最美奋斗者——黄平平

信息来源:中共中央宣传部2019年09月30日8920

最美奋斗者——黄平平


人物简介:黄平平,男,汉族,中共党员,1978年10月出生,山东海阳人。他建立了内蒙古第一个雷达技术与应用研究团队,于2015年获批自治区雷达技术与应用重点实验室,获得全国“工人先锋号”荣誉。系统性开展雷达遥感草原监测研究,获自治区科技进步一等奖。研制了国际先进水平的地基微变监测雷达。2017年完成了科技成果转化,创立了内蒙古第一家雷达高技术装备企业。围绕国防安全需求,开展新体制成像雷达理论与方法研究,获内蒙古自治区自然科学一等奖。他提出了雷达成像新体制和信号处理方法,获国家高分辨率对地观测学术年会青年创新基金奖和国家重大专项项目支持。

事迹材料:黄平平,男,汉族,中共党员,博士,教授,1978年10月出生,2007年5月入党,2010年9月参加工作,现任内蒙古工业大学信息工程学院副院长、自治区雷达技术与应用重点实验室主任、雷达技术研究所所长、信息与通信工程学科带头人,兼任军委装备发展部某专家组专家、中国电子教育学会研究生教育分会理事、中国电子学会信号处理分会委员、《雷达学报》与《信号处理》编委会委员、中国遥感应用协会环境遥感分会常务理事。

1、奋力开创雷达研究新局面。2010年9月,从中国科学院博士毕业后,黄平平放弃北京优越的工作机会和科研平台,毅然来到内蒙古工业大学工作,全心全意投入到自治区雷达技术科研工作中,建立了自治区第一个雷达信号处理与微波遥感应用研究团队;2014年,主持成立了学校雷达技术研究所;2015年,获批自治区雷达技术与应用重点实验室。黄平平敢为人先、开拓创新,发挥共产党员的先锋模范作用,从生态安全、生产安全和国防安全角度,围绕自治区雷达领域平台打造、产业创业做了大量开创性工作。立足自治区草原生态安全监测需求,系统性开展了雷达遥感草原监测技术研究,黄平平带领团队成员踏遍了内蒙古草原、沙漠,完成了大量实地数据采集工作,为了获取与卫星过境观测时同步的地面数据,团队成员经常通宵值守在被观测区域,付出了常人难以想象的艰辛和努力,取得了多个创新性成果,为自治区草原生态遥感监测提供了新手段、新方法。同时,针对自治区的区域特点和地方需求,还开展了黄河冰凌监测、草原积雪制图与厚度反演、地面沉降监测等定量雷达遥感研究,并配合自治区有关部门开展了业务化应用,取得了良好的社会和生态效益。相关研究成果获内蒙古自治区科技进步一等奖和中国环境遥感应用突出贡献奖等多项奖励。目前,自治区草原雷达遥感监测技术研究水平已经走在全国前列。针对自治区露天矿区的重大安全隐患,黄平平牵头开展了露天矿山边坡安全监测雷达研究,突破了雷达系统设计与数据处理等多项关键技术,跑遍了国内多个省份的露天矿山,开展了大量野外连续观测实验,在现场一待就是一个多月,有时为了取得关键数据,需要进行滑坡体现场勘查与数据测量,经过多年努力,成功研制了国际先进技术水平的地基微变监测雷达系统。所研制的雷达系统已在多次国家重大地质灾害救援和企业安全生产监测中发挥了重要作用,得到国家有关部门和用户的高度评价,并荣获2017中国创业创新博览会“双创好项目”(信息技术类)。目前该项研究已成功实现了成果转化,创立了自治区第一家雷达高技术装备研发与生产企业。黄平平积极响应国家“军民融合”发展战略,持续开展了新体制雷达成像理论与方法研究,多个成果在雷达装备系统中得到应用与验证。针对高精度、快速军事测绘需求,发展的微波三维成像处理方法,获得2015年IET国际雷达会议优秀论文奖。针对直升机导航与观测性能提升问题,首次提出了某型雷达成像新体制,获得了国家高分辨率对地观测青年创新奖及基金项目支持,并于2018年获批国家重大专项项目;团队还主持了多项装备预研项目。

2、着力打造学术团队新模式。面对实验室总体基础薄弱的现状,黄平平始终把队伍建设作为首要工作任务,通过区外引进与校内培养并举的方式,刚性引进多名中科院青年优秀人才来到内蒙古工业大学工作,同时选派青年教师和研究生到国家一流高校进修和联合培养。通过大力开展团队建设,在较短的时间里取得了显著成效。团队现有教师15人,研究生60余人,逐步形成“立足服务于自治区,结合国家军民融合发展战略,承担国家级重大科研项目,打造具有地域特色的国内一流雷达科研团队”的发展定位和“扎根边疆,敬业奉献,军民融合,创新引领”的文化理念。同时,创新团队管理模式,集中力量办大事。团队全体人员按照实验室重点科研方向进行分组,集中一切人力、物力、财力进行重点项目攻关,整体科研水平得到迅速提升。

3、聚力推进教书育人新实践。黄平平始终坚守教书育人的初心,认真贯彻落实党的教育方针,坚持做立德树人、教书育人、奉献社会的表率。工作以来,年均工作量为额定工作量的三倍以上,连续多年度考核优秀,被评为“教书育人先进个人”。多年来,他始终坚守教学第一线,时刻以学生成长成才为己任。

从中科院到内蒙古,从1个人到1支团队,从零起点到特定领域国内领先,黄平平始终不忘共产党员的初心与责任,他用执著、坚守、努力与奋斗践行着自己对科学事业的坚持、对教书育人的不懈追求,对铮铮入党誓言的无悔承诺。

编辑    梁利军

审核    卜凤义

温馨提示

网站正在进行升级维护,访问时如有问题敬请谅解!