自治区公安厅政治部人事处党支部 以支部建设为引领 打造过硬公安人事干部队伍

编辑者:张雪芳2019年03月05日1931信息来源:自治区公安厅政治部人事处党支部

自治区公安厅政治部人事处党支部

以支部建设为引领  打造过硬公安人事干部队伍


       自治区公安厅政治部人事处党支部认真贯彻落实全面从严治党的各项部署,组织党员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,将“四句话、十六字”建警治警总方略与公安人事工作实际相结合,充分发挥党支部在贯彻落实“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”四个方面的引领作用,不断在凝聚共识上发力,在建强队伍上使劲,在聚焦主业上用功,在从严治警上碰硬,全力打造党建工作特色品牌,引领业务工作提质增效,为新时代公安人事工作创新发展提供坚强保证。

       一、凝聚共识,牢固树立对党忠诚的信念

       “对党忠诚”是公安队伍的首要标志,人事处党支部着力强化党建引领作用,不断铸造公安人事干部对党忠诚的政治品格。一是思想上引领。党支部组织党员深入学习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定共产主义信仰和中国特色社会主义信念;组织开展英模授课、英模座谈活动,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,让政治建警入心入脑入行动;开展了以“润心工程”为主要形式的“对标先进、争先进位”等12期具有鲜明特色的主题活动,发挥支部的辐射带动作用,要求辅警一样参加组织生活,一样发挥党员作用,形成全员参与党建活动的合力。二是机制上规范。人事处党支部明确提出要以党建引领公安人事工作全过程,提出党支部工作要遵循“四必”要求,即处内重要会议必讲党建、干部考察必问党建、调研学习必看党建、支部全体人员必须参加各项党建活动,用规矩和制度把党建工作要求融入到各项实际工作中。三是方法上创新。坚持“线下”与“线上”同步,线下采用党小组随时学、支部大会每周学,线上除利用“内蒙古公安微政工”等网络学习平台以外,还建立了人事处“党员先锋微信群”,通过微信平台定期推送党建工作内容,加强党员干警的沟通交流。坚持“走出去”和“引进来”同步,赴区内6个盟市开展“大学习、大调研”活动,邀请公安部、公安大学及外省专家教授亲自到场讲授先进理念,充分调动民警参与党建学习的主动性。

       二、建强队伍,着力激发干部队伍的活力

       充分发挥党支部战斗堡垒作用,着力提升服务公安队伍建设能力水平,增强队伍凝聚力、战斗力。一是健全制度。建立党课、党日、工作报告、谈心谈话等“七项党建制度”,切实将党支部工作和党建活动制度化、具体化,对重点工作实行“周调度、季评估”,确保各项党建任务常抓常管、落地见效;建立“三级谈心谈话制度”,处领导间每季度谈话、处领导与科长间每月谈话、科长与科内人员间每周谈话,构建处内风险防控体系,及时掌握党员思想动态。二是建好阵地。按照“规定内容+特色主题”的布局理念,建成了集阅览室、活动室、会议室、廉政教育基地为一体的党建阵地,设立了网上党建主题宣传栏,形成了“处处是课堂、时时受教育”的浓厚氛围,切实提高民警对党建的思想认识。三是对标先进。将先进典型作为引领队伍的坐标,大力倡导鼓励全处人员干事创业、争当先进,积极组织开展先进典型评选工作,年内评出优秀党员4人,优秀公务员6人,2名同志荣获个人三等功,充分营造了健康向上的环境氛围,发挥了榜样的引领作用。在推进公安机关执法执勤和警务技术职务序列改革和机构改革等重点难点工作期间,组建了“党员先锋工作专班”,充分发扬不怕吃苦,连续作战的精神,推动重点工作按期完成,切实将党的组织优势转化为助推业务工作的强大动力。

       三、聚焦主业,不断提升业务工作水平

       推动形成党建工作和业务工作深度融合的格局,打造政治合格、本领过硬、业务精湛、公道正派的人事干部队伍,确保推动各项政策贯彻落实。一是打好业务牌。既抓党建理论学习,也兼顾工作业务研究,全年共计组织各类党建学习40次,开展了8次“学习先进、业务授课”“各科室业务互学互通互助讲课”活动,先后派员31人次到广东等6个省份学习党建队建先进经验,有效提升了处内各科室业务水平,达到了夯实基础、提振能力的作用。二是抓好谋划篇。牢固树立融合共进意识,坚持党建与业务年初同计划、年终同总结,特别是针对“三重一大”等重要决策和处内重要工作业务均由党支部统一研究决定,发挥党建作用。制定出台《政治部人事处贯彻落实“三化一高”新思路新标准新要求暨“对标一流、追赶先进”实施方案》《人事管理制度建设三年规划》,把加强支部党建纳入人事工作整体规划予以推动。三是树好导向标。用党建工作助推严谨细致高效作风的养成,树立阳光公平公正的人事工作导向,认真做好干部人事任免工作,加强了全区公安机关各类专业人才招录,牵头组织开展了全区公安机关为期3年的“三个一批”优秀年轻干部培养锻炼工作,启动了“警务辅助人员规范化管理建设年”活动,圆满完成了各项队伍建设任务。四是提升满意度。通过“两类”人员职务改革,全区3万多名民警提升了待遇,通过警务辅助人员改革,全区4万余名辅警工作生活有了奔头,基层民警满意度不断提升;全年人事处多项工作累计受到各级领导肯定批示6次,相关工作先后在《人民公安报》《公安部公安工作简报》等各类载体刊发22次,处班子绩效考核连续位居厅机关前列,支部党建工作服务中心、助推发展的作用得到了充分体现。

       四、从严治警,努力锻造过硬的人事干部队伍

       以明纪律、守底线、严管理为内容持续推动从严治警不放松。一是强化教育。从“勤学”“广看”“善悟”三个维度,扎实开展党风党纪教育。组织反复学习党内多部准则条例、规章制度,多次观看《警钟》《巡视利剑》等廉政教育记录片,实地参观廉政教育基地,开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动,不断强化民警的纪律规矩意识,提高拒腐防变的思想自觉。二是立好规矩。经常性开展自查自纠,风险点防控自查,严肃纪律规矩,做到了“严在平时、管在事前、预警为上、防范在先”,同时对改进工作作风提出了明确要求,即要守住纪律、规矩、工作“三条底线”,任何时候都不能触碰,特别是对干部选任工作中跑风漏气的问题坚决严肃查处。确立2019年为“零违纪、零追责”处室创建年,不断强化民警纪律作风养成。三是守住底线。建立党支部书记主抓和支部委员分工负责的党建工作责任制,明确班子成员不仅对分管业务工作负责,同时也是相关科室党建工作的第一责任人,充分落实抓党建的“一岗双责”建立了重点定期督办事项清单、久办未结业务事项清单、队伍管理服务事项办理流程和时限清单、人事管理工作需求清单“四个清单”,切实将党建任务作为必提事项定期督办。

                                                                       (自治区公安厅政治部人事处党支部供稿 责任编辑 张雪芳)



温馨提示

网站正在进行升级维护,访问时如有问题敬请谅解!

关闭