十年帮扶脱贫路 步履铿锵奔小康 —自治区纪委监委帮扶前旗察尔森镇沙力根嘎查纪实

信息来源:自治区纪委监委机关党委2020年11月19日3490

走进兴安盟科右前旗察尔森镇沙力根嘎查,满山遍野的青翠令人兴奋,特色鲜明的产业发展让人欣喜。这是一座基础设施功能完善、环境舒适优美、社会文明进步的和谐村庄。平坦的通户路,宽阔的广场、明亮的活动室、整洁的卫生室,一应俱全的便民超市构成了一幅艳丽缤纷的新农村水彩画。

一、多措并举,夯实脱贫基础

曾经的沙力根嘎查,由于受到自然条件的制约,交通闭塞、自然灾害频发、十年九旱,灌溉面积只有500亩,种地靠天吃饭,粮食产量没有保障,极大的制约了沙力根嘎查的发展。2010年末嘎查贫困人口136户498人,人均年收入只有2315元。

2011年,自治区纪委派驻干部亲情帮扶,开启了新一轮厅局帮扶之旅。面对多年来嘎查破烂不堪的街道,年久失修的村部,频临倒塌的危房,帮扶人员看在眼里,急在心上,他们倾尽全力,从加强基础设施建设入手,着力改变村容村貌。十年间,自治区纪委监委共计协调资金13259.7万元,修建通村水泥路29.9公里,巷道15公里;建设综合文化活动室400平方米,在后沙力根、苏林、前沙力根建设群众文化活动广场共9500平方米;在危房改造上,争取项目危房改造212户,实施易地搬迁20户87人口,建设全盟第一家600平方米幸福互助院,实现四个自然屯宽带网络覆盖。为嘎查村重建了村部、卫生室、幼儿园,道路绿化、小流域治理、沙力根大桥建设、排水管线铺设等一项项民生工程掷地有声。这一桩桩基础设施的夯实,让村容村貌焕然一新,大幅度提升了村民的幸福生活指数,也拉近了党和人民群众的距离。

二、精准施策,拓宽致富门路

发展产业是实现脱贫的根本之策。面对沙力根嘎查产业薄弱的现状,十年间,自治区纪委先后多次召开专题会议,听取帮扶点工作汇报,研究帮扶工作思路。刘奇凡书记于2018年7月、2019年7月两次来到帮扶点调研指导,慰问了困难群众。先后有7名领导班子成员、4名厅级干部、30余名处级及以下干部到沙力根嘎查实地调研,共选派17批29名干部驻村开展帮扶工作。帮扶队员多次深入到田间地头、盘坐在百姓炕头,听民声、访民情、与农牧民促膝交谈,集思广益谋求脱贫致富之路。几年的时间里,共协调项目资金打井32眼,增加旱作基本田2500亩;实施了旱改水400亩,确保粮食生产得到保障,大大提高了农业产量,增加了贫困户收入。

为进一步增加贫困群众收入,派驻干部积极鼓励贫困群众发展养殖业和庭院经济。积极协调216万元建设饲料加工厂,不但为养殖业发展提供饲料,而且有效解决玉米等农作物秸秆乱扔乱放乱烧等问题。协调172万元兴建粮米加工厂,方便沙力根嘎查群众加工的同时,对贫困户加工稻米实行50%优惠,鼓励引导嘎查群众种植庭院水稻达到400亩。为171户贫困群众购入基础母羊5130只。协调项目资金120万元发展肉牛养殖产业,每年按照8%比例嘎查分红,发展壮大集体经济。截止2019年底,沙力根嘎查正常脱贫户58户150人,已全部产业施策,购买了西门塔尔牛,达到了脱贫标准。沙力根嘎查在短时间内实现快速增收致富,也使得这个昔日破旧的小山村彻底改变了模样。

三、“三务”公开 ,净化基层政治生态

十年帮扶光阴,沙力根嘎查发生着翻天覆地的变化。在物质条件一步步殷实的进程中,大力开展“三务”公开,推进民主管理成为了沙力根嘎查净化基层政治生态、助推脱贫攻坚的有力举措。自治区纪委监委将对口帮扶工作与脱贫攻坚相结合,以推动“三务”公开为切入点,新建了户外宣传栏、电子显示屏和嘎查便民服务代办点,建立了“三务”公开微信群,加强村务民主化管理。2018年6月,沙力根嘎查被察尔森镇确定为基层党风廉政建设示范点,2019年、2020年沙力根嘎查先后两年被评为旗级“清风嘎查”,2019年,沙力根嘎查被评为盟级精神文明村镇,通过开展“三务”公开,村民对嘎查两委信任感增强了,持续向好的基层政治生态正在逐步形成。

四、共建联动,助推乡村振兴战略

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务。当前如何做好脱贫攻坚和乡村振兴战略的有效衔接,摆在当前帮扶任务的重中之重。

自治区纪委监委领导多次深入走访调研、了解沙力根嘎查发展实际,探究发展路径,调动各方资源与力量,制定科学务实的实施手段,打造乡村振兴“引擎”,下好 “先手棋”。2020年,自治区纪委监委充分发挥帮扶共建联动机制,积极协调党风廉政建设结对共建单位华能能源交通产业控股有限责任公司捐赠资金350万元,实施乡村振兴综合项目建设,修建排水管线2587米、新增路灯139盏、硬化8000平方米、村标一处(天然理石材质)。项目于9月30日竣工,将有效改善村容村貌,为沙力根嘎查全面实现乡村振兴拉开序幕。

十年的携手相依,十年的风雨征程,十年的倾情帮扶,十年的同心同行。如今,换穷貌、改穷业、拔穷根的强劲力量仍然在兴安盟科右前旗大地聚集,跨越千里的帮扶情谊在两地间深化凝聚,自治区纪委监委全体人员和科右前旗沙力根嘎查各族干部群众同舟共进、凝心聚力,在决胜脱贫攻坚、同步全面小康的伟大征程中不断探索、大胆实践,用实际行动让对口帮扶之花在广袤的草原上娇艳绽放。

编辑    梁利军

审核    卜凤义

温馨提示

网站正在进行升级维护,访问时如有问题敬请谅解!