强融合 促转型 建设国内一流现代化骨干研究院

信息来源:《机关党建优秀案例》2019年09月25日10441

强融合 促转型

建设国内一流现代化骨干研究院

航天科工六院党委


党的十九大提出要建设航天强国,要培育具有全球竞争力的世界一流企业。航天科工六院党委(以下简称:六院党委)以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,创新构建系统化党建新模式,切实把新时代党的建设总要求贯穿企业改革发展全过程,强力推动企业党的建设与改革发展有机统一,着力提升基层党组织的组织能力和动员能力,誓言决胜新形势、新任务对企业党的建设提出的新挑战,实现转型升级。

一、提升战略引领力,凝聚推动改革发展强大力量

立足服务国家战略、国防建设、国计民生谋划企业发展。六院党委把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务、长期战略任务,以3个方面24条措施硬措施持续在学懂弄通做实上下功夫,切实抓好学习贯彻落实,把政治优势转化为核心竞争力,打造航天事业中坚力量。

坚持发展是第一要务、创新是第一动力,立足服务“科技强国”“质量强国”“航天强国”“智慧社会”建设,聚焦构建现代化经济体系,高质量召开六院第四次党代会,明确以开放的“1726”改革创新蓝图和路线图贯彻落实党的十九大精神,贯彻落实自治区党委和集团党组的战略部署和各项要求。构建现代化治理体系,对外打造市场竞争力,对内打造核心竞争力,适应供给侧结构性改革。建设集团公司先进动力、应用化学、智慧物联网三个协同创新中心,军民融合发展平台基本完成顶层布局。

贯彻落实新发展理念抢抓机遇保持发展势头。实施融通创新,推进落实自治区第十次党代会精神和集团公司“1+2+3+4+5+N”转型升级战略,深入落地“五四三二一”重大举措,坚持“五抓”,贯彻“三个硬道理”,深入“四个化”,深化“三创新”,谋求“三突破”,统筹推进“十个升级”,系统推进“五重大一专项”2.0版,打好“三大攻坚战”。

坚持把企业发展战略、措施与新时代下的新要求新目标相衔接,加速推进防务装备产业、航天产业、智慧智能产业、新一代材料和化工产业、先进制造服务产业、现代服务业和国际化经营产业体系发展,建设创新型企业,为国家和军队研制生产更多更好更管用的航天装备。五年来,六院营业收入年均增长10.6%、利润年均增长17.1%,跟上了航天事业快速发展的步伐。

二、聚焦组织领导力,完善企业党的领导体制机制责任制

坚持党的领导与企业治理有机统一。六院党委坚信,没有离开政治的业务,也没有离开业务的政治。坚持“双向进入、交叉任职”,选优配强党政主要领导、党委班子成员、支部班子成员,全面推行公司制企业党委书记、董事长由一人担任,全面推行党支部书记担任行政职务。所属14家公司全部把党建工作要求写进公司章程,明确党组织在公司中的法定地位。

坚持“四同步”“四对接”,实现党组织“应建必建”“应换必换”。因改革调整,两个基层党委降格为党支部。建立基层党组织换届提醒机制,7个党委、38个党支部按期换届。及时增补党委委员,做到党委委员“凡提必核”。建立党建工作力量优化机制,调整党务干部27人,强化党建力量。

推动两级党委依规治企、依规治党。六院党委把政治建设摆在首位,抓统筹策划,抓示范引领,层层宣贯、推动落实党中央决策部署和上级党组织的决定,切实担负起依规治企、依规治党、意识形态、思想作风、队伍建设、改革发展、安全保密、群团工作的领导责任,抓具体、抓落实。制定加强两级党委自身建设的43条措施、“十个一”工作机制,党委委员履行“一岗双责”的6个方面16条引领任务、“八个一”工作机制,强化党委领导作用。

坚持依规治企,推动两级党委发挥党委会在企业决策中的前置作用,把党组织研究讨论作为董事会、经理层决策重大问题的前置程序。规范“三重一大”决策,实行清单化管理,形成决策清单88项。六院党委2017年召开会议13次,决策“三重一大”事项105项。

三、提升组织执行力,打赢转型升级攻坚战

以经常性的“党性体检”实现思想归零。把讲政治落实到具体工作中,以思想“归零”推动型号“双归零”(技术归零和管理归零),是六院党委把“两学一做、勇于担当”融入科研生产的再实践、再认识。各级党组织和党员骨干为主体的型号团队,把经常性“党性体检”贯穿到技术攻关和故障归零全过程,照镜子、正衣冠,讲责任担当,讲攻坚克难,挺起“理想、信念、情怀和使命感、责任感”精神脊梁,真正把航天情怀铭刻在脑海里,镌刻在图纸、零件和产品上。

2017年,一线党支部以创岗建区参与基础管理,紧盯“急难险重新”任务成立党员突击队等项目攻关团队28个。5个党组织和4名党员入选自治区和集团公司“两学一做”案例选,先进典型数量居集团公司所属单位前列。面对国际最领先的国家某战略型号研制任务,时间紧、任务重、压力大,院长亲自挂帅,发动全院力量,用党性引领打赢技术攻关和故障归零攻坚战,赢得了军方和集团公司的信任。各级组织和广大党员撸起袖子加油干、扑下身子抓落实、只争朝夕,六院连续四年圆满完成以责任令和责任书为代表的各项任务。

建机制强落实,保成功保增长。六院党委坚持党建与中心工作一起研究、一起部署、一起考核,党组织融入式设置,确保基层党组织在中心工作中领硬任务、硬指标。加强党建工作“五位一体”保障机制建设,完善党建工作考核、党组织书记抓党建述职评议考核、党组织书记季度例会、基层党委向上级党组织报告党建工作、履职不力问责五项机制,推动全面从严治党向纵深发展。

优化党建工作考核,以年度经营业绩检验党建工作成效,以党建考核结果修正薪酬分配。2017年,2个院属单位因出现经营和质量问题,党建年度考核被降级,其中1个单位连降两级。党建工作在领导班子综合考核中占比超过30%,领导班子成员个人履行“一岗双责”考核与薪酬挂钩,年薪浮动区间达到-20%~+10%,“硬杠杠”充分体现。

打赢“提升质量、调整结构、转变发展方式”攻坚战。六院党委注重强化高质量发展意识,密织党建责任制之网,扎根改革创新攻坚场、科研生产实干场、经营发展主战场、转型升级时代场、为民谋利幸福场,推动党建与中心工作深度融合,打硬仗、涉险滩、啃硬骨头。围绕六院“1726”改革创新蓝图,大力创建党员先锋岗、党员岗位无差错、党员项目攻关团队,党员队伍活力充分激发,平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来。

依靠创新打赢提质增效攻坚战,党政工团联动,完善“双创”管理机制,激发全员创新活力。2017年,专有云众创空间创客1300余人,新增创新项目121项,获得外部投资1400余万元,获批10个自治区职工创新工作室,2个项目获自治区“双创”奖,2个项目获熠星大赛三等奖,1个项目获全国发明展览会暨世界发明创新论坛金奖,六院“双创”工作走在集团公司所属单位前列。集团党组认为“六院的做法高度契合党的十九大精神和集团党组的战略部署,照这样干下去,没有理由发展不好!”这更加坚定了六院全体干部职工的战略共识、战略自信、战略定力,激发了全院上下勇于实践、勇于变革、勇于创新,顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗的磅礴力量。

立足新时代,六院全体干部职工牢记习近平总书记“发展航天事业,建设航天强国”嘱托,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,振奋精神,凝聚力量,坚持党要管党、全面从严治党,坚持实干、实干、再实干,团结奋进,锐意进取,为夺取建成国内一流现代化骨干研究院新胜利,实现航天梦、强军梦、中国梦作出更大贡献。

编辑    梁利军

审核    卜凤义


温馨提示

网站正在进行升级维护,访问时如有问题敬请谅解!