最美奋斗者——武汉鼎

信息来源:中共中央宣传部2019年10月09日6870

最美奋斗者——武汉鼎



人物简介:武汉鼎,男,汉族,1933年8月出生,中共党员,内蒙古呼和浩特人,高级兽医师。他40年如一日扎根农村、蹲点扶贫,退休26年来仍然奔走在贫困山村开展扶贫工作,带动当地12000多人脱贫致富。他每月拿出退休金的三分之一以上用于扶贫,先后帮助贫困学生和孤老病残100多人。党的十八大以来,他积极响应中央脱贫攻坚号召,长期驻村帮扶大阳坪村等3个贫困村,带领脱贫群众巩固脱贫成果,实现同步小康的中国梦。荣获“全国脱贫攻坚模范”、“全国最美基层兽医”、“全国农林科技推广先进工作者”、“全国百名道德模范”、“全国离退休干部先进个人”等各类奖励230多次。

事迹材料:武汉鼎,男,汉族,1933年8月出生于内蒙古自治区清水河县北堡乡大阳坪村。1958年以来,先后在清水河县城关镇、韭菜庄乡、盆地青乡等地工作,积极带领贫困群众,开展脱贫致富工作。1978年10月加入中国共产党。1985年以来,先后深入暖水湾等贫困村蹲点,开展科技扶贫工作。武汉鼎在职期间,始终把帮扶老百姓走出困境作为自己人生的奋斗目标,贯穿于实际工作中。只要有碍于扶贫事业,他都可以毅然放弃,因此他多次放弃优越的工作和生活条件,数次失去提拨晋升的机会。退休后,武汉鼎退休不退岗,继续奔波于暖水湾、大阳坪、老牛坡、盆地青、座峰等地开展扶贫工作。60年来,他坚持不懈地下乡蹲点扶贫,足迹踏遍清水河的山山水水,与贫困群众结下不解之缘,用自己的实际行动,一次次证明了自己做为一个共产党员的理想信念和不改的初心。

武汉鼎出生于农村,深知贫困群众生活的艰难和不易,他充分利用自己所学的兽医专业和不断总结的扶贫工作经验,为广大贫困群众开展脱贫服务。他先后深入全县5个乡镇30多个偏远的自然村,骑自行车、徒步行程3万多公里,累计出资25万多元,找项目,送技术,开展科技扶贫。如今已是耄耋老人,仍然坚持不懈地奔波于城乡之间,搞宣讲,送良种、创办武汉鼎工作室,传承弘扬扶贫济困一心为民的奉献精神。

科技兴农,发展生产促增收

作为一名普通的科技工作者,武汉鼎把为贫困群众脱贫作为第一追求。他向牲畜改良发起挑战,通过筹集资金,跑山西、到河北,过山东,去内蒙古的察右中旗,为盆地青乡调回种驴和500只细毛羊。利用对母羊的人工授精技术,对土种羊进行改良。经过二十多年的普及,盆地青乡的绵羊品种全部实现了改良,羊肉、羊绒和羊毛产量大幅度增加,贫困群众的收入大幅度的提高。暖水湾村距清水河县城40公里,耕地全部是坡梁旱地,村民们广种薄收,靠天吃饭成为常态,养羊夏肥冬瘦春死亡。改变贫困群众的种养习惯,成为当务之急。武汉鼎去山西省吕梁地区学习“丰产沟”耕作法,在他的指导下,贫困群众人均收入逐年提高,由1987年的113元增加到2008年的6200元,十年间翻了五十多倍。彻底实现了草多、羊多、肥多、粮多、钱多的良性循环。村里接通了电,村民吃上了自来水,用上了家用电器,全村整体从旧村的土窑洞搬迁到新建的石窑洞,暖水湾成为了远近闻名的富裕村。

播洒文明,提升素质斩穷根

多年的扶贫工作,武汉鼎深深感觉到贫穷并不可怕。为了改变贫困群众的落后思想,武汉鼎把内蒙古农业大学生暑假“三下乡”社会实践活动引进贫困村,开展支农、支教、捐助活动,以此改变贫困村的落后面貌和贫困状况。

解难济困,挥酒真情暖民心

武汉鼎说,贫困群众的困难,就是自己的困难。武汉鼎为贫困群众解难济困的故事,更是数不胜数。盆地青沟掌村的高德元家的母驴产下骡驹后,得了产后热,骡驹也缺奶奄奄一息。高德元赶着大驴,用粪笸箩端着骡驹找武汉鼎给驴看病。武汉鼎看到骡驹受饿难以活下来,就让妻子与刚生了孩子的儿媳妇商议,匀出奶水,兑上米汤喂骡驹。通过武汉鼎的治疗,大驴和骡驹都保住了命。高德元回去时,武汉鼎还给缺鞋的高德元买了一双黄球鞋,感动得高德元热泪盈眶。示范引领,凝心聚力谋发展

武汉鼎十分重视党员的带动作用,每确定一个扶贫村,都要利用党支部这个“支点”,把全体党员紧紧团结在党旗下,推动脱贫攻坚工作的全面开展。他为党员订报、购买学习资料,经常抽出时间与支部书记、党员谈心谈话,为党员们讲党课,建立党员与贫困户“一帮一”扶贫帮困制度,充分发挥党员的先锋模范作用,带动群众脱贫致富。

党的十八大以来,清水河县精准扶贫工作的全面开展,做为一名扶贫工作经验丰富的老党员,武汉鼎积极配合县委、县政府,主动参与到各项扶贫工作中,助力全县精准扶贫攻坚事业。武汉鼎的不懈努力,取得丰硕的成果。他所蹲点的贫困村,逐步得到脱贫并走上富路。各种扶贫措施的运用,粮食增产了,牧业增收了,贫困群众的脸上露出欣慰的笑容,致富的劲头更加足了。

武汉鼎用尽一生的精力只做一件事,帮助贫困群众走出困境成为他终生奋斗的目标。他常说,人总得有点精神和追求,没有精神和追求,就得软骨病。

武汉鼎的扶贫事迹,得到各级党和政府的充分肯定,先后受到国家部委、自治区、盟市、旗县的表彰奖励230余次。2010年,被评为全区道德模范提名奖;2011年,被评为感动内蒙古十佳人物;2012年,被评为内蒙古自治区离退休干部优秀党员;2018年12月被人社部和国务院扶贫办评为“全国脱贫攻坚模范”。其中国家级奖杯36座,国家级荣誉证书83项,各级聘书36本,自治区级荣誉证书,盟市奖励26次,县级奖励38次。每一次奖励,都是武汉鼎前进的动力;他也十分珍惜这些荣誉,完好地保存在武汉鼎工作室里,激励着一代又一代的清水河人为改变家乡面貌不停奋进。

编辑    梁利军

审核    卜凤义

温馨提示

网站正在进行升级维护,访问时如有问题敬请谅解!