最美奋斗者——王晓谦

信息来源:中共中央宣传部2019年09月25日12431

最美奋斗者——王晓谦


人物简介:王晓谦,男,汉族,中共党员,1971年4月出生,内蒙古呼和浩特市人。1999年11月,王晓谦在执勤公务中因公造成高位截瘫,但他身残志坚,毫不气馁,依然对生活充满了热爱,靠着坚强不屈的毅力和奋勇争先的勇气,获得内蒙古残疾人运动会坐姿射箭冠军、全国第七届残疾人运动会坐姿射箭团体第八名;组建内蒙古首家脊髓损伤“希望之家”,出任脊髓损伤委员会主任,全心全意帮助脊髓损伤患者克服困难,开展互助康复、就业等工作;成立 “爱心车队”,帮助重度残疾的残疾人走出家门,乐观生活。他曾荣获武警呼和浩特市支队荣立三等功一次、被评为呼和浩特市1999—2009年度残疾人自强模范。

事迹材料:王晓谦,男,中共党员。1999年转业后,就职于呼和浩特市公安局交管支队。1999年11月,在执行公务中因公至高位截瘫,由于肢体残疾,给工作生活带来了极大的困难,也给家庭增添了很多负担。但是他身残志坚,毫不气馁,依然对生活充满了热爱。多年来,他没有被残疾所吓倒,靠着坚强不屈的毅力和奋勇争先的勇气,谱写了残疾人自强不息的人生乐章。

2004年,王晓谦抱着一种要超越自我的精神,开始进行射箭运动。残疾人射箭是展示残疾人精神风貌的一种极好的运动,是残疾人战胜自身障碍,展示自强不息、顽强拼搏精神的生动体现。在经历了常人难以想象的艰辛训练之后,在2004年、2007年、2011年,他连续三次参加内蒙古自治区第二、三、四届残疾人运动会,获得30米、50米坐姿射箭冠军。2007年5月,在中华人民共和国第七届残疾人运动会上,获得坐姿射箭团体第八名。由于王晓谦的出色表现,2008年8月,他荣幸地被选为残奥会火炬手。随着年龄的增长,身体状况越来越差,活动愈来愈困难,2010年4月,公安部出台新规,允许右下肢或双下肢残疾人学习并驾驶小型轿车,2010年7月,呼和浩特市首批残疾人汽车驾驶员培训班开班,听到这个振奋人心的消息,王晓谦毫不犹豫地加入了培训班,并以优异的成绩领到第一批残疾人驾驶执照。自2010年残疾人驾驶培训班成立以来,由于大部分残疾人学员家庭生活困难,很多学员学习驾驶的学费都是四处借来的,得知这一情况后,他深感痛心,决定设法帮助这些生活困难的残疾人学员。于是,他多次与呼和浩特市残联有关部门进行交流沟通,为取得驾驶执照的100多名残疾人学员争取到了每人1000元的学费补助。2011年3月,他参与组建了呼和浩特市轮椅·汽车俱乐部,并出任俱乐部主任,同时还组建成立了“爱心车队”。“爱心车队”全部由取得驾照的残疾人组成,他多次组织“爱心车队”帮助重度残疾的残疾人朋友走出家门,实现了“帮助他人,奉献爱心,回馈社会,彰显自我”的社会价值,受到社会各界的普遍好评。

残疾人更需要爱,身有残疾的王晓谦却是充满了对他人的爱。他十分珍爱与他朝夕相处的残疾兄弟姐妹们,在日常生活中,他经常鼓励其他残疾人朋友树立顽强的生活勇气,无论遇到多大的困难,他从不气馁,并常常用“我们是有残疾,不是残废”与残友们共勉。“自强不息、服务社会、奉献他人”是他的生活座右铭,平时无论那位残疾人朋友有困难,他都鼎力相助。他这种无私奉献的精神深深感动了大家,也在残疾人群体中建立了很高的威信,受到了大家的尊重与爱戴。2009年,王晓谦被评为呼和浩特市1999 2009年度残疾人自强模范。2013年,在北京市等大城市颁布了“在非住宅区设置残疾人停车位及免费停车”的相关规定,王晓谦很快了解到这一情况,他意识到我们自治区也应尽快发展这一残疾人事业。于是他又起草了关于“呼和浩特市残疾人专用车辆在公共服务场所免费停车”的申请,并递交到呼和浩特市残联,受到了高度重视。2015年8月,在各级残联的大力支持下,王晓谦参与推动了“中途之家”试点工作。在8500万残疾人中,肢体残疾者有2472万人,其中很多人都是脊髓损伤者,在生活中,这些人的痛苦最大、需要解决的问题最多,他们截瘫位置高,生活不能自理,还有并发症,他们除了身体的痛苦,还有更多的心理痛苦。王晓谦自己就是一名脊髓伤者,他深知脊髓伤者的艰辛与苦衷,内蒙古首家脊髓损伤“希望之家”落户呼和浩特市后,他克服重重困难,以极大的热忱投入到这份工作中来,全心全意帮助他们,积极帮助他们克服困难,鼓励他们乐观生活,他认为这是他义不容辞的工作。他多次组织伤友进行截瘫康复知识学习与交流,积极开展互助康复、就业等工作,努力帮助他们提高生活质量、勇敢回归社会、尽力奉献社会。几年来,100多名伤友走出家门,真正参与到社会生活中。2018年,王晓谦组织肢体残疾人创办了残疾人辅具工厂,现已初具规模。

王晓谦是呼和浩特市公安局交管支队的一名在职警官,在工作之余,他把全部的精力都投入到残疾人事业当中。在他取得的各项荣誉中,充满了各级党委和政府的关怀和支持,他先后荣获三等功一次、残疾人自强模范,在2008年8月,又被选为北京残奥运会火炬手,同时他的家庭也得到了很多关心和帮助。正是这一点一滴的关爱与支持,为王晓谦的人生乐章洒下了昂扬向上的音符,使他没有理由不去努力、没有理由不去回报,他不断努力帮助更多的残疾人,力争为残疾人事业做出更大的贡献。

残疾人群体是一个特殊的弱势群体,需要全社会的关心和帮助。残疾人决不能让命运束缚住手脚,要用自尊、自信、自强、自立的精神创造出不一样的精彩人生。王晓谦的举动和事迹感动了身边的人,温暖了全社会,他成为残疾人中的自强模范。他用自强不息的精神,践行了社会主义核心价值观,用自己的实际行动,让主旋律更响亮,让正能量更强劲。

编辑    梁利军

审核    卜凤义

温馨提示

网站正在进行升级维护,访问时如有问题敬请谅解!