推进全面从严治党向纵深发展的重要体现

编辑者:2019年06月05日17500信息来源:

近日,中共中央印发了《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》,对中央和国家机关的党建工作提出新的明确要求,这是以习近平同志为核心的党中央推进全面从严治党向纵深发展的重要体现。

《意见》既体现了全面从严治党的根本要求,体现了党章和各项党内法规中关于党的各方面建设的统一规定,又充分考虑到中央和国家机关地位作用的特殊性和工作的突出特点,具有很强的针对性。

第一,《意见》突出强调党的政治建设。党的十九大明确指出,要把党的政治建设摆在首位,以党的政治建设为统领。这是根据新的时代条件下党的建设实际所作出的重要决定,对于解决当前党的建设中存在的实际问题具有十分重要的意义。中央和国家机关的特殊地位决定了其党的建设更要突出政治建设。中央和国家机关党组织和党员干部政治敏锐性强,政治立场和政治原则坚定,政治纪律和政治规矩意识明确,对于坚持党中央权威和集中统一领导意义非同一般。《意见》对中央和国家机关党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,强化“两个维护”,遵守党的政治纪律和政治规矩,提出了明确要求。这就要求中央和国家机关的党 组织和党员干部,必须时时处处走在前面,不但在机关内部起模范带头作用,而且在全党全国起模范带头作用。政治建设的核心,是对党员政治上忠诚的要求。党员绝对忠诚,才能保证中央和国家机关各项工作严谨高效、精确,才能确保中央精神及时准确地传达到各个方面,确保各个方面的情况及时准确地上传到中央决策部门。

第二,《意见》对中央和国家机关党组织和党员干部的理论学习提出了系统的要求。重视理论学习是我们党的优良传统,通过理论学习加强全党的理论武装,提高全党的理论素养,是我们党的一条宝贵经验。思想理论建设是党的基础性建设,理论上清醒,思想上才能坚定,工作上才能有源源不断的根本动力。《意见》要求,中央和国家机关的党员干部要在学习习近平新时代中国特色社会主义思想方面发挥带头作用,就是因为,这一思想科学地回答了当代中国共产党人面临的一系列重大根本问题,为我们开展各项工作指明了方向。中央和国家机关的党员干部深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握党中央各项决策部署 ,才能保证其提出的各项 政策和规划更加符合国情,更能体现中央的意图。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央根据当代中国发展的实际,提出了一系列新的发展理念,作出了新的战略布局。深刻理解这些发展理念和正确把握新的战略布局,就必须认真系统地学习理论。理论上的认同是最根本的认同,理论上的坚定是最明确的坚定,理论武装是我们工作的重要动力。理论上清醒明确了,就知道为什么去做,就会自觉地去做。

第三,《意见》对党员干部的纪律建设提出更为严格的要求。纪律是保证全党高度团结统一,保证党中央权威和集中统一领导落到实处的必要条件,因为纪律是统一性要求,是强制性要求。我们党历来重视纪律建设,特别是党的十九大,总结我们党的建设的历史经验,总结党的十八大以来全面从严治党的经验,把纪律建设摆在更加突出的位置。党的十九大以后,中央又从当前党的建设现实需要出发,再次对《中国共产党纪律处分条例》进行修订,对全党坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,作出明确要求。中央和国家机关的党组织和党员

干部在纪律方面要求更高更严。这种严,不但体现在政治纪律,而且也体现在组织纪律、工作纪律等各个方面。如组织纪律中对党员请示报告制度的要求,该请示汇报的不 请示汇报,擅自做主、擅自行动,甚至背着组织行动,就会造成严重后果。如工作中的保密制度,更是中央和国家机关党员干部需要时时处处严格遵守的制度。《意见》对纪律问题的强调,正是从中央和国家机关的工作实际出发,紧紧抓住了中央和国家机关党的建设的重点。

第四,《意见》对中央和国家机关党的作风建设提出重点要求。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央一再强调作风建设从领导机关抓起,从领导干部抓起, 打铁必须自身硬。《意见》的出台正是这一要求的体现。党的十八大以来,全党作风有了明显改善,解决了许多过去长期想解决而没有解决的问题,像过去“八十多个规定管不住一张嘴”的情况,现在已经基本上不存在了。但是,作风建设永远在路上,即使那些已经解决了的作风问题,如果放松依然会出现反弹。要按照习近平总书记的要求,以踏石留印、抓铁有痕的劲头坚持不懈地抓好作风建设,特别是 抓好形式主义、官僚主义等还没有 从根本上解决的作风问题。作风,对内体现的是一种工作状态。一个组织、一个机关、一个单位,内部没 有良好的作风,工作涣散、拖沓,推诿、扯皮,搞形式主义,摆花架子,那就直接影响工作效率、工作质量。作风,对外代表的是一种形象,没有好的作风,就会在群众中形成一种不好的形象,进而影响到自身和群众的关系,弱化自己在群众中的威信。作风问题,不仅关乎中央和国家机关在群众中的形象,还关乎在基层机关中的形象。中央和国家机关的党员干部去基层检查、调研等工作时,基层同志会对他们的作风作出评价,并进行对标学习。《意见》强调作风建设,不仅是对中央和国家机关党员干部的要求,也是对大家的爱护。党的十八大以来,全面从严治党中出现的很多案例都告诉我们,如果党员干部不能 在作风上严格要求自己,小事就可能酿成大事,最后给党和国家的事业造成很大损失,也使这些党员干部个人跌入犯罪的深渊。

第五,《意见》对严肃中央和国家机关党内政治生活作出了明确要求。严肃的党内政治 生活是中国共产党的强大政治优势,在解决党内各种问题,增强党内活力和战斗力,加强党的团结统一等方面具有不可取代的重要作用。积极健康的党内政治生活,对于强化党员的组织观念和党员意识必不可少,党员在党内政治生活中,能够深切地感受到自己的组织身份,感受到自己与组织的关系,感受到组织纪律、作风等对自己的约束,感受到来自组织的关怀和爱护。现实生活中,党员干部在思想上、工作上、生活中 不可能一点都不出问题,关键是这些问题能不能及时得到正确解决。我们党有一个非常好的传统,就是开展批评和自我批评,党员干部在思想上、工作中出现什么问题 ,及时地通过批评和自我批评予以纠正和解决。正如习近平总书记所说的,扯扯袖子,咬咬耳朵,严重一些的,红红脸、出出汗,问题解决了,对工作对党员都非常有益。党内政治生活在发扬党内民主,贯彻民主集中制,营造党内良好政治生态等方面都具有十 分重要的作用。为此,《意见》对提高党内政治生活质量,特别是领导干部参加党的组织生活问题都作了明确规定。

加强中央和国家机关党的建设,将为全党的建设起到示范作用。贯彻落实《意见》,对于地方党政机关党的建设,乃至各个领域党的建设必将起到积极推动作用。

温馨提示

网站正在进行升级维护,访问时如有问题敬请谅解!