最美奋斗者——林利龙

信息来源:中共中央宣传部2019年09月29日18050

最美奋斗者——林利龙


人物简介:林利龙,男,汉族,中共党员,1973年2月28日出生,内蒙古赤峰市人。林利龙作为农业农村行业的优秀工作者,默默坚守,执着钻研,取得了丰硕成果,为全区“三农”事业发展中做出了突出贡献,尤其是推动杭锦后旗成为全国首批“农业可持续发展试验示范区”,极大地提升了我区全域种植业绿色发展的位次,全区农业绿色可持续发展进入了一个快速发展阶段。鉴于他取得的优异成绩,2016年度被自治区农牧厅评选为厅系统优秀共产党员,2017年被自治区人民政府选入“新世纪321人才工程”第一层次人才,同年入选自治区“草原英才”工程团队并担任团队主任。

事迹材料:林利龙,男,中共党员,推广研究员,现任内蒙古自治区农牧厅社会事业促进处处长、同时兼任内蒙古自治区土壤肥料学会副理事长、内蒙古自治区农学会常务理事、内蒙古自治区水土保持学会常务理事。 20多年来,他始终奋斗在农业生产一线,服务于农民、农村、农业,恪尽职守、刻苦钻研、勇于奉献,重视理论与生产实践相结合,探索解决农业生产实际问题。

一、追寻理想的脚步永不停歇。“将农业科技的甘露洒在辽阔草原”是他一直追求的崇高理想,通过二十多年不断的努力,先后主持承担和参与实施的测土配方施肥、土壤有机质提升、标准粮田建设、旱作农业技术推广、水肥高效技术示范、黑土地保护和利用、盐碱地改良集成技术研究与开发利用等多项国家、自治区重大科研和推广项目,丰富了技术研究和农技推广体系,同时把自己打造成了一个名符其实的“土专家”。他常说“技术要简单实用,服务要走村串户”,年均下乡100天以上,带领区、市、县三级农业系统技术人员走村串户,在乡道院落里留下了他的问候,在田间地头常见他的身影,他把村民当做亲人,乡亲们也不把他当外人,村民都喜欢与他谈谈农田里的“新科技”、生活中的“新体会”和农村发展的“新理念”。他逐步完善的河套灌区井黄双灌水肥一体化技术和无膜浅埋滴灌技术,取得了重大的经济、社会和生态效益,为内蒙古粮食生产实现提质增效做出了重要贡献。

二、朝乾夕惕的品质植入骨髓。怀着对农业、农村、农民的满腔热情,以饱满的精神状态,扎实的工作作风,真心与农民相处,诚心为农民服务,扎根基层,挥洒青春。2015年创新性提出“三五三”工作机制和“朝5晚9和5 2”的工作规范,率先组织开展“两学一做在田间”等活动。在2015年他组织协调各级部门和个人积极筹措资金15万元,在杭锦后旗联增村修建了“三级联创爱民路”350米,搭建2座“连心桥”;2017年又创新性的提出了“四联四进十带头”工作模式。他终日勤奋,不敢懈怠,总是以身作则,总是走在春播现场、夏季培训、秋天测产、冬天谋划的最前面,只要是工作中难啃的“硬骨头”现场都能看到他,为基层党组织增添了新动力、为农户带来了新生活。

三、埋头苦干的精神激励前行。20年来,常年行走在田间地头和试验示范前线。他常说“只有亲手干了才有发言权”,在推广每一项关键核心技术时,他都会亲自蹲在地里汗流浃背的操作一番,就是为了能更好的展示给农民。常年吃住在基层、滚战在田间,四年累计调研走访1000多个农户,开展技术试验示范500余项,培养专业技术人员200余人次,组织农户参加培训班1万多人次。为全区全域绿色种植发展摸索经验、探索机制、培养人才。总结摸索出了控肥增效技术从“提、调、改”到“一提四改”再到“加、减、乘、除”的“3 4”技术路径。在自治区内首次创新性的提出党建业务融合“加减乘除”四法则。在盐碱地改良和利用方面,带领团队集成完善了盐碱地改良“743”工作技术路径,为探索完善全域种植业绿色可持续发展奠定了坚实的基础。

四、不忘初心的信仰彰显本色。 做为一名优秀的共产党员,在工作中发挥模范带头作用,不忘初心,树立楷模,彰显了共产党人信仰坚定、心系群众、勇于担当、创新奉献的精神风貌。在2017年被内蒙古自治区党委组织部任命挂职杭锦后旗政府副旗长后,他常说自己的责任更大了,在抓党建和扶贫上下足了功夫。依托“四级联创”岗位专家临时党支部提出在杭锦后旗联增村开展“75122工程”,即国家、区、市、旗、镇、村、社7级联创延伸工作触角,成立了5个技术和扶贫工作组结对12户“全域绿色生产科技示范户”和“2户贫困户”。每个链条选编1名党员干部、2名科技骨干和3名科技人员与农民结对帮扶。在示范区物化资料户均补贴7500元的基础上,示范户帮扶资金户均不低于100元,贫困户帮扶资金户均不低于500元,年均脱贫6人。他为了让农户早日实现脱贫致富这一执着的信念,与农民同吃、同住、同劳动,摸爬滚打在一起。在他的带领下,“四级联创”服务团队的工作作风和工作成效呈现出了工作有劲头,农民得甜头的生动局面。

从松涛激荡的呼伦贝尔到瓜果飘香的塞上河套,都留下了他忙碌的身影和深深的足迹,他与农业、农村、农民有着不可割舍的情缘。他的学习、工作、生活和成长,从没离开那个让人们感到厚重而闪光的“农”字。默默坚守,执着钻研,取得了丰硕成果,也赢得了崇高荣誉,鉴于他取得的优异成绩,2016年度被自治区农牧厅评选为厅系统优秀共产党员,2017年被自治区人民政府选入“新世纪321人才工程”第一层次人才,同年入选自治区“草原英才”工程团队并担任团队主任,并先后获省部级和自治区级科技奖励18项,发表科技论文和著作40多篇。

编辑    梁利军

审核    卜凤义

温馨提示

网站正在进行升级维护,访问时如有问题敬请谅解!