以政治建设为统领 推动机关党的建设高质量发展

信息来源:内蒙古自治区纪委监委机关 2019年09月18日28501

以政治建设为统领  推动机关党的建设高质量发展

内蒙古自治区纪委监委机关


自治区纪委监委牢牢把握政治机关的职责定位,坚持把政治建设放在首位,不断提升机关党建质量。自治区纪委监委机关党委连续6年被评为区直机关“先进基层党组织”,今年被评为自治区“先进基层党组织”。

一、以压实政治责任为牵引,建设担当过硬的政治机关。政治责任是做好机关党建工作的“牛鼻子”。自治区纪委监委始终把责任牢牢扛在肩上,主动担当作为。领导班子认真履行党建工作责任制,常委会定期听取党建工作汇报,坚持党建工作和业务工作同安排、同部署。委主要领导带头履行“一岗双责”,同机关党委干部面对面交流指导,手把手教授方法。机关党委认真抓好机关党建这一主责主业,每年组织开展党组织书记抓基层党建述职评议考核工作,召开现场述职会进行考核评价,制定《关于加强党内政治生活日常管理的实施意见》,全力抓好机关党内政治生活。机关各支部结合实际充分发挥战斗堡垒作用,在抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育规定动作的同时,组织党员过“政治生日”、办“讲学论行支部讲堂”,开展经常性的谈心谈话和“家访”活动,有效增强了党组织的凝聚力。

二、以加强理论武装为基础,建设政治坚定的政治机关。坚定的政治定力来源于强大的理论武装。自治区纪委监委高度重视理论武装,始终把理论学习作为机关党的建设头等大事来抓。一方面,建好学习阵地,建成机关党建活动室和党建云平台线上线下双平台,拓展了阵地、延伸了战线。开设机关干部讲堂和读书会台上台下双课堂,提升了学习深度、拓展了学习广度。2017年创立至今已举行学习讲堂57期、读书会11期。委主要领导多次出席读书会、带头讲党课,并将读书会研究成果提炼成为理论文章《感悟习近平总书记讲话的中华文化底蕴》,已在《学习时报》发表。另一方面,创新学习方式,理论中心组以扩大会的形式强化学习效果,邀请中国社会科学院副院长朱佳木等党建理论专家作辅导报告,组织党务工作者进行“重温红色足迹”教育,开展全员培训和技能比武,利用业余时间组织机关干部集中培训。通过高密度高强度的理论武装,使党员干部找准了解决问题的方法路径,获得了解疑释惑的依据和答案,坚定了践行“两个维护”的思想自觉和行动自觉,增强了落实党中央和自治区党委决策部署的政治定力。

三、以服务主责主业为根本,建设干事创业的政治机关。加强党的建设是为了更好地服务党的事业。自治区纪委监委坚持围绕中心、服务大局抓党建,充分发挥“支部建在连上”的光荣传统和政治优势,将支部建在厅部室,将临时党支部建在专案组,以党建活力提升工作动力。一方面,全面加强党支部标准化建设。制定了理论学习、组织建设、组织生活、纪律作风建设等8个方面10个标准,机关各支部全部建设了“有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度”的标准化活动室,形成了各具特色的党支部工作法。党支部建设的制度优势在工作实践中转化为强大的治理效能。中央扫黑除恶督导组督导进驻我区后,自治区纪委监委10个纪检监察室党支部自办、领办、督办中央督导组交办问题线索4529件,在两个多月的时间里,处置4280件,立案272件。另一方面,临时党支部建设标准不降。明确成立审查调查专案组的同时必须成立临时党支部,临时党支部党员人数在7人以上的设立支部委员会。临时党支部与委机关案件承办室党支部同步开展政治学习、党日活动,增强了专案组的凝聚力和战斗力。2018年以来,自治区纪委监委抽调基层纪检监察干部1761人次,组建临时党支部50个,查办案件50件,给予党纪政务处分和组织处理31人,移送司法42人,收到了良好的政治效果、纪法效果和社会效果。

四、以净化政治生态为目标,建设风清气正的政治机关。机关政治生态是党的建设的“温度计”。自治区纪委监委坚持以党建固生态、以生态促党建,努力打造忠诚无私、干净无我、担当无畏的纪检监察干部队伍。以党建工作为“粘合剂”促进转隶融合。委主要领导同机关19个党支部分别进行座谈,同81名转隶人员逐一进行谈话,了解融合情况,做足思想工作。机关党委开展“合编合心合力”专题活动和系列文体活动,各支部广泛开展谈心谈话活动,凝聚了改革的强大合力。以形式主义官僚主义集中整治为抓手加强作风建设。各支部聚焦形式主义、官僚主义“十种表现”编制廉政风险点清单,梳理出廉政风险点174个,全体党员干部建立个人问题清单,查找出作风方面具体问题1496条,并进行了深入整改。以“打铁必须自身硬”为宗旨加强自我监督。制定了关于落实中央八项规定精神改进工作作风的实施办法,出台了纪检监察干部“八条禁令”,聘请了30名特约监察员,加强了对纪检监察干部违纪违法行为的审查调查,防止“灯下黑”。2018年以来,自治区纪委监委共处置本级问题线索111件,立案查处3人,给予党纪政务处分3人,给予诫勉谈话4人、批评教育4人。严肃查处了自治区党委第五巡视组原组长杨静波等违纪违法问题,及时清理了“害群之马”。

任重道远,更需策马扬鞭。下一步,纪委监委机关将以更高的政治站位、更强的责任担当进一步抓好党建工作,为推进全区全面从严治党提供更加坚强的政治保障。

编辑    梁利军

审核    卜凤义

温馨提示

网站正在进行升级维护,访问时如有问题敬请谅解!