党员亮身份 工作创佳绩

信息来源:《机关党建优秀案例》2019年10月09日6360

党员亮身份 工作创佳绩

自治区国土资源政务大厅党支部


自治区国土资源政务大厅是国土资源行政审批事项申请材料接收、形式审查、过程督办、结果送达和政府信息依申请公开等的窗口服务部门,承担着项目审批、信息查询等工作。政务大厅现有工作人员7名,其中党员4名、团员3名,平均年龄29岁。近年来,国土资源政务大厅党支部持续推进党员先锋岗创建工作,主动向社会公开党员身份、公开服务承诺,通过个人自评、党员互评、服务对象参评、领导点评等方式,引导教育党员在工作中比作风、比贡献。

一、主要做法

为了提效增质、便民利民,将“放管服”改革工作落地落实,政务大厅充分发挥自治区、盟市、旗县三级政务服务窗口乃至基层乡镇国土资源所的协同服务作用,实行首问负责制和“一站式”精细化公共服务,畅通为民服务渠道,让行政审批在阳光下运行。

一是坚持以服务为中心,集中受理、首问负责,着力打造“一站式”公开透明的国土资源政务服务平台。按照“应进必进、能进必进”的原则,协助国土资源厅相关处室将行政许可、非行政许可和公共服务三大类事项,逐步纳入政务大厅窗口集中统一办理,实现“接办分离”、“发办分离”。

在报件办理过程中,严格实行以“首问负责制”为基础的“1+6”制度模式,党员佩戴党徽上岗,公开党员身份,公开社会承诺,认真执行和落实“一次性告知制度、限时办结制度、接待服务制度、实名制服务制度、无偿代办制度、国家和自治区级重点项目绿色通道制度”等6项工作制度,严格依法、依规、依纪、依权限、依程序办理各类事项,做到符合规定的赶紧接、赶紧发,不符合规定的决不接、决不发。把业务工作与支部建设深度融合,坚持落实好“三会一课”制度和政治例会制度,认真组织党员系统学习党建知识,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想内涵,用新理论指导新实践,把“从严治党”的要求落实到每一天的工作中。树牢“四个意识”,把深化国土资源改革、推进放管服落实在政务大厅建设中,主动接受服务对象监督,接受社会监督,接受上级党组织监督,接受社会评议。

二是坚持高标准严要求,严格管理、规范服务,着力建设科学化、规范化、流程化、标准化的政务大厅运转体系。对大厅窗口党员重点加强以“服务设施标准化、服务行为标准化、服务制度标准化、服务质量标准化”为主要内容的服务标准体系的教育培训,凡纳入政务大厅集中受理的每一项行政审批业务,都事先梳理办理流程、制定办事指南、程序规范。编制印发了《审批行政管理和业务流程岗位责任示意图》、《办事流程示意图》对网上审批程序、时限、监督、纪律要求等方面做出严格规定,明确了行政审批事项办理实行“接办分离、发办分离、电子申报、网上审查、限时办结和结果公开”等六项基本原则,使流程更加清晰、责任更加明确、办理更加规范。严格推进政务公开,充分利用多种媒介做好办理依据、办理规定、办理程序、办理结果等重点事项的主动公开;多渠道向服务对象提供咨询、查询、告知等服务;对于方便群众办事的信息,如新下发的政策规定、办事指南、结果公示、情况等进行无延时更新,审批结果第一时间以邮寄、电话、传真、短信等方式通知申请人。

加强党支部标准化建设,按照“六有”标准完善政务大厅学习教育功能,及时将党支部工作制度、新时代新理论上墙。推进国土资源厅窗口单位“两公开四评比”党支部工作法,即主动向社会公开党员身份、公开服务承诺,通过个人自评、党员互评、服务对象参评、领导点评等方式,引导教育党员在工作中比作风、比贡献。设立党员服务窗口,发挥党员先锋模范作用,营造浓郁的比学赶帮超的氛围,激励党员争做国土先锋,争创党员先锋岗。

三是坚持服务方式方法创新,主动服务、贴心服务,着力提升政务大厅服务质量。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严肃党内政治生活,不断增强大厅党员党性。经常性组织规范化培训,确立统一的服务标准,对群众信访、审批事项实行限时办结、首问责任制和一次性告知。全体党员始终把向社会提供“快捷、方便、优质、高效”的服务铭记于心,将“申请人至上”牢记于心,将各类行政许可事项名称、设置依据、办理程序、收费标准、办理期限、需要提交的资料、办公地址、联系方式、咨询投诉方式等全面公开,让办事人足不出户就可以查询报件的审查信息、办理状态等;通过政务大厅电子显示大屏和触摸屏系统,及时了解有关法律法规、工作动态、办事流程、行政审批状态,达到“一站式”获取信息的效果,把便民利民落实到每一个工作细节中。在大厅设立意见箱,收集办事群众意见,设立服务角,提供应急设备,方便办事人。

二、取得的成效

“手有本领、心装群众、肩扛责任、身有正气”,这是对大厅服务的最好评价和诠释。在厅党组的领导下,在厅机关党委的具体指导下,大厅全体党员主动向社会公开党员身份、公开服务承诺,通过个人自评、党员互评、服务对象参评、领导点评,不断提升工作实效,实现了行政许可受理一次性告知率100%、办结率100%、服务满意度99%的好佳绩,也取得了连续6年零差错零投诉的好成绩。大厅党支部多次在“自治区深化政务公开推进政务服务经验交流会”、党建工作推进会、专题教育座谈会上作经验交流,先后荣获自治区政务公开示范点、创先争优文明单位、服务型党组织等18项荣誉。经过多年努力,政务大厅已成为国土资源厅向社会提供政务服务和政务公开的重要平台,实行“阳光行政”的重要品牌,成为党员锤炼党性、强化理想信念教育、发挥先锋模范作用的重要阵地,党员先锋岗创建工作结出了累累硕果。

三、思考与启示

“不忘初心,继续前进”,作为窗口单位党支部,政务大厅一头牵着办事人,一头连着政府部门,其办事效率和工作作风关乎党在基层群众和企业中的形象。大力开展党员先锋岗创建工作,有助于强化对党员的教育管理和监督,发挥好党支部的政治核心作用,发挥好党员的先锋模范作用,不断提升组织力。实践证明,把党员置身于全方位的监督之中,将窗口打得更开,将阳光引得更深,把业务与党的建设有机交融,提升了党员职工综合素质,提高了工作效率。今后,国土资源政务大厅党支部要结合工作实际和党员岗位职责要求,不断探索新的工作思路,继续整合各盟市、旗县政务服务窗口、乡镇国土资源所,以“电子政务大厅”和政务服务标准化建设为突破口,加快政务服务窗口标准化、规范化、科学化建设步伐,为深化国土资源“放管服”改革贡献力量。

编辑    梁利军

审核    卜凤义

温馨提示

网站正在进行升级维护,访问时如有问题敬请谅解!