高质量推进党支部标准化 高标准定位党支部示范化

信息来源:《机关党建优秀案例》2019年09月30日17610

高质量推进党支部标准化    高标准定位党支部示范化

中共鄂尔多斯市直属机关工作委员会


鄂尔多斯市直属机关工委在长期实践和大量调研的基础上,形成了实施规范化、标准化基层党支部建设的基本思路,即给基层党组织建立一个合乎规定、顺应发展、自我加压的规范化“标准”,辅以机关党建示范化引领、机关党建品牌化建设、机关党建网络化管理,多措并举,多策并用,推动机关党建工作与部门中心工作深度融合,持续增强机关党支部的组织力、战斗力、凝聚力和创造力,进而夯实机关党建工作基础、提升机关党建科学化水平。

一、主要做法

(一)以规范化助推党支部标准化建设,提高基层党支部组织力。建立统一的基层党支部“十有、十清”基本标准,为基层党支部的党务工作流程提供规范和标准,“十有”即有健全合理的组织结构,有凝心聚力的支部班子,有充满活力的党员队伍,有功能完善的活动阵地,有严密完备的管理制度,有务实管用的活动载体,有齐全清晰的工作台帐,有详实具体的活动记录,有规范完整的党建档案,有及时更新的党务公开。“十清”即发展目标清,工作思路清,工作措施清,管理制度清,岗位职责清,党员信息清,队伍结构清,活动记录清,党建台账清,民情意见清。针对基层党组织功能弱化、发展引领作用虚化、党员教育管理淡化等问题,以促进党支部和党员作用发挥为主线,积极创新基层党组织设置形式,规范党员教育管理,健全并执行好“三会一课”等基本制度的同时,制定各项工作制度,确保党员教育管理、党费收缴管理使用、发展党员等工作的规范化。

(二)以示范化助推党支部标准化建设,提高基层党支部凝聚力。探索建立示范点规范化建设责任制度,围绕党支部标准化建设、规范化运行、制度化管理、创新性举措等方面,在每个部门机关党委(党总支)科学选定1-2个有代表性的示范党支部,在党费下拨等方面给予适当倾斜,在市直机关范围内、各部门(系统)内等不同层面培育基层党支部的典型和样板,示范带动,以点带面,形成辐射,促使市直机关基层党支部学习有先进、赶超有榜样、复制有典型。每年组织召开机关党建工作现场观摩会,及时发现、培养和总结机关党建工作中涌现出来的先进典型,积极宣传机关党建的做法、经验和成效。同时,把实施示范点规范化建设情况纳入党建工作考核的重要内容,加强跟踪指导检查,确保工作落到实处。

(三)以品牌化助推党支部标准化建设,提高基层党支部创造力。品牌是基层党组织和党员干部外在形象和内在实力的形象化体现。在市直机关广泛开展“争做四个表率、争创党建品牌”,以调动党员干部积极性、主动性、创造性为着力点,按照“一机关一品牌、一支部一特色”的要求,指导机关党组织找准品牌定位、创设品牌保障、扩大品牌效应、突出党建品牌。积极树立品牌观念,把创新理念贯穿于品牌建设的始终,争取在机关党组织设置方式、活动方式、服务方式、制度创新等方面取得实效;立足机关党组织实际,突出履行主要职能和特色,挖掘出具有自身核心竞争力的品牌内涵,努力实现活动阵地标准化、制度台账规范化、活动开展主题化、工作内容品牌化、示范带动样板化。广泛利用工作简报、微信平台、党建网站等媒介,进行深入宣传和报道,扩大以品牌化推进党支部标准化建设的社会影响力。

(四)以网络化助推党支部标准化建设,提高基层党支部战斗力。紧密结合打造“智慧党建”工作,联系市直机关实际,借鉴互联网管理理念,充分利用现代信息网络资源,加强对党员的教育、管理和服务。依托“智慧党建”工作平台,创新党员教育管理形式,实行党员干部现代远程教育管理,提高教育管理实效;充分利用互联网推进基层党务公开,扩大党员的知情权、表达权和监督权,提高党建工作透明度;主动适应新时代,树立“新时代思维”,利用互联网手段用于评价工作、推介经验、查找不足,全面推进和加强机关党员队伍建设,为提升机关党建科学化水平提供组织保障。

二、取得成效

(一)机关基层党组织政治引领力进一步提升。市直机关各级党组织和党组织书记抓基层党建主体责任和党组织书记第一责任人责任得到了有效强化,承诺、述职、评议、考核、问责的“五位一体”工作体系得到不断完善,管党治党责任压力有效传导到了基层党支部。党支部的政治引领功能实现具体化、形象化。通过党支部标准化建设和党建品牌化建设,机关党组织活动阵地有效加强,多数基层党组织设计和定制了党建品牌LOGO,使“党建+政治功能+服务功能”随处可见,让党的标识感和庄重感凸显。同时,推行党组织活动主题化,要求市直各级机关党组织活动“一月一主题”,党组织活动更加丰富,“党味”处处弥漫。

(二)机关基层党组织基础保障力进一步强化。机关基层党组织建设得到加强,进一步实现了机构设置标准化、人员配备标准化和党务干部管理标准化,在直属机关党组织设立了机关纪委,实现了机关纪委全覆盖;为未配备专职副书记37个基层党组织配备了专职副书记,实现了机关党委(总支)专职副书记的全覆盖;制定了《市直机关党务干部管理办法》和《加强和改进市直机关党务队伍建设的实施方案》,实现了党务干部的科学管理和配备。各级基层党组织也在工作实践中提炼总结出许多优秀党支部工作法,市直机关党建工作科学化水平稳步提高。

(三)机关基层党组织发展推动力进一步显现。实施标准化党支部建设,就是要从支部建设、支部职责任务、党员教育管理、落实各项制度等方面对支部工作进行规范,以规范促党建责任落实,以规范促融入中心、服务中心,切实解决一些党组织在围绕中心、服务大局中存在的“两张皮、流于形式”等问题,切实提高党建工作也要创造价值、提升效益的新形象,增强党支部的凝聚力和战斗力,回归干部群众对党组织的信任,发挥党组织政治核心的作用,实现加强党的基层组织建设和推动业务中心工作“双赢”。

三、几点启示

(一)要牢固树立一切工作到支部的鲜明导向。党支部作为党在基层的“神经末梢”,是党的全部工作和战斗力的基础。加强党支部标准化建设是全面从严治党的重要手段。在新的历史时期,要把党建设成为领导现代化建设的坚强核心,就必须把基层党组织建设成为团结和带领群众进行改革和建设的战斗堡垒,把党的领导核心作用发挥好,把基层党组织的战斗堡垒作用发挥好,把广大共产党员的先锋模范作用发挥好。

(二)要在发挥党员先锋模范作用上下功夫。要建立党员长期受教育的学习机制、党员队伍的约束激励机制、党员动态管理机制等,不断提高党员思想政治觉悟、业务操作技能、生产工作业绩。将“两学一做”长效化常态化中合格党员的要求和“不忘初心,牢记使命”的根本要求运用到党员的日常教育和管理中,长期坚持下去,这也是新时期赋予党支部标准化建设的重要内容之一。

(三)要在彰显基层党支部工作作为上下功夫。党支部标准化建设工作必须同部门中心紧密结合才有生命力,才可能出实效。在支部建设中,就要不断强化业务知识的学习;在岗位管理上,根据业绩、技能和工作表现,完全实行动态管理,引导“立足岗位做贡献、比业绩、赛绩效”的积极向上的氛围,进而激发全体干部职工生产工作的热情,保证部门各项目标任务圆满完成。

(四)标准化党支部建设关键要在落实上下功夫。在上级党组织做好顶层设计的同时,各部门党组(党委)也要深入支部了解工作开展情况,指导党支部进行自查互查,交流推广好的做法;督促党支部把促进部门中心工作作为工作落脚点,积极主动地参与本单位本部门工作决策,针对群众关心的热点、难点以及工作薄弱环节主动出击,组织广大党员攻难关,发挥党员的先锋模范作用。党支部要根据考核标准查找差距和薄弱环节,制定整改措施,落实项目责任人,形成纵向到底,横向到边的责任体系。

编辑    梁利军

审核    卜凤义

温馨提示

网站正在进行升级维护,访问时如有问题敬请谅解!