把党的初心使命镌刻心底

信息来源:《机关党建研究》2019年第7期2019年09月17日32411

党中央决定在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,广大党员干部要提高政治站位,切实增强参加主题教育的思想自觉和行动自觉,把“不忘初心、牢记使命”的政治要求镌刻心底。

不忘初心,就要坚定信心。习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想,为当代中国和中国人民坚定信心、奋勇前行提供了定盘星、压舱石。当今世界正面临百年未有之大变局,中央和国家机关作为推动党中央治国理政、管党治党决策部署贯彻落实的领导机关,必须坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚持学思用贯通、知信行统一,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想坚定信仰者、忠实实践者。

不忘初心,就要绝对忠心。中国共产党人坚守初心使命,一个重要的方面就是要对党和人民事业无限忠诚。对党忠诚是写在入党誓词里的基本要求,是党员必须承担的政治责任。同时,对中央和国家机关的党员干部来说,仅有一般性的忠诚还不够,必须对党绝对忠诚,在党爱党、在党为党,以言行一致的忠诚、始终如一的忠诚、无怨无悔的忠诚,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

不忘初心,就要维护核心。一个国家、一个政党,领导核心至关重要。不忘初心、践行初心,根本的是坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。中央和国家机关离党中央最近,服务党中央最直接,必须旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不折不扣贯彻执行习近平总书记重要指示批示精神,推动党中央各项决策部署落地生根。要坚持和完善民主集中制,严格执行重大问题请示报告制度,健全各级党组织工作规则,规范集体议事决策制度,切实以完善的工作制度体系保证“两个维护”落实。

不忘初心,就要保持恒心。中国共产党立志于千秋伟业,必然要求我们把初心化为恒心,把使命化为担当,牢记党的理想信念宗旨,履行新时代新使命。面对新的历史机遇和挑战,要以强烈的政治责任感和历史使命感,以钉钉子精神担当尽责,以党的政治建设为统领,推动中央和国家机关党建高质量发展。

不忘初心,就要顺应民心。民心是最大的政治,服务群众是机关党建的一条基本原则。要坚守人民立场,树立以人民为中心的发展思想,发挥机关党建优势,保障和改善民生,履行脱贫攻坚、定点扶贫政治责任,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。要密切联系群众,完善党员干部直接联系群众制度,广泛听取基层群众的意见和建议,增进同人民群众的感情。要树立正确政绩观,整治形式主义,切实为基层减负。

不忘初心,就要守住清心。干事创业要有雄心壮志,对待生活则要清心守正。要发挥机关党建的协助和监督作用,持之以恒正风肃纪,保持为民务实清廉的政治本色。要严明党的政治纪律和政治规矩,自觉规范政治言行,做政治上的明白人、老实人。要严肃党内政治生活,认真落实组织生活制度,加强党性修养锻炼。要带头转作风、纠“四风”,严守党规党纪,注重家教家风,树立党员干部良好形象。

来源:《机关党建研究》2019年第7期

温馨提示

网站正在进行升级维护,访问时如有问题敬请谅解!