鄂尔多斯市机构编制系统开展“铸党魂 担使命”党性教育暨业务知识培训

信息来源:鄂尔多斯市直机关工委2020年11月09日9540

为充分发挥党建的引领作用,在各项改革工作交织推进、任务繁重之际,给全市机构编制系统干部充电、提神、补钙,促进各项工作以更高的质量、更高的水平推进落实,近日,内蒙古鄂尔多斯市委编办在市委党校及准格尔旗举办了为期3天的全市机构编制系统“铸党魂  担使命”党性教育暨业务知识培训班。此次培训安排紧凑、内容丰富,市委编办领导班子全体在内的80余名系统干部职工参加了培训。

一是开展意识形态工作调度,筑牢思想防线。举办全市机构编制系统舆情分析研判和意识形态工作调度会,各旗区委编办主任就本旗区的意识形态工作进行了汇报,市委编办主任千敖云达来对进一步做好全市机构编制系统意识形态工作进行了重点强调和部署。会上还邀请市委党校苏利英老师为大家讲授《牢牢把握意识形态领导权》专题讲座,苏老师从意识形态工作的含义和定位谈起,特别引用习近平总书记关于意识形态极端重要性的论述,利用古今中外许多鲜活生动的事例和发生在身边的典型案例,对意识形态工作作了深入浅出的讲解,使大家进一步了解当前意识形态工作的复杂形势,提升了在各种错误思潮杂音面前善于辨别真伪、理性发声的政治思辨能力。

二是开展机构编制理论讲座,提升业务水平。特邀中央编办三局副局长张林,作了《习近平总书记关于机构编制工作的重要论述——新时期如何做好机构编制管理工作》的专题授课。张林同志从总书记关于机构编制工作的讲话精神解读、建国以来机构编制管理重大历史沿革、新时期新任务对机构编制部门和干部的新要求3个方面,作了非常专业的讲解。让大家从历史发展以及国家和地方层级管理体系建设的整体大局角度,对机构编制工作有了更加全面、深刻的理解。帮助全市机构编制系统干部进一步提升了政治站位,强化了今后用习近平新时代中国特色社会主义思想统领我市机构编制工作的思想认识。

三是开展专项业务座谈交流,积极推进改革。将学习理论与工作实践相结合,组织各旗区委编办主任及相关工作人员围绕事业单位改革、综合行政执法改革开展了专项业务工作交流,进一步明确改革思路、改革方向,统一了改革口径,有力推进各项改革任务的落实。

四是开展党性教育和廉政警示,提升党性修养。组织全体党员参观了市委党校廉政展厅、鄂尔多斯党史党建展厅。 在廉政展厅,全体党员干部认真参观了各个展区,深入了解中国共产党在党风廉政建设和反腐败斗争中的经验成果,现场观看了贪腐人员的各类典型案例图片、重要的党纪政纪条规和近年来我市反腐倡廉工作成果;在党史党建展厅,跟随着讲解员的步伐,通过文字、照片、视频、实物、场景模拟等多种形式,深入了解了鄂尔多斯的革命历史、发展历程以及历年来党建工作取得的辉煌成就。

五是现场教学聆听先烈事迹,传承革命精神。在准格尔旗龙口镇大口村爱国主义教育基地,全体党员身着红军服,握紧拳头,重温入党誓词,重忆入党初心;在村监委会主任张三恩的带领下,走进中共马栅区委革命活动展厅、民俗文物展厅和红色记忆展厅,通过看展品、听故事、学历史、察民生,一起追忆难忘的岁月,缅怀革命先烈,重温红色经典,接受初心教育,坚定使命担当。

通过此次“党性教育+业务理论”知识培训,进一步促进了党建和业务的深度融合,促进了机构编制系统党员干部党性修养和业务水平的双提升。参训学员纷纷表示,要以此次培训为契机、为起点,在以后的工作实践中持之以恒地加强学习,全面提升政治能力和业务水平,在平凡的岗位上履职尽责,努力做无愧于新时代的机构编制人。


编辑 任   翀

审核 卜凤义


温馨提示

网站正在进行升级维护,访问时如有问题敬请谅解!