我的扶贫故事—自治区扶贫办驻村帮扶队员郝金龙

信息来源:自治区直属机关工委帮扶办2020年11月12日6610

编者按:多年来,自治区直属机关各部门深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,自觉把定点帮扶工作作为重大政治任务,加强组织领导,精心选派干部,充分发挥自身优势,采取有力帮扶措施,担起了应有的担当,作出了应有的贡献。157个区直机关、企事业单位定点帮扶兴安盟、乌兰察布市,800多名驻村队员共赴使命,投入帮扶资金109.36亿元,下沉303个贫困嘎查村,见证26万贫困人口实现脱贫。本网今起推出“我的扶贫故事”系列报道,讲述这些扶贫干部在定点帮扶过程中,践初心、担使命,走在前、作表率的一个个“平凡”的小故事。

郝金龙:女儿呀,爸爸要向你说声对不起,我知道我不是一个称职的父亲,在你成长的道路上我缺失了太多的陪伴,但你一定要相信爸爸,等你长大后一定会明白我现在的工作是多么的有意义。等所有的贫困人口都脱贫了,爸爸就能回到你的身边,天天陪着你。

驻村帮扶5年,2次留任,1600多个日日夜夜。还记得刚来到扎赉特旗金山嘎查的时候,乡亲们都觉得我不过是一个大城市来的毛头小子,啥也干不了,再加上不懂蒙语,沟通交流困难重重,很多工作一时间无法开展。但凭借着单位的大力支持和一股不服输的劲儿,我坚持每天学一句简单的蒙语,慢慢拉近与群众之间的距离,深入贫困户摸底走访,本着多走、多看、多交流的原则,让老百姓认识我,熟悉我,进而相信我。

记得第一次看见包天星时,他正在自家的院子里晒太阳,身子斜靠着门框,头发又脏又乱,布满皱纹的脸上毫无生气。同行的嘎查干部说老包以前不这样,在村里,几个兄弟就属他对母亲最孝顺,可却因为一场病把他变成现在的模样。生病以后,他妻子带着儿女走了,剩下他和老母亲相依为命。谁料病刚好,生活又给了他重重一击,老母亲又因脑梗瘫痪在床。

包天星因病返贫的事让我彻夜难眠,我一定要帮帮这个孝子,为了给包天星增加经济收入,我带着自治区扶贫办领导们捐赠的资金,在他家院里新建了猪圈和鸡舍并发放猪仔3头和鸡雏100只。生产资料有了,生活也就有了奔头。包天星整个人都变得精神了起来,头发也理了,衣服也干净了,每天忙里忙外,眼睛里充满了对生活的热爱和对未来的希望。

为了减轻包天星的负担,我自费为他瘫痪在床的老母亲购买了成人尿不湿,一得空就去他家帮忙照顾老人,得知老人爱喝奶茶,我又专门去苏木买了方便冲泡的奶茶粉,老人虽然不能讲话,但从咿咿呀呀的表达里,我能感受到她那发自内里的喜悦。

2017年,连续高强度的工作下,我患上了严重的高血压和颈椎病。包天星知道我生病后,买了平时他自己都不舍得吃的蛋糕来看我,我让他把东西都拿回去,他执意不肯,我只好骗他说收了东西会受处分,这话可把他吓坏了,于是,他不情愿地拿了回去。

当年10月,我做完结肠手术,因工作需要,身体还没痊愈就坚持返回帮扶点。包天星听说我回来了,吸取了上次“送礼”失败的经验,采取“迂回作战”,将一袋子熟鸡蛋悄悄地挂在了我办公室外的门把手上。这次,我决定破一次例,收下了这袋熟鸡蛋。事后老包说道,你天天开着自己的车为我们跑贷款;要项目;今年大旱你为全村老百姓协调资金免费发放青贮种子、燕麦种子,还找来专家手把手的教我们怎么种,从来没种过这些的我们竟然还种成了,收入比之前还高,大家伙儿都念着你的好呢……郝书记,你太累了,这袋子鸡蛋就是想给你补补身子。这一刻,我觉得五年来所有的付出,都值了!

脚下有多少泥土,心中就有多少真情!请家人谅解我们,只有国家的富强才有小家的安康,我将和其他驻村干部一起继续奋战在脱贫攻坚一线,坚守岗位,履职尽责,不获全胜决不收兵!


责编  卜凤义    梁利军

温馨提示

网站正在进行升级维护,访问时如有问题敬请谅解!