重要讲话精神以及开展各项党建学习的基础上,通过集体学习、网络在线学习、“学习强国”平台等方式,积极推动党建和业务深度融合。创新性地在局内网学习教育专栏开设了保密微课堂,目前已上传17个课程。通过党建业务互融共进,支部全体党员干部进一步增强了“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”,实现了党建业务共学共享。通过加强政治思想建设,引导支部党员干部树立大局意识、服务意识,进一步筑牢了支部战斗堡垒。在发挥服务领导决策的参谋助手方面,办公室支部以“工匠精神”打造文稿精品,不断提高政策理论水平和文稿写作能力,为领导决策提供了积极的参考和借鉴,进一步形成了党员干部讲大局、顾全局的良好氛围。

(二)以“高效”为标准发挥服务保障作用

办公室党支部始终坚持“一盘棋”思想,在抓好业务工作的同时,坚持将党的建设工作与办公室工作同安排、同部署、同落实、同检查,确保各项工作高效有序推进。今年以来,办公室群策群力,高质量完成了全区统计工作会议、盟市生产总值统一核算改革部署座谈会、全区统计基层基础建设培训班、盟市统计工作谈话会以及自治区、国家统计局领导到我局调研等会议和活动的筹备及组织保障工作,充分发挥了办公室的服务保障作用。为确保完成各项重点任务,办公室精准高效开展督查督办工作,构建了“督查+反馈+整改+回头看”的全闭环联动促改新模式。截至6月底,督办重点工作任务381项,已完成130项;先后完成了对资料中心等6个处室的专项督查。坚持以督促到位、协调到位、跟踪到位、落实到位的标准,提升了督查工作整体效能,推动了全局各项重点任务的落实见效。

针对文件多、会议多、检查频等问题,办公室党支部践行为民服务宗旨,持续落实为基层减负工作。按照持续整治形式主义、为基层减负的有关要求,严格把控制发“四类”文件和召开全区性会议数量,统筹基层调研工作,并按季向有关主管部门报备。前三季度制发“四类”文件34件,同比精简24.4%;召开全区性会议1次,同比精简75%;有效调度赴基层的地区和次数,清理微信工作群1个。

(三)以“主动”为态度锻造一支过硬队伍

办公室党支部克服业务工作繁忙、经常加班加点的实际困难,合理调配时间精力抓党建。支部书记认真履行党建工作第一责任人职责,带头讲政治、守规矩、顾大局,坚持身体力行,抓好队伍建设,引领支部党员干部主动作为,不断增强支部的凝聚力。

在今年“新冠”肺炎疫情防控期间,办公室充分发挥“总调度”作用,牵头成立疫情防控工作机构,制定联防联控工作机制和应急预案,设计了7个工作流程,安排部署弹性工作,摸排全局职工行程轨迹和健康状况,落实全员“每日健康打卡”79天,为全局疫情防控工作提供了坚强保障。

同时,办公室的每名党员干部也在支部的引领下,发挥着自己的光和热。从去年到今年,由于办公用房调整,档案室搬迁了两次。办公室全员出动,全力协助搬迁档案库房,并轮流帮助整理上架,保证了我局档案库房的顺利搬迁和档案的及时归档。

(四)以“创新”为驱动推进党建业务互融共进

办公室党支部在严格执行组织生活制度,坚持“三会一课”的同时,结合实际积极创新工作方法,推进党建业务互融共进。通过开展有特色的主题党日活动,促进党建业务深度融合。5月20日,组织全体党员开展了“加强作风建设 提高工作质效”的主题党日活动,引导支部党员增强工作责任感和紧迫感,进一步激发了党员干部干事创业的新活力。


6月30日,组织全体党员开展了“勇于担当奉献 争创最强支部”的主题党日活动,局党组成员、副局长夏荣华以普通党员身份参加活动并进行了指导,联络支部的机关党委、机关纪委委员列席指导。活动要求支部党员勇克难关、弥补短板,坚决做到党务、政务“两手抓、两手硬”。

同时,办公室党支部立足实际转变作风,探索创新工作方法,积极利用信息技术,实现政务工作的精细化管理,并取得了积极进展。一是建立了“一平台”,即政务事务服务平台。通过将全局重点任务、督查督办事项、公文管理、个人工作日志、会议管理、资产管理等十余项工作和任务全部纳入平台管理并进行监控,全程记录各环节和步骤工作展开情况,实现自治区统计局政务事务工作精细化管理。二是初步构建了“一张图”,即内蒙古统计“一张图”综合应用分析平台。在建设统计“一张图”项目时,办公室张帅同志牵头,与数据中心的同事组成攻坚组,建设开发统计“一张图”项目,充分展现了党员走在前、做表率的带头作用。目前项目已建成“四经普”专题,数据已进行了清洗和标签工作,所有调查单位都已上图,其他项目正在紧张建设中。三是依托OA办公系统开发了重点任务工作台账模块。从2020年2月开始,历时15天,正式上线运行。通过明确任务内容、责任单位和完成时限,确保了各项重点任务的高质高效完成。四是积极为夯实统计基层基础建设谋划新思路。提出了实现苏木乡镇统计工作“八有八化”的目标任务,在全区旗县级、部门、工业园区、企业统计工作规范化建设中提出了“四抓四强”“三规范两加强”“一强两好”“一推行两规范一提升”的目标,为加快推进统计基层基础建设明确了方向和指引。五是启动了档案电子化工作,完成了10000余条文件资料目录的录入和4000余件归档文件的扫描,并建立了档案借阅流程,为全局干部职工高效快捷查阅档案提供了方便。

二、取得的成效

一是通过强化宗旨意识,工作作风进一步转变。办公室党支部把全心全意为人民服务作为每名党员义不容辞的责任,进一步增强了服务意识和党员干部的责任意识,时时、事事、处处都要首先换位思考,准确定位办公室的服务保障职能,确保了机关工作的有序运转。

二是通过加强学习引领,党员先锋模范作用凸显。办公室党支部始终将学习引领作为激发党员内在动力的有效途径,支部党员干部更加坚定了理想信念,提高了思想觉悟。面对组织需要,办公室有的同志主动放弃陪产假、探亲假,以饱满的精神状态积极投入到紧张忙碌的工作当中;有的同志主动牺牲休息时间,在重大会议、活动中各司其职、相互补位,保证了工作不乱、服务不断,以实际行动诠释了对心中信念的坚守。

三是通过发挥战斗堡垒作用,支部队伍建设成效显著。办公室党支部在推进全局大事要事难事的过程中,主动担当作为,牵头开展了多项重点工作任务,对工作主动拾遗补缺、补台补位。关键时刻顶得上、靠得住,充分体现了敢担当、甘奉献的精神。近年来,办公室党支部多次被评为“先进党支部”荣誉称号,办公室多名党员干部获得区直机关、局机关“优秀党员”荣誉称号。

三、几点启示

一是要落实好党建工作责任制,为支部党员“提神”。要始终把党建工作摆在重要位置,认真履行“一岗双责”要求,做到党建工作与统计工作“两不误”、“两促进”。继续认真组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习相关业务知识,提升理论素养,提升办公室党支部班子履职能力和水平。

二是要加强党员教育,为支部党员“补脑”。要充分利用各类学习平台,组织多种形式的集体学习,不断加强党员政治理论和业务知识的学习。鼓励在实际工作中相互学习,搞好支部内的“传帮带”工作,提升党支部的整体素质。

三是要加强团结合作,为支部党员“强身”。把坚持与时俱进、开拓创新的精神融入到工作中,不断激发全体党员干事创业的工作热情,按照精神状态好、内部团结好、求实作风好的要求,加强支部自身建设和能力,充分发挥决策服务、统筹协调、运转保障和督促检查的作用,助力于提高统计数据质量这个永恒的主题。


作者:内蒙古自治区统计局办公室 春英


编辑  任   翀

审核  卜凤义


温馨提示

网站正在进行升级维护,访问时如有问题敬请谅解!