积极创建模范机关 推进机关党的政治建设

信息来源:2019年06月05日200371

为入学习贯彻习近平总书记关于加强党的政治建设的重要论述和对推进中央和国家机关党的政治建设重要指示精神,认真贯彻落实中央和广东省委关于加强党的政治建设的部署要求,去年以来,我们以当好“三个表率”、服务“四个走在全国前列”为主题,深入开展省直机关模范机关创建活动,推动省直机关各级党组织和广大党员合力建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。

突出“三个表率”,抓住创建重点

牢记政治机关属性,紧贴“一个带头、三个表率”,把讲政治、抓政治的要求贯穿创建活动各方面。在推动机关党员干部讲政治顾大局上下功夫。加强思想发动,印发《关于做好模范机关创建活动教育动员工作的实施意见》,各单位以党支部为单位,围绕为什么要 建设模范机关、建设什么样的模范机关、如何建设模范机关,以主题党课、支部学习、知识竞赛、主题演讲等方式进行广泛动员,明确开展模范机关创建活动的总体要求和目标任务,着力解决“上热下冷”问题。把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神作为首要政治任务。对应“三个表率”重要要求,分别开展三个专题的学习教育,深入开展“大学习、深调研、真落实”工作,普遍建立完善理论学习中心组学习制度、第一议题制度和“三会一课”制度,着力解决学习贯彻中的“温差、 落差、偏差”问题。严肃党的政治纪律和政治规矩,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。加强对各单位领导班子专题民主生活会的指导督促,推动解决肃清李嘉、万庆良恶劣影响不彻底,官商勾结、“圈子文化”等突出问题,营造风清气正的政治生态。

在凝聚机关党员干部抓落实促发展合力上下功夫。聚焦中央各项重大决策部署和省委“1+1+9”工作部署,印发《关于在模范机关创建活动中做好查摆问题工作的实施意见》,推动各单位结合工作实际,集中广大党员干部智慧,查找抓重点任务落实等方面的短板弱项,并按照领导班子、内设机构、党员干部个人三个层次,建立问题清单,明确整改措施和整改责任,切实解决“层层递减”问题。目前,各单位普遍明确了整改责任,普遍出台了落实省委“1+1+9”工作部署的具体措施。联合印发《关于进一步加强机构改革单位机关党的建设工作的通知》,推动落实深化机构改革各项任务,确保机构改革推进到哪里,模范机关创建活动和机关党建工作就跟进到哪里。突出政治考核、作风考核、实绩考核,激励广大干部创新担当作为,开展不担当不作为和“机关病”专项治理。

在推动机关党员干部转作风提效能上下功夫。围绕广东“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”, 印发《关于在模范机关创建活动中做好整改落实工作的实施意见》,指导各单位认真制定和实施整改落实行动方案,认真整改机关作风和服务基层群众效能方面存在的不足,做到发现一个整改一个。大力整治形式主义和官僚主义,各单位主动 抓痛点、找堵点,建制度、堵漏洞,多想“怎么办”、慎说“不能办”、摒弃“不肯办”的风气更加浓厚。大力推进“数字政府”建设,全面清理烦扰企业和基层群众办事的各种表格材料,简化优化服务流程,出台一批减除繁苛、方便基层群众的务实举措。结合贯彻执行新修订的纪律处分条例,坚决整治“庸懒散浮拖”等衙门作风,坚决整治“四风”老问题和新表现,机关广大党员干部服务意识明显增强,精神状态更加振奋,工作作风更加优化。

突出“三个贯穿”,落实创建要求

坚持突出领导机关特点,突出重点任务落实,把模范机关创建与推动机关党组织全面进步全面过硬相结合,抓实抓细机关党的政治建设。

着力把政治建设贯穿到党的其他各项建设中。落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,把政治任务、政治标准、政治要求、政治纪律和政治规矩贯穿到党的思想建设、组织建设、作风建设、 纪律建设、制度建设和反腐败斗争始终,以政治上的加强推动全面从严治党向纵深发展,引领带动机关党的建设质量全面提升。

着力把政治建设贯穿到落实基层党组织建设三年行动计划各项工作中。积极开展政治引领行动、理论武装行动、达标创优行动、“头雁”培优行动、党员先锋行动和基层基础保障行动,开展“三会一课”提质增效行动,开展党建工作标准化规范化现场观摩,大力开展不达标党支部精准整顿,强化机关党组织政治功能和组织能力。

着力把政治建设贯穿到各项业务工作中。各单位坚持从讲政治的高度谋划、部署和推动业务工作,确保党中央的重大决策部署和省委要求落到实处。积极探索机关党的政治建设规律,在统领、结合、融入上下功夫,找准党的政治建设与业务工作的结合点,加大党的政治建设与业务工作的统筹力度,坚持用抓落实促发展的成果检验党的政治建设成效。

突出“三个带头”,压实创建责任

坚持领导机关带头、领导班子带头和领导干部带头,为全省各级机关树标杆。

加强指导督促。省委常委和省政府领导同志模范带头,深入创建活动联系点,加强对模范机关创建活动的指导,对创建模范机关提出明确要求,有力地推动了创建活动向纵深发展。各级党组织书记带头谋划、带头推动、带头落实,加强对本单位本系统创建活动的具体指导,充分发挥示范引领作用。

强化组织实施。省委成立省直机关模范机关创建活动领导小组及办公室,加强对创建活动的组织领导,坚持统筹谋划、分步推进、全程指导、逐项压实的方法,及时动员部 署,定期调度推进。坚持一环节一安 排,一个步骤一个实施意见,压茬推 进创建活动教育动员、查摆问题、整改落实工作。建立地市监督点,把创建活动纳入省直机关党组织书记年度述职评议和省级机关绩效考核,把模范机关创建活动要求落实到基层党支部和每名党员。

落实主体责任。各单位党组织切实提高政治站位,自觉把政治建设摆在首位,及时制定创建方案,建立工作台账,细化工作措施。党组(党委)履行主体责任,机关党委协助本单位党组(党委)抓好模范机关创建工作,确保创建活动有目标、有内容、有举措、有落实。在此基础上,持续深入开展模范机关创建活动,不断加强机关党的政治建设,奋力开创省直机关党的建设和各项事业发展新局面。

温馨提示

网站正在进行升级维护,访问时如有问题敬请谅解!