守望在高高的兴安岭——追记内蒙古大兴安岭林管局根河林业局副局长于海俊

信息来源:内蒙古新闻网2019年09月06日16880

于海俊(前排左二)在检查种苗情况。 (资料图片)

33年前,内蒙古林学院大学生于海俊在入党申请书中这样写道,“在我童年时代,常听大人们讲那些共产党员先烈的英雄事迹,他们一不怕苦、二不怕死的精神深深激励着我。我也要为实现伟大的共产主义贡献自己的一分力量……” 2019年6月19日,内蒙古大兴安岭重点国有林管局根河林业局副局长于海俊在扑救森林雷电火灾过程中,因公殉职。送别当天,道路两旁站满了各界群众,网上更有数万人留言悼念。人们说,从于海俊的身上,他们感受到了共产党人的初心和使命。

危难时刻冲在前

2019年6月下旬以来,内蒙古大兴安岭林区普遍高温干旱,持续少雨且雷电频发,雷电火情烽烟四起。 19日15时07分,根河林业局护林防火管理处再次接到航空护林局火情报告——上央格气林场47沟附近有烟点。尽管火灾林场不在林业局副局长于海俊分管的“战区”内,但深信“防火有界、扑火无界”的他还是第一时间主动请缨。仅仅8分钟后,于海俊带领60名专业扑火队员紧急奔赴起火点。根据火场形势,于海俊制定了“一点突破,两翼推进”的扑火作战方案,全力组织扑救。20时20分,经过全体指战员2个多小时的奋力扑救,火场胜利实现合围,外围明火被扑灭。多年的扑火经验和对火场植被分布特点的分析,于海俊没有休息,而是继续带领队伍从北往南逐段排查余火,布置火场清理工作、开设隔离带。此时,距离从根河林业局出发已过去将近5个半小时。于海俊急切地希望在最短的时间内彻底清理好火场,确保不发生死灰复燃。他一边查看地图,一边用GPS测量拐点,再将拐点坐标标记在地图上。没想到,一根长约10米、胸径约为32厘米的过火站杆意外被风刮倒,砸中了正专注定位的于海俊,于海俊当即被砸晕。下山没有路,扑火队员们自制简易担架,20多人在前面用刀砍开一条路,在漆黑的夜里,15个人轮番替换抬运。时而昏迷时而清醒的于海俊发出极其微弱的声音,“弟兄们停下来歇会儿吧”。这一句竟然成了他与同事的最后交流。

为了绿色事业

1963年出生的于海俊到大兴安岭林管局工作后,第一站是森林调查规划院,他先后担任规划设计室副主任、副书记、主任,规划院副总工程师、副院长、林业工程正高级工程师。2011年1月于海俊被调任根河林业局任副局长。国家启动一期天然林保护工程时,没有现成经验可参考,于海俊带领规划院全体设计人员承担各项工程规划设计任务。2009年,于海俊被聘为全国森林工程标准化技术委员会委员,先后参与编制了4项国家林业行业标准,他提出的“补植补造”概念及森林经营措施成功纳入《东北内蒙古国有林区森林培育实施方案》。来到根河林业局后,于海俊主持推动构建起根河局“以林业局林场森林资源管理为责任主体,以生态保护建设监测中心和森林资源监督机构为两翼”的森林资源监管新格局,走出了生态保护建设良性发展的新路子。推动根河林业局确立科学合理的管护方式和管护建设目标,建立健全森林管护机构和林业局、林场、管护站(区)和管护责任人4级管护责任体系,落实管护主体和职责,积极推行森林管护内部购买服务。积极推动阳坡造林,严格落实造林各项技术规程,要求“造一片、成活一片、保证一片”,与干部职工同吃、同劳动,让万亩荒山荒地披上绿装。

严于律己林业人

第一次来到哥哥工作的地方,竟是参加哥哥的追悼会。弟弟于海瑞在于海俊的办公室里,看到哥哥生前戴的磨出窟窿的手套,办公椅的扶手有个大洞,一个多处掉瓷的杯子。“虽然家里指望不上他,但还是盼他好。”于海瑞非常理解哥哥,“谁知道这些年他是这么过的”。根河林业局贫困职工郑洪福、赵和、刘永富不会忘记,每次来家走访慰问,于海俊都从自己的口袋里额外拿出钱留给他们。从相识、相恋到结婚生子,在与于海俊共处30多年的时光中,妻子刘文庆听到丈夫说得最多的话是“在忙”。“天保工程”启动初期,于海俊带领规划设计室人员加班加点地工作,他的宿舍距离办公楼不足几百米远,然而临近春节,他却一连7天7夜没有回去,妻子只好给他送来换洗的衣物。6月19日15时,刘文庆像往常一样,给丈夫打电话。电话一端的于海俊说,“我忙着呢,着火了,马上上山,不聊了”。匆匆挂断了电话。刘文庆深深懂得丈夫对事业的挚爱,也更理解于海俊严于律己的工作和生活态度。根河林业局距林管局所在地牙克石市200多公里,来到根河林业局工作的8年多时间里,于海俊有限的几次回家探亲,全是乘坐绿皮火车往来,既不坐单位的小车,也从不报销火车票。刘文庆去根河看望于海俊也是如此。至今,刘文庆珍藏着两人往来于根河与牙克石的所有火车票,她想等到于海俊退休之后,把这些火车票做成一本纪念册。可那个总难见面的人再也看不到了。于海俊牺牲前一天的6月18日,根河林业局党委召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育研讨会。会议结束后,于海俊将心得体会郑重地交给党组织。他这样写道:“作为林业人,必须把改善生态环境质量作为义不容辞的责任,坚持最重的担子自己先挑、最硬的骨头自己先啃。”从1987年到2019年,在大兴安岭的32个春秋,于海俊先后7次被评为优秀共产党员,2次被评为劳动模范,1次被评为优秀党务工作者。

温馨提示

网站正在进行升级维护,访问时如有问题敬请谅解!