“六个规范化”筑牢基层支部基础

信息来源:《机关党建优秀案例》2019年09月29日7610

“六个规范化”筑牢基层支部基础

中共通辽市直属机关工作委员会


通辽市直属机关党工委所属党组织889个,在深入调研的基础上,提出了开展“基层支部建设年”的工作思路,以基层组织设置规范化、支部工作流程规范化、党员教育管理规范化、支部阵地建设规范化、党员从政行为规范化、日常督查考核规范化“六个规范化”抓实基层支部工作。在一年多的规范化建设实践中,我们深入指导选树典型,召开现场会交流经验,督促检查促进任务落实,掀起了规范党建、活力党建工作热潮,形成了比学赶帮抓支部建设的良好氛围。目前,到工委选树的基层党支部示范点观摩学习的其他领域党组织仍然络绎不绝,市直机关3年打造100个基层支部典型的目标正在如期推进,机关党支部规范化建设品牌已经初见成效。

主要做法和成效

一、规范基层组织设置,夯实党的工作基础。督促基层党组织按期换届,进一步优化组织设置,配齐配强党支部班子。去年以来共指导79个直管党组织完成换届选举工作,各机关基层党支部全部实现按期换届。审批新设立党委6个,在非公经济组织和社会组织中新成立党组织199个,实现了党组织全覆盖。按照“便于党员活动、便于加强管理”的原则,在机关内部党员人数较多的党支部中划分党小组119个;党员人数较少、业务相近的部门和科室建立联合党支部53个。在支委产生上,严格按照选举程序选优配强党支部书记,按照知识、年龄、专业结构互补原则合理搭配支委会成员。开展“党支部书记全员轮训专项行动”,年内轮训一遍,提高基层支部书记抓党务、带队伍、促发展的能力。

二、规范支部工作流程,严格基层组织生活。对机关支部工作制度进行梳理、评估、完善,结合机关工作实际,对发展党员、党费收缴、“三会一课”等基层党建重点工作提出定性和定量标准要求,制定工作规范和流程。先后制发了《机关党支部规范化建设标准》《市直机关发展党员工作流程》《机关党费收缴工作标准》《机关违纪党员党纪处分程序》《党的组织生活工作流程》《“三会一课”全程纪实制度》等规范性文件,增强制度的刚性约束。召开市直(驻市)单位严格党的组织生活推进会,采取以会代训的方式对党的组织生活5项制度进行详细解读,进一步明确了党的组织生活标准要求。与建设银行合作开发党费缴纳管理平台,党费全部设立专户统一管理,提高了党费收缴管理规范水平。为各支部配发《党支部工作手册》《基层党组织工作怎么做》等工具书,每年组织党务干部参加党校培训和赴外培训各1次。各基层支部统一《党支部工作记录本》,建立党支部工作档案,实行全程留痕管理。

三、规范党员教育管理,全面提升党员素质。机关党组织每月固定组织生活日,以党支部为单位开展集中学习教育,重点突出强化党员意识、严守政治纪律和政治规矩等方面的教育。结合“七一”“十一”等重大节日组织主题党日,开展重温入党誓词、走访慰问、革命传统教育等丰富多彩的活动。同时,把支部经常性教育和集中培训结合起来,充分运用专题辅导、案例分析、现场观摩、交流研讨等方法,不断创新教育方法,拓宽教育渠道,确保普通党员每年参加教育培训时间不少于32学时,支部班子成员不少于40学时。坚持党员干部定期讲党课制度,部门单位党员领导干部特别是主要负责同志,每年至少要给本部门单位的党员上一次党课。在市直机关全面落实谈心谈话制度和思想分析制度,党支部每半年至少找党员谈话1次,及时了解掌握党员思想状况和所思所求,有针对性地做好思想政治工作,加强对党员有效的管理、教育和监督。

四、规范支部阵地建设,切实增强保障水平。进一步加强基层党员活动室建设,要求统一模板标识、统一档案管理。近两年来,市直委先后投入资金为基层党员活动室装备了多媒体投影、笔记本电脑等党员教育设备,要求统一悬挂党旗、党徽,统一张贴入党誓词,统一悬挂党支部组织机构及“三会一课”等相关制度,为每名党员订制党员徽章,印制学习教育笔记,提升了基层党支部活动场所规范化程度,增强了党员的归属感、荣誉感、责任感,党组织的吸引力向心力凝聚力大大增强。出台《关于推进四型机关创建进一步加强全市机关党建工作的意见》,将机关基层党组织的活动经费列入行政经费预算,机关重大党建活动安排专项经费,保障了机关党的工作和活动正常有序开展。

五、规范党员从政行为,发挥战斗堡垒作用。以党支部为单位组织开展合格党员标准大讨论,进一步细化不同行业、不同层面党员标准,建立不合格党员表现负面清单,推行“分类积分排位管理+党员民主评议+不合格党员处置”为核心内容的三位一体党员管理模式。在窗口单位、服务行业创建“共产党员先锋岗”86个,要求党员挂牌上岗、亮明身份,公开办事标准、做出服务承诺,严格落实服务承诺制、限时办结制、首问负责制等制度。市直机关纪工委对各单位制度执行情况、先锋岗创建情况定期开展明察暗访,严格落实约谈制度,去年以来对存在问题的党组织负责人约谈25人次。工委紧紧围绕市委中心,组织所属党组织党员干部深入开展下基层扶贫增收、在职党员进社区等活动。选派175名机关党员干部驻村任第一书记兼脱贫攻坚工作队队长,促进脱贫攻坚各项任务在基层的落实。组织市直机关在职党员加入志愿者服务队伍,深入所包联社区及街路开展社区卫生、交通文明等志愿服务活动,在通辽成功创建全国文明城市中发挥了先锋模范作用。各机关党支部也都突出本行业工作特色,激励党员立足岗位当先锋,服务发展作奉献,每年开展一个主题实践活动,体现党员的形象和本色,较好发挥了机关党建融入中心、服务发展的作用。

六、规范日常督查考核,推动党建任务落实。按照《基层支部建设年活动实施方案》的主要内容,对照党支部规范化建设各项创建目标,对市直机关党建目标考核体系进行调整,进一步加大支部层面工作的考核权重。市直机关党工委会同市委组织部相关科室对所属基层党组织规范化建设情况进行了全覆盖式督导检查,突出问题导向、现场反馈意见,建立整改台账、实行销号管理,共排查出规范化建设方面存在的问题5大类、532个需要整改事项,逐一明确了整改期限,实行限期整改。点名通报问题较多、工作滞后的单位13家,并对党组织负责人进行了约谈。各系统(机关)党委也定期深入基层支部进行检查,加强分类指导,有效激发了支部工作活力,在市直机关迅速形成比学赶超的浓厚氛围。同时,工委先后召开了市直机关基层党组织规范化建设现场会和规范化建设先进党支部表彰大会,每年推广典型支部30个,通过现场观摩、经验交流、选树典型、正面激励等方式,发挥典型带动作用,以点带面推动市直机关基层党组织建设全面过硬。

思考与启示

加强基层党支部规范化建设工作是基础工程,也是一项系统性工程,既要靠上级党委强化领导、高位推进,也要考基层党支部自身不断创新载体,增强内生动力。一是基层党支部规范化建设,必须加强党委的领导。规范基层党支部建设,只有加强各级党委的统一领导,才能有效整合资源,调动各方面的力量和党员的积极性。市委党建领导小组定期召开会议听取和研究规范化建设工作情况,市委组织部和市直机关工委定期召开推进会、听取工作汇报推进工作开展,工委和各系统(机关)党委经常性深入基层督促支部层面工作落实,有效促进了各部门单位、各级基层党组织负责人积极主动地抓好落实,形成齐抓共管的良好局面。二是基层党支部规范建设,必须严格党内制度执行。习近平总书记在全国组织工作会议上指出,加强党的基层组织建设,关键是从严抓好落实。一些单位支部层面工作不规范,直接的原因就是对党内制度落实不到位。支部规范化建设就要对支部层面的制度进行梳理完善,明确工作流程,切实增强党员干部的制度意识,加强制度的刚性执行,防止“破窗效应”,让“软任务”变成“硬约束”,使支部层面的组织生活真正严起来、实起来、规范起来。三是基层党支部规范化建设,必须注重改革创新。党支部层面工作方法简单、形式单一、时代性不强等问题是制约和影响规范化的一个重要因素。加强基层党支部规范化建设,要在认真总结过去行之有效的做法和经验基础上,通过创新实践和总结提升,不断深化对新常态下基层党支部工作特点和规律的认识,不断拓展新时期党组织发挥作用、体现优势的新方法、新途径,不断丰富和创造基层党支部工作的新内容、新机制,以此调动基层党组织和广大党员的积极性、主动性,增强支部的向心力、凝聚力,推动基层党支部工作科学化、制度化、规范化。

编辑    梁利军

审核    卜凤义

温馨提示

网站正在进行升级维护,访问时如有问题敬请谅解!