我的扶贫故事—自治区自然资源厅驻村帮扶队员李陟宇

信息来源:自治区自然资源厅2020年11月09日9010

编者按:多年来,自治区直属机关各部门深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,自觉把定点帮扶工作作为重大政治任务,加强组织领导,精心选派干部,充分发挥自身优势,采取有力帮扶措施,担起了应有的担当,作出了应有的贡献。157个区直机关、企事业单位定点帮扶兴安盟、乌兰察布市,800多名驻村队员共赴使命,投入帮扶资金109.36亿元,下沉303个贫困嘎查村,见证26万贫困人口实现脱贫。本网今起推出“我的扶贫故事”系列报道,讲述这些扶贫干部在定点帮扶过程中,践初心、担使命,走在前、作表率的一个个“平凡”的小故事。

李陟宇:路通了,灯亮了,家富了,百姓的心明了,我也能松一口气了。

2014年5月20日,我第一次来到自治区自然资源厅帮扶点—扎赉特旗的白辛嘎查,开始了我的驻村工作。在入户时,老乡无意间的一句话,让我记在了心上,他们说:路修平了,车也有了,要是有路灯,就更方便了。在白辛嘎查百年的历史上,从未有过路灯。晚上嘎查里一片漆黑,呼啸的各种车辆,疾驰而过,村民夜间出行既不方便,又不安全。

总书记指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,我决心让嘎查的夜晚亮起来!

亮化方案得到了厅党组的支持,但实施起来却没有那么简单。首先,嘎查的街巷长达7公里,如果按照标配每30米一盏、双排布灯,需要258盏灯,算算资金压力太大!经过多次实地测量、精准测算,我们研究制定了对角线布灯法,这样灯的数量一下子就节约了一半。可是这高兴劲儿还没过去呢,第二道难关又出现了。电费怎么解决?129盏灯每晚的用电量,可不是一个小数目,日积月累,嘎查将承担不起这样的经济负重,安装的路灯将会成为摆设,只是竖起来,不会亮起来,造成极大的浪费。采用太阳能灯倒是解决问题的办法,但是购置费用将会翻倍,先前批准的资金肯定不够,这让我左右为难,但看着村民们期盼的眼神,我想着:一定要让嘎查的路灯亮起来!我连夜调整了亮化方案并及时向厅党组做了情况汇报。新方案虽然增加了费用,但这是一项让老百姓长期受益的事,厅党组最终帮我解决了资金困难,有了坚强的后盾,一盏盏亮起来的街灯不仅解决了村民出行难的问题,更点亮了百姓对美好生活的向往。

白辛嘎查地处两山之间,交通不便,刚驻村的时候,我要到河西去入户,到了河边,恰好一个放羊的大叔赶着羊群过河,我想学着大叔过河。大叔不慌不忙地从背上御下一个袋子,坐下来往身上套,我这才看明白了,大叔往身上套的是打鱼用的水服。大叔穿上水服,走到河中央时,水已经齐腰深了,我顿时傻眼了,这怎么过?这时一个四轮车头向我开过来,我才知道这台四轮车,是村里接送客人过河的专用交通工具。开车的小伙子和我说:“过罕达罕河,其他车不好使。有一回有个外地人开了辆特别大的越野车,以为没事,结果走到河中间就灌水了。”

罕达罕河是白辛嘎查的母亲河,流经腹地并将四个屯一分为二,两两相对、隔河相望。河西土地肥沃,嘎查大部分的耕地都在河西,河东地势平坦,嘎查大部分的村民住在河东,这条美丽的河流养育了两岸的村民,但也成了四个屯通行的天然路障,河水常常漫过堤坝,破坏生产、阻断交通,村民日常出行都如此艰难,更别说发展生产了,老百姓只能望河兴叹了。

要是有座桥就好了!就在我开始思谋这个事情的时候,恰巧厅里领导来嘎查调研,也体验了一把四轮车过河。“你们每次都这样过河?”我连忙解释说“咱这待遇已经够高了,老百姓天天下水过河呐!”调研结束没过多久,我就接到领导的电话,让我赶紧拿一个建桥的方案。村民们听说后,高兴极了,大家伙一致认为:要想解决趟水过河的现状,最好的办法就是修两座桥。2015年7月7日,两座桥同时动工,同年9月20日竣工。峻工的当天,老百姓自发买了鞭炮。在鞭炮声、欢笑声中,几代人的梦想终于变成了现实。河西的村民,春生说:“自从桥通了,咱屯里苞米的收购价都涨了,我们的收入也增加了!”

灯亮了,点亮了百姓致富的心;桥通了,修通了百姓脱贫的路。10年的定点帮扶、7年的驻村蹲点,不仅让白辛嘎查外在的“面貌”发生了变化,村民的精神面貌也发生了很大的改变,自强自立的精气神足了,奔小康的脚步迈得更坚定了,脸上的笑容更灿烂了。一个经济发展、乡风文明、民主和谐的美丽乡村,正在向我们阔步走来……

责任编辑  卜凤义、任翀

温馨提示

网站正在进行升级维护,访问时如有问题敬请谅解!