阿拉善高新区:党建引领优化营商环境 助力打造“宜业乐居之区”

信息来源:阿拉善高新技术产业开发区党群工作部2020年11月17日4040

为深入贯彻落实习近平总书记关于加大营商环境改革力度的重要指示精神,守住“六保”底线抓好“六稳”工作,阿拉善高新区行政审批和政务服务局党组党建引领优化营商环境,聚力政务服务,创新推行“五四工作法”,扎实推进“1156”行动,有序推动辖区政务服务和营商环境的持续优化。

坚持党建引领,把最强党支部建设作为最核心的“新引擎”。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,坚持“五化协同、大抓基层”,围绕打造党建“新引擎”这一目标,抓牢“最强党支部”建设,结合行政审批和政务服务工作,立足破解服务难题,创新推行“五四工作法”,即四个对照抓制度化规范,找准发展方向、四个围绕抓标准化建设,夯实工作基础、四项措施抓项目化推进,务求工作实效、四项模式抓信息化支撑,标新立异树先锋。突出抓系统化谋划,积极推进党建政务服务相“融合”方式,把党建融入到高新区建设发展各项重点工作中,创新推行“党建+政务服务”、“党建+企业帮扶”、“党建+民族团结”、“党建+互联互动”等“党建+”新模式,以高质量的党建工作成效,全面推动政务服务工作迈上新台阶。

坚持党建引领,把群众呼声作为最准确的“风向标”。充分发挥好基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,从审批向服务转变,扮演好政务服务“总客服”角色,将责任和义务以“用户思维、客户体验”360度无死角地贯穿到政务服务全链条中,加快由“以审批为中心”向“以服务为中心”转变,当好服务企业群众的“好帮手”。疫情期间,为企业提供绿色服务、减证服务、容缺服务、简政服务、代办服务、网上服务、联动服务、党建志愿服务等惠民惠企举措,开通疫情防控期间绿色通道,全力做好疫情防控期间企业项目审批服务工作。同时,通过开展“党员服务队”上门踏勘审批、下班延时、节假日预约等服务,推进项目审批再提速度。

坚持党建引领,把平台搭建作为最便捷的“服务端”。坚持“高质量党建促高质量发展”的理念,紧密结合营商环境建设实际,探索基层党建新思路,围绕优化政务服务网络,打造便民服务平台,以政务信息系统整合共享为目标,坚持分类指导、综合施策、一体推进。在政务大厅建立了云桌面系统,购置了80余台设备,设置了电子智能文件柜,实现了24小时取办件的服务,同时在网站页面设置了为企业和个人提供全方位政务服务的板块,内容包括信息发布、大厅VR实景、办事指南、特色应用服务等功能。实时发布“一事一次”电子二维码25个、推广下载注册“蒙速办”APP948人次、完成事项精细化梳理事项451项(其中行政权力234项,公共服务217项)、公布政策解读16条、制作“互联网+监管”平台部门电子印章13枚、完成26个领域基层政务公开标准化规范化目录编制和发布工作,努力推动线上行政服务实时在线不打烊,致力打造全天政务服务示范标杆。

坚持党建引领,把民族元素编织作为最浓郁的“文化墙”。坚持“党建+民族团结”创建,聚焦服务最便捷、效能最优化,组织开展“铸牢中华民族共同体意识”宣传教育活动,通过党组理论学习中心组、干部教育培训、党支部学习、主题党日等方式组织党员干部学习,不断铸牢中华民族共同体意识。及时将民族团结进步创建活动融入日常业务,强化“党建+政务服务”引领作用,设置蒙汉双语服务窗口4个,配备蒙汉双语叫号系统、服务指南等,便于各族群众通过VR实景模拟云游政务大厅办理业务,提供最优质的服务模式,着力打造民族团结进步+行政审批服务示范点和样板区。同时通过政治引领有态度、审批改革有力度、服务群众有温度的“三有”基层党建新模式构建民族团结新阵地,努力实现基层党建和民族团结工作“双推进、同增强”,让各族群众如同石榴籽般紧紧抱在一起,以各民族大团结的崭新姿态构筑团结、和谐、幸福的最优营商环境,助力打造“宜业乐居之区”。

编辑 任   翀

审核 卜凤义

温馨提示

网站正在进行升级维护,访问时如有问题敬请谅解!