区直单位定点帮扶兴安盟、乌兰察布市贫困嘎查(村)调度会召开

信息来源:内蒙古区直机关工委2019年04月30日42601

4月29日,2019年区直单位定点帮扶兴安盟、乌兰察布市贫困嘎查(村)调度会在呼和浩特市召开。自治区直属机关工委常务副书记高慧广主持会议并讲话,自治区扶贫办副主任赵辉同志,兴安盟盟委委员、组织部长折喜文同志,乌兰察布市副市长王国相同志分别介绍兴安盟和乌兰察布市帮扶工作开展情况,兴安盟、乌兰察布市扶贫办主任,定点帮扶机关单位分管领导、部门负责人和驻村队员及自治区直属机关工委联群办全体人员共400多人参加了会议。

这次会议的主要任务是会议深入学习贯彻习近平总书记扶贫工作重要论述,贯彻落实党中央和自治区党委扶贫工作部署安排,进一步明确区直机关帮扶工作任务,推动做好今年帮扶工作。

高慧广强调,一要深入学习贯彻习近平总书记扶贫工作的重要论述。我们汇集了习近平总书记有关重要讲话,作为学习的基本材料,请同志们把这份材料与《习近平扶贫论述摘编》一并使用好,结合工作实际深入系统持续学好用好总书记扶贫工作重要论述和党中央的工作要求,武装头脑、指导工作。要从学习中进一步提高思想认识,进一步增强使命担当,进一步掌握方法要求,把总书记的要求和党中央的部署,切实落到实处。二要切实增强责任意识,主动自觉承担起参与扶贫攻坚的政治责任。要把区直机关定点帮扶工作重新放到打赢脱贫攻坚战的现实要求中深化认识,放到坚决做到“两个维护”的政治责任中深化认识,切实看到,帮扶工作的责任越来越重,看到从切实建立脱贫长效机制要求上任务更加艰巨,真正抗起应当担负的责任,把定点帮扶工作做好做实。三要下更大力气做好产业帮扶,筑牢脱贫攻坚的基础和支撑。习近平总书记反复强调,产业发展在脱贫攻坚中处于基础和支撑地位。我们要切实在帮助贫困群众发展产业上下更大的功夫。要积极对接当地产业发展规划和安排,要注意推动形成适合当地情况的产业链条,要真正构造产业发展与贫困群众增收的利益联接机制,努力形成产业发展和稳定就业成为实现贫困群众脱贫的主要支撑,成为解决好“两不愁、三保障”突出问题的坚实基础。四要在“志智双扶”上努力取得明显成效,为提高和巩固脱贫工作水平提供内生动力。要坚决改变简单给钱给物、“一股了之”等短期做法,在教育引导上,在生产经营技能能力上,采取切实管用的措施,帮助贫困群众提高自我发展能力,从素质提升上解决脱贫问题,为脱贫攻坚取得最后胜利打牢长久可靠支撑。五要把帮助加强基层组织建设特别是建强党支部,作为帮扶工作的重要任务。要切实纠正忽视基层组织建设的偏差,在当地党委的领导下,帮助贫困嘎查(村)建设好党支部,发挥党支部的战斗堡垒作用,发挥党员的先锋模范作用,真正在帮扶点留下一支不走的工作队。六要健全和加强考核机制,引导帮扶工作抓好落实。要严格单位内部对帮扶工作的考核,认真评价分析帮扶工作进展和成效。这个工作各单位要认真建立起来。要切实关心驻村干部,保障他们的待遇,鼓励激励他们做好驻村帮扶工作。工委今年将在以往工作基础上再采取两项措施,一是逐一对所有帮扶点的工作开展三年工作成效综合评价,全面了解掌握各单位帮扶工作情况,推动帮扶工作深入开展;二是加大帮扶工作在党建工作考核中的占比,引导各单位在帮扶工作上投入更大精力。

高慧广要求,各单位要进一步重视帮扶工作、做好帮扶工作,要在今年帮扶工作中切实突出四个工作重点,实现全面提升,以帮扶工作的实际成效向党中央、向自治区党委、向人民群众交、向新时代,交出满意的答卷。

会上,自治区直属机关工委还印发了《2019年定点帮扶兴安盟、乌兰察布市贫困嘎查(村)工作任务清单》,全面安排了今年区直单位定点帮扶工作任务,明确了帮扶工作具体要求。

                                                                                                                                    (责任编辑 卜凤义)

温馨提示

网站正在进行升级维护,访问时如有问题敬请谅解!

关闭