以提升机关党建质量为着力点 创建让党放心让人民满意的模范机关

信息来源:呼伦贝尔市牙克石市机关工委2019年08月09日33060

贯彻新时代党的建设总要求,推进新时代党的建设新的伟大工程,机关必须走在前、作表率。近年来,呼伦贝尔市牙克石市找准加强机关党建工作的着力点,不断提高机关党的建设质量,努力创建让党放心、让人民满意的模范机关,为推进牙克石高质量发展提供坚强保证。

以政治建设为统领,把带头做到“两个维护”作为机关党建首要任务。要求机关广大党员干部,特别是党员领导干部、一把手做工作要首先自觉同党的基本理论、基本路线、基本方略对标对表,同党中央决策部署对标对表,把“两个维护”体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上。近两年来,牙克石市每年都召开机关党的政治建设推进会,总结加强机关党的政治建设、提高政治站位,树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉担负“两个维护”重大政治责任的做法和经验,为全市各级机关加强党的建设带好头、作表率。制定《关于加强市直机关党的政治建设  开展模范机关创建活动实施方案》,以“当好三个表率、服务绿色发展”为主题,明确了“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”的创建标准和目标任务,确定了“一年一安排、一年一考核、三年一总评”的创建活动步骤。

强化思想理论武装,推动机关理论学习在学懂弄通做实上作表率。印发《关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育前期学习的通知》及前期预热学习的通知,要求各机关党组织把习近平总书记在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育重要讲话重要指示精神,张富清、于海俊同志的先进事迹等内容列入必学篇目,用好“学习强国”“北疆先锋大讲堂”等平台,采取个人自学、专题学习、辅导讲座、集中研讨等方式,先学一步、深学一层,为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育预热升温奠定坚实理论基础。推动机关领导干部上讲台、带头讲党课,建党节前夕,全市各机关党组织书记结合工作实际,围绕打好打赢三大攻坚战、推动新旧动能转换、优化营商环境等,以专题授课的方式,在本单位、本系统或深入到服务对象中讲党课,推动党建与业务工作相融共促。

树立大抓基层导向,以提升组织力为重点锻造坚强有力机关党组织。加强机关党支部标准化规范化建设,认真贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,把新时代红旗党支部创建活动作为党支部标准化规范化建设的有力抓手,作为创建模范机关的有效载体,印发新时代红旗党支部创建评比活动《方案》,实行动态调整及总体递增评比机制,通过创建评比,“抓两头带中间”,推动后进赶先进、中间争先进、先进更前进,推动机关党组织全面进步、全面过硬。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,落实好“三会一课”、组织生活会和民主评议党员等制度;不断探索“主题党日+”模式,开展支部联基层、志愿服务、红色教育等形式多样的支部主题党日活动,提升活动质量;扎实开展争创党员先锋岗、在职党员进社区等活动,不断提升机关党组织组织力。组织举办机关党务干部示范培训班,开展理论培训、观摩交流、课堂互动,启发党务干部工作思路,开阔视野,交流经验,共同促进机关党建工作上台阶上水平。

编辑  梁利军

审核  卜凤义


温馨提示

网站正在进行升级维护,访问时如有问题敬请谅解!