我的扶贫故事—自治区党委组织部驻村帮扶队员王慧男

信息来源:自治区直属机关工委帮扶办2020年11月18日4000

编者按:多年来,自治区直属机关各部门深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,自觉把定点帮扶工作作为重大政治任务,加强组织领导,精心选派干部,充分发挥自身优势,采取有力帮扶措施,担起了应有的担当,作出了应有的贡献。157个区直机关、企事业单位定点帮扶兴安盟、乌兰察布市,800多名驻村队员共赴使命,投入帮扶资金109.36亿元,下沉303个贫困嘎查村,见证26万贫困人口实现脱贫。本网今起推出“我的扶贫故事”系列报道,讲述这些扶贫干部在定点帮扶过程中,践初心、担使命,走在前、作表率的一个个“平凡”的小故事。

王慧男:永胜跟我同年,都是九零后,现在他已经成为阿拉坦花嘎查的扶贫专干,留在了家乡。我们这两个背景不同、经历不同、轨迹不同的年轻人,因为扶贫,交汇在了2019这一年。

刚刚走出校园的我,接过了驻村扶贫的“接力棒”,来到内蒙古自治区党委组织部的定点扶贫嘎查——扎赉特旗阿拉坦花嘎查。其实,来之前我心里一直没有底,从2006年开始,部里先后已经派了十几名干部进行帮扶,尤其是在我之前,部里派来的魏洪玉处长已经在这里蹲点帮扶3年多,我一个刚刚参加工作的90后,能接好前辈的担子吗?这些年来,历任帮扶队员帮助嘎查的老乡搞养殖、种果园、建花海、打造特色乡村旅游,相比帮扶之前,嘎查的面貌已经焕然一新,我一个城里长大的孩子又该从哪里下手去帮助他们呢?

尽管已经对帮扶开展的情况有了一定了解,但下车的第一眼,我还是被震撼到了,阿拉坦花嘎查早已不再是那个兴安盟出了名的“贫困北八乡”了,这里依山傍水、绿树成荫,沿河漂流景色宜人,千亩果园硕果累累。村中道路宽阔平坦,绿化错落有致,蒙元文化特色路灯更是独具一格。正值金秋,家家户户的院子里堆起了刚刚收获的玉米,这第一眼,我既看到了绿水青山,也看到了百姓家里一座座“金山银山”,这是我们部里多年来实实在在的帮扶成效。

帮钱帮物,不如帮助建个好支部。几年来,组织部帮助阿拉坦花嘎查选优配强“两委班子”,精准选派帮扶干部,建立党员联系帮扶贫困户制度,积极培养致富带头人,这个坚强的支部在脱贫攻坚中发挥了重要的战斗堡垒作用。同时我也发现,这支队伍的平均年龄偏大,知识结构相对落后,能够熟练使用计算机的更是屈指可数。每每遇到上级交办的任务,只能依靠我和第一书记。现在有我们驻村工作队员,以后可怎么办?支部需要补充新鲜血液”,更需要打造一支高素质的“不走的工作队”!在不断地寻找中,我遇到了从南方打工回来的大学生陈永胜。

为了能做通永胜的思想工作,让他安心留在嘎查,没事的时候我就去他家帮忙干干农活、喂喂牲畜,和他唠唠家常,给他讲讲扶贫政策、嘎查规划,甚至动员他的亲戚朋友劝说他留下。从一开始对我这个不懂蒙古语的外来人心存戒备,到逐渐卸下心理包袱,再到后来主动邀请我到他家做客,我的诚恳最终打动了永胜,三顾茅庐的劝说终于让他接受了扶贫专干的工作岗位,虽然这个薪酬只是他打工收入的三分之一。在村委会,我手把手教他使用Word和Excel,扶贫数据维护、文件上传下达的工作他也很快便得心应手,逐渐成为了第一书记的得力助手,分担了不小的工作压力。

为了补贴家庭收入,我帮永胜申请了养牛贷款并协调办理了养殖保险,同时借助扎赉特旗乡土人才孵化计划,对他进行了养殖技能培训。在永胜积极生活态度的感染下,他的妈妈也从失去亲人的悲痛中走了出来,养殖鸡、鸭的同时,还在村里打些零工,两口人的日子渐渐回归了正轨。现在的永胜经常会跟我聊聊对生活的新想法,他说,他也想成为一名光荣的共产党员,成为致富带头人,带领全村人共同建设美丽家乡。

脱贫攻坚只是第一步,乡村振兴的大幕正在徐徐拉开,美丽乡村需要我们共同建设,我相信未来会有更多人向往农村生活,农民的日子会越过越红火。如今,在永胜的带动下,有越来越多的年轻人选择回到家乡回到阿拉坦花嘎查创新创业,见证着家乡正在发生的翻天覆地的变化。

习近平总书记寄语新时代的青年,“要珍惜这个时代,担负时代使命,在担当中历练,在尽责中成长。”我们90后要继续扎根人民,奉献国家,让自己的青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花!


责编    卜凤义  梁利军  

温馨提示

网站正在进行升级维护,访问时如有问题敬请谅解!