【宣讲团特刊·专家解读】杭栓柱:调整优化生产力布局 拓展高质量发展新空间

信息来源:学习强国 内蒙古学习平台2019年09月11日3300

近日,为深入学习宣传习近平总书记考察内蒙古时的重要讲话精神和自治区党委十届十次全会精神,自治区宣讲团深入各盟市开展集中宣讲,引导全区广大干部群众深刻领会习近平总书记重要讲话精神的重大意义、丰富内涵,深刻领会自治区党委十届十次全会研究确定的各项任务和工作要求。宣讲团成员根据各地实际,围绕高质量发展、生态文明建设、民族团结、主题教育、发扬蒙古马精神等方面,与地方干部群众进行了热烈讨论和交流互动。“学习强国”内蒙古学习平台今日转载《内蒙古日报》特刊稿件,以专家学者的精彩解读、地方干部的学习体会,以及《内蒙古日报》总编辑的精彩点评为主要内容,集中展示宣讲工作的生动局面以及全区干部群众学习领会总书记重要讲话精神的丰硕成果。


调整优化生产力布局 拓展高质量发展新空间

杭栓柱 内蒙古社科联


全面贯彻落实习近平总书记对内蒙古重要讲话精神,按照自治区党委十届十次全会工作部署,内蒙古自治区在探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子进程中,需要加快调整优化生产力空间布局,有利于改变内蒙古幅员辽阔、地广人稀、生产要素分散的状况,走集中集聚集约发展的路子,推动形成火车头效应;有利于调整优化资源高效配置,构筑绿色发展新空间,寻求高质量发展新动能;有利于形成集约高效的生产空间、宜居适度的生活空间、山清水秀的生态空间。

整体空间布局。按照点轴开发理论,内蒙古整体生产力布局应以沿黄河、沿东西交通干线为轴,以沿河沿线城镇为点,在内蒙古中部形成从东到西集中集聚集约发展的经济隆起带,相关地区人口、生产要素要向点轴区域集中、收缩、转移和调整,非重点开发的城镇和产业园区要加强生态系统修复和环境综合治理,严守资源环境生态红线。在沿黄河、沿交通干线点轴式重点开发地区外的广大区域强化生态环境保护建设力度,形成祖国北疆重要的生态功能区。

两带一廊区划。在内蒙古沿黄河、沿交通干线,从东到西点轴开发布局范围内,重点做好“两带一廊”区划。

“两带”:一是沿黄河经济带,该经济带是自治区水产条件最好、经济密度最高、文化底蕴深厚的发展带,也是自治区未来生产力布局最重要的经济发展的核心区。要统筹考虑沿黄经济布局和生态保护,推动沿黄城市形成错位分工、协同发展的格局。另一个是赤峰通辽经济带,赤通两市有色金属、煤炭、石油等矿产资源丰富,资源型产业发展特征突出,“原”字号产品多,产品附加值低,新兴产业起步晚,新旧动能转换慢,转型发展压力较大,面临与传统资源型产业相似的经济属性和发展难题。通过集中集聚集约发展,利用好新一轮东北振兴政策,借助长期与沈阳经济区、哈长城市群等东北地区紧密联系的基础,加速产业转型升级和产业结构调整,打造成为资源型产业转型发展的试验区和新旧动能转换的示范区。

“一廊”:沿大兴安岭脉、阴山山脉、贺兰山山脉及以北地区,构筑起从东到西的生态走廊,这个区域国土面积所占比重超过全区的70%,人口不足全区的30%,经济总量不足全区的10%,是典型的地广人稀区、生态脆弱区,也是祖国北疆生态安全屏障的核心区。该走廊今后建设重点就是生态保护修复和环境治理,需要对所辖旗县的发展功能进行重新定位,重点功能就是生态保护与公共服务的提供和保障,并对该区域的工业园区进行大幅度的整合、拆并、取消,中央、自治区要相应地增加这些旗县的财政转移支付力度,使之能够享有全国、全区平均的公共服务水平。

城市群、都市圈架构。围绕集中集聚集约发展,加快形成经济增长极,增强区域辐射带动能力,按照地缘特点和主体功能定位,打造形成两大城市群和两大都市圈。

“两大城市群”:一是呼包鄂乌巴城市群。在构建呼包鄂城市群基础上,进一步扩容,将乌兰察布市和巴彦淖尔市纳入城市群,形成城市相邻、距离较近、资源配置和要素组合较好的呼包鄂乌巴城市群。该城市群要以基础设施互联互通为基础,以优化要素配置为核心,以统一市场构建为重点,以改革创新为动力,加快呼包鄂乌巴城市群相向发展,构建生态优美、分工明确、交通一体、沟通顺畅的经济发展核心城市群。另一个是赤通城市群。赤峰、通辽两市地缘相近、产业集中、人口集聚,城市建设基础较好、规模较大,有基础、有条件培育成为内蒙古东部城市群。该城市群要以基础设施联通、产业优化转型、资源要素优化配置、人口集中集聚为重点,充分发挥规模经济和范围经济效应。

“四大都市圈”:一是以海拉尔为中心的都市圈。立足海拉尔中心城市功能,充分发挥海拉尔及满洲里、阿尔山等周边城镇旅游资源富集、口岸经济和立体化交通等优势,进一步集聚人口、集聚发展要素,打造生态旅游和口岸经济都市圈。二是以乌海为中心的都市圈。立足乌海及周边小三角的城镇基础,以乌海为中心,以黄河为纽带,统筹交通、产业和生态建设,引导人口向都市圈集中集聚,打造内蒙古西部核心都市圈。

县域空间管控。通过对自治区经济功能、生态功能大方向的调整布局,使得大大小小的县域空间定位和功能各不相同。鉴于内蒙古自治区属于民族地区、边疆地区,既要体现经济功能、生态功能,也要突出民族文化特色和守边固边功能,县域城镇空间管控应借鉴“分散型集聚”的管控模式和网格化治理方式,“分散”既可实现守边固边功能,也可促进区域差异化均衡发展,稀释经济风险,“集聚”既可提高资源的利用效率,增强区域竞争力,也可高效配置公共资源,提高生活便利度和集聚度。针对不同县域主体功能定位和发展定位,按照集约高效的生产空间、宜居适度的生活空间、山清水秀的生态空间的要求,合理划定县域生产力发展空间。

编辑   张  浩

审核  卜凤义

温馨提示

网站正在进行升级维护,访问时如有问题敬请谅解!