启示——习近平纵论改革开放的宝贵经验

编辑者:网站管理员2019年01月02日37281信息来源:新华社

【学习进行时】12月18日,习近平出席庆祝改革开放40周年大会并发表重要讲话。在讲话中,他提出了改革开放40年实践的九点启示。这九点启示对当下和未来有什么样的指导意义?新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出文章,为您解读。

九点启示,振聋发聩

——必须坚持党对一切工作的领导,不断加强和改善党的领导。改革开放40年的实践启示我们:中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。

——必须坚持马克思主义指导地位,不断推进实践基础上的理论创新。改革开放40年的实践启示我们:创新是改革开放的生命。

——必须坚持完善和发展中国特色社会主义制度,不断发挥和增强我国制度优势。改革开放40年的实践启示我们:制度是关系党和国家事业发展的根本性、全局性、稳定性、长期性问题。

——必须坚持扩大开放,不断推动共建人类命运共同体。改革开放40年的实践启示我们:开放带来进步,封闭必然落后。

——必须坚持辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论,正确处理改革发展稳定关系。改革开放40年的实践启示我们:我国是一个大国,决不能在根本性问题上出现颠覆性错误。

九点启示,百炼成钢

中国是一个农业大国,改革大幕正是从农村拉开,逐步演化成波澜壮阔的全方位改革开放历史大戏,谱写了一曲感天动地、气壮山河的奋斗赞歌。

改革开放40年,中国的经济体制经历了一场脱胎换骨般的变革。从搞好国营大中小企业、发展个体私营经济到深化国资国企改革、发展混合所有制经济,从单一公有制到公有制为主体、多种所有制经济共同发展和坚持“两个毫不动摇”,从传统的计划经济体制到前无古人的社会主义市场经济体制的建立,再到使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用……一桩桩一件件,成就了世界第二大经济体的横空出世,成就了今日中国的辉煌。

十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以巨大的政治勇气和智慧,提出全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。从以经济体制改革为主到全面深化经济、政治、文化、社会、生态文明体制和党的建设制度改革,一系列重大改革扎实推进,呈现全面发力、多点突破、蹄疾步稳、纵深推进的局面。改革开放成为当代中国最显著的特征、最壮丽的气象。

九点启示,指引前行

党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。办好中国的事情,关键在党,关键在坚持党要管党、全面从严治党。

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”这始终是共产党人不变的初心和使命。在前进道路上,这一奋斗目标“必须”坚持,人民的主体地位不容置疑。

对于中国发展的理论指导、道路方向和制度这个关系党和国家事业发展的根本性、全局性、稳定性、长期性问题,习近平用三个“必须”提出明确要求。“必须坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观、新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持解放思想和实事求是有机统一。”“必须坚持以新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,增强‘四个自信’,牢牢把握改革开放的前进方向。”“必须毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,激发各类市场主体活力。”

正确处理好改革发展稳定的关系,至关重要。对此,习近平以“要增强战略思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维”为抓手,强调坚持问题导向,坚持改革决策和立法决策相衔接,从而推动新时代改革开放走得更稳、走得更远。

九点启示,从历史走来,为现实指引,向未来延展。

温馨提示

网站正在进行升级维护,访问时如有问题敬请谅解!