【党组书记谈青年培养】关心青年成长,支持青年发展,努力建设高素质专业化审计干部队伍

信息来源:内蒙古直属机关团工委2019年07月12日12880

为纪念中国共产党成立98周年,“内蒙古直属机关团工委”公众平台推出关于青年培养和青年成长话题专栏。


关心青年成长,支持青年发展,

努力建设高素质专业化审计干部队伍


中共内蒙古自治区党委审计委员会办公室主任,自治区审计厅党组书记、厅长

靳素平


青春理想,青春活力,青春奋斗,是中国精神和中国力量的生命力所在。党的队伍中始终活跃着怀抱崇高理想、充满奋斗精神的青年人,这是我们党历经百年风雨而始终充满生机活力的一个重要原因。

“中国共产党立志于中华民族千秋伟业,必须始终代表广大青年、赢得广大青年、依靠广大青年,用极大力量做好青年工作,确保党的事业薪火相传,确保中华民族永续发展。”在纪念五四运动100周年大会上,习近平总书记着眼党和国家事业长远发展,深入阐述做好青年工作的重大意义,深刻阐明把青年一代培养造就成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人是事关党和国家前途命运的重大战略任务、全党的共同政治责任,为做好青年工作指明了努力方向。

2019年是五四运动100周年,也是审计机关成立36周年。36年来,一代又一代审计人艰辛探索、接续奋斗,审计在维护国家财经秩序、提高财政资金使用效益、促进廉政建设、保障经济社会健康发展等方面发挥了重要作用。36年来,审计工作走过了极不平凡的历程,成绩来之不易,经验弥足珍贵。我们深切体会到,做好审计工作,必须始终坚持以队伍建设为本,坚持立身立业立信,努力建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。关心青年成长,支持青年发展,保证审计事业薪火相传、青蓝相继。

一、加强政治引领,把好审计青年思想“总开关”

“从善如登,如恶如崩。”青年时期是价值观形成和确定的关键时期,青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年人知识体系搭建尚未完成,价值观塑造尚未成形,情感心理尚未成熟,要引导青年扣好人生第一粒扣子,坚定正确政治方向。审计机关既是国家机关,更是政治机关和党的工作部门。引导审计青年要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。引导审计青年要时刻站稳政治立场,坚定政治方向、提高政治站位,把落实党中央对审计工作的部署要求作为义不容辞的政治责任,把推动党中央重大政策措施贯彻落实作为审计工作的重中之重,把讲政治贯穿到审计工作全过程和各环节。新时代审计工作为审计青年放飞青春梦想、实现人生出彩搭建了舞台,但同样也面临许多挑战与风险,要不辜负新时代,竭尽全力地为党和国家工作,敢于向经济领域的一切腐败行为亮剑,做到不动摇,不妥协,坚定执着,不辱使命。

二、推动知行合一,筑牢审计青年成长“压舱石”

习近平总书记曾说“青年人,就应该干一行,爱一行,钻一行”,作为青年审计干部同样要有这种执着精神,要时刻保持热情,扎实工作,在审计工作中做到知行合一、身体力行,永葆审计人的初心不改、本色不变。要以“坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿”为目标,并为此做出努力,践行追求。

加强能力建设。一个人的能力素质是立身之本,干部队伍的能力素质则是事业之基。为努力建设学习型审计机关,切实提高审计干部宏观思维、辩证思维、法治思维、创新思维和底线思维能力,大力提升审计干部业务水平和综合素质,针对年轻审计人员普遍反映的“能力恐慌”问题,我厅有针对性地提出了审计干部导师制,新入职审计干部从事审计业务工作均实行3年导师指导期。指导期内导师有计划、有步骤、有重点、“一对一”地对进入审计机关工作的年轻干部进行指导和帮助,本着“做什么、学什么”,“缺什么、补什么”的原则,充分发挥了审计“传、帮、带、管”的作用,帮助新入职审计人员真正做到所讲即所需,所学即所用。审计干部导师制的实行提升了年轻审计人员的政治素养、理论水平、审计技能和综合能力,为进一步推动审计事业科学发展注入了动力。目前,我厅已为27名新进入审计厅工作的年轻审计人员确定了导师人选,并制定了具体的指导方案。

注重工作担当。鲁迅先生说,青年“所多的是生力,遇见深林,可以辟成平地的,遇见旷野,可以栽种树木的,遇见沙漠,可以开掘井泉的”。我厅放手让青年在重要领域和重要岗位上攻坚克难、施展才华,积极为青年创造人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的发展条件。根据年轻审计干部所学专业和自身特长,合理安排工作岗位,做到用其所学、用其所长。创造条件让青年干部先学一步、早干一些,在重大审计项目工作中向青年干部压担子,让青年干部挑大梁、唱主角。鼓励青年干部勇于担当、敢于作为,让青年干部在实践历练中提升业务水平。同时,积极推荐具备专业知识能力、工作业绩突出的优秀年轻干部,强化激励支持力度。

重视实践育人。“奋斗是青春最亮丽的底色”。在给西部支教毕业生群体代表回信中,习近平总书记曾以“到基层和人民中去建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方”勉励青年在担当中历练,在尽责中成长。我厅的帮扶点是兴安盟科右中旗代钦塔拉苏木道老毛都嘎查,王勇和王震两位骨干常年驻村抓实帮扶工作,其中,王震同志是位年轻的80后审计干部。他们克服语言交流不畅、交通不便、饮食和住宿条件艰苦等诸多困难,积极投入到帮扶工作中,为掌握第一手材料及情况,他们在相距十几公里的村子间骑自行车来回奔忙;贫困户白毛胡确诊舌根生有肿瘤,家庭无力承担,面对患病贫困户的困难,他们积极协调、多方奔走,最终把北京的专家请到了兴安盟,也解决了报销比例低和预付医疗款的实际困难,术后的白毛胡恢复良好。这只是一个工作缩影,在进驻道老毛都嘎查的日日夜夜里,我厅年轻的驻村干部始终把“帮”的职责、“扶”的义务牢牢抓在手上、重重扛在肩上。2018年初,厅党组向全区审计机关发出通报对两位同志给予表彰并号召全体审计人员向其学习。青春不应是孤芳自赏的狭小天地,而应把自己的小我融入人民的大我之中,我们积极鼓励青年到艰苦的一线吃苦磨练、增长才干,书写充满激情与奋斗的精彩人生。

三、激发创新活力,做好青年创业“助推剂”

重视青年、关怀青年、信任青年,明确其成长路径,更加注重对青年审计干部成长与成才的培养,让青年审计干部有更多的认同感、获得感,激发激发青年创新创业创造的热情。

加强职业建设。审计职业化建设是推动审计事业长远发展的必由之路,我厅正在积极探索符合审计职业特点、符合审计实际需求的审计专业化、职业化建设路劲,创新专业能力评价机制,推动广大审计干部增强改革创新本领,为审计干部拓展更为广阔的发展空间,保障审计事业青蓝相继。

加大培训力度。我厅建立健全了五级分类审计干部培训管理工作体系,构建起了多形式、多层次、多渠道的审计培训体系,全面提高审计人员的综合能力。其中,为坚持科技强审,加强审计信息化建设,培养一批既精通审计业务又掌握信息化技术,具有信息化思维能力的审计人才,我厅举办已连续举办了11期计算机审计中级培训班,为全区各级审计机关培训年轻审计骨干500余人次,为年轻审计人员开展大数据审计工作奠定知识基础,激发了工作创新热情。

优化成长环境。密切关注青年干部身心健康发展,不断完善文体活动室功能,配备了图书、健身等文体设施,并积极与其他单位开展文体活动,极大地丰富了青年干部的业余生活,为干部职工增进友谊、互帮互助互进营造了良好环境,真正让青年干部有活力、有干劲。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。审计青年是审计事业的未来。审计厅将一如既往充分信任青年、热情关心青年、严格要求青年,为青年驰骋思想打开更浩瀚的天空,为青年干部搭建更广阔的舞台,为青年干部建功立业创造更有利的条件,为青年实现人生出彩引路护航!


编辑 任翀

温馨提示

网站正在进行升级维护,访问时如有问题敬请谅解!